В этом году короткометражные и полнометражные художественные и документальные картины будут представлены в трёх различных секциях фестиваля. Многие из участников нынешнего смотра выращены мэтрами российского кино. В частности, свои работы в рамках «Движения» покажут ученики Марины Разбежкиной, Владимира Хотиненко, Кирилла Серебренникова, Алексея Учителя и многих других. В продюсерах фестиваля состоят такие мастера своего дела, как Сергей Сельянов, Наталья Дрозд и Арсен Готлиб.

Стас Тыркин – программный директор «Движения» - объясняет, что в этом году фестиваль будет отличаться от предыдущих трёх смотров:
Программа этого года явилась результатом жёсткого отбора, по сравнению с прошлыми редакциями фестиваля она отличается большей компактностью. В главный конкурс собраны ленты исключительно о нашей текущей действительности, посвящённые исключительно рассказу о наших молодых современниках, нащупывающие новый язык для описания новой реальности и предъявляющие новых для нашего экрана героев. Это картины, снятые в самых разных форматах и жанрах - от молодёжной драмы до европейского "фильма-магнолии", от жёсткого криминального нуара до театральной стилизации, следующие в фарватере "азиатского экстрима" или выполненные в характерной для русского искусства традиции "критического реализма". Очень важный для нас документальный конкурс объединит фильмы, рассказывающие о жизни «от первого лица», в форме интимных видеодневников, с лентами, предъявляющими, совершенно другой, более фольклорный, поэтический, мифологический подход».


Секция «Движение. Вперёд»
В ней соревнуются игровые и неигровые полнометражные фильмы, которые являются первой, второй или третьей работой режиссёра.

- «23:59», реж. Денис Катаев, Глеб Черепанов
- «Ferrum», реж. Прокопий Бурцев
- «Аномия», реж. Владимир Козлов
- «Арбузные корки», реж. Борис Гуц
- «Городские птички», реж. Юлия Белая
- «Дачники», реж. Александр Вартанов
- «Лето замерзших фонтанов», реж. Вано Бурдули


«Движение. Жизнь».
В этой секции демонстрируются коротко-, средне- и полнометражные неигровые картины, снятые известными режиссёрами и начинающими авторами.

- «Бог Дьёсёгёй», реж. Сергей Потапов
- «Донна Лючия», реж. Олеся Хороших
- «Одна такая», реж. Светлана Прокудина
- «Русские сказки», реж. Саша Горчилин
- «Русский тур», реж. Михаил Бушков
- «Святый боже», реж. Владлена Санду
- «Собиратели морской травы», реж. Мария Мурашова
- «Это мой папа», реж. Анна Симакова


«Движение. Начало»
В секции представлены короткометражные фильмы, как игровые, так и неигровые.

- «Гиваргxезе упал в любовь», реж. Руслан Бекшенов
- «О футболе и про ангелов», реж. Аксинья Гог
- «Светлячок», реж. Наталья Назарова
- «Случай в лифте», реж. Мила Просвирина
- «Совпали», реж. Мария Едемская
- «Фантомы», реж. Юля Кушнаренко
- «Шанхай, Баку», реж. Теймур Гаджиев

Вне конкурса будут показаны две короткометражные картины: «8» режиссёра Анны Меликян и «Этюд» Кирилла Серебренникова.