Александра Сулим
Я знаю, что у вас была очень специфическая задача в этом фильме. Расскажите поподробнее, какова ваша роль в создании «Страны чудес».
Максим Свешников
С одной стороны, мне досталась довольно приятная, но безумно ответственная работа по созданию единой версии фильма, состоящего из нескольких абсолютно замечательных историй, в которых сыграли прекрасные актёры. В мою задачу входило создать историю, которая бы двигала сюжет, ускоряла ритм. Самое важное было проследить за эмоциональным состоянием этого фильма. Поэтому от меня требовалось заниматься и сценарной работой, чтобы выстроить всю структуру фильма. Было очень важно, чтобы все события и сюжетные повороты находились в нужных местах и очень чётко развивались. Всё это понадобилось для того, чтобы, в конце концов, отдельные истории сшивались в единую картину. Для меня это был новый и очень интересный опыт.
Александра Сулим
Когда вы выстраивали сюжет, какие идеи приходили вам в голову? Что в итоге у вас должно было получиться, и, надеюсь, получилось? Какой посыл несёт этот фильм?
Максим Свешников
Прежде всего, это некий портрет нашей страны. Для нас очень важно было уйти от гламуризации наших героев, не выдумать совсем приторную новогоднюю сказку, а рассказать реальную историю, пусть даже и с совершенно фантастическими сюжетами. В них могут быть инопланетяне, но при этом герои, которые с ними сталкиваются, абсолютно реальные люди. Это главная черта фильма. Необходимо было придерживаться этой идеи, чтобы не уходить в какую-то совсем сказочную историю. И совсем неважно, появляется ли герой в фильме на одну минуту, или проходит через всю картину. Все они очень яркие. Нужно было сохранить целостность всех этих историй, чтобы в конце действительно прийти к той надписи, которую мы видим в финале на экране: «Мы такие одни во вселенной».

Трейлер фильма «Страна чудес»