Действительно, «Движение» за несколько лет своего существования успел зарекомендовать себя как фестиваль, где показывают именно интересное кино. Интересное концептуально, как взгляд, как особый почерк, нонконформистский и при этом зрительский - так можно, в целом, охарактеризовать выбор, который ежегодно делает программный директор фестиваля, критик Стас Тыркин.

В прежние годы основной конкурс состоял из игровых и неигровых картин, с которыми наравне соревновались ещё и сериалы. В этом году документальная программа выделена в отдельный конкурс. Вполне логично: неигровое кино сегодня не просто на подъёме, оно - в центре внимания общественности во всём мире, что связано, главным образом, с «дефицитом реальности», но и с неисчерпаемыми творческими возможностями этого вида кино тоже.

Церемония открытия фестиваля представляла собой маленький телеспектакль на киноэкране: школьная учительница пришла в кафе одна, а там работает официанткой её бывшая ученица. Дальше начинается длительный диалог, в котором всплывают такие важные сегодня конфликты: недовольство новым поколением, недоверие к старому поколению, невозможность согласовать между собой разные жизненные установки, бунт, одиночество, злость, обида. Спектакль прерывался маленькими фрагментами из фильмов Динары Асановой. И становилось понятно, что конфликты совсем не новые. Более того, этим спектаклем обозначена и важная тенденция российского кино: вспомнить лучшее из советского кинематографа, всмотреться в него, заслужить звание наследника. Не удивительно, что и фестиваль открылся картиной «Экипаж», идеальным примером такого наследования.

Трейлер фильма «Экипаж»

Фестиваль пройдёт с 26 по 30 апреля в Омске.