Иван Кудрявцев
Как вы считали секретное послание этого фильма? В чём его злободневность?
Рэйф Файнс
Мне кажется важным, что в картине показано противостояние шпионства старой школы и ультрасовременных изобретений в деле слежки и тайных операций. Сейчас мы все знаем, что наши спецслужбы обладают солидным, так скажем, арсеналом навыков и изобретений, позволяющих развернуть полномасштабную слежку: контроль над интернет-трафиком, электронной почтой.

Трейлер фильма «007: Спектр»

Иван Кудрявцев
Как ведут себя ваши персонажи перед лицом новейших угроз?
Рэйф Файнс
Мой герой — шеф разведки, полагающий, что электронная слежка — это необходимость сегодняшнего дня. Но при этом старая-добрая работа «в поле», лицом к лицу, человек против человека — никуда не делись. И поэтому нужен Бонд с его «лицензией на убийство» — ведь агент 007, по сути, убийца-ассасин, его задания подразумевают ликвидацию людей. М считает, что в современном мире есть место и для этого скромного орудия секретной службы, он осознаёт необходимость Человека, которую не видит его преемник. «Лицензия на убийство» подразумевает «лицензию на пощаду». Фильм, по большому счёту, о человечности в принятии решений в каждый момент жизни. То есть не за компьютерным столом, анализируя данные, надо разрешать проблемы.

Ролик о съёмках фильма «007: Спектр»

Иван Кудрявцев
В одной сцене ваш персонаж упоминает о «непубличных» силах, которые способны контролировать мир, подобно кукловодам. Как вы считаете, в этом столетии эти силы смогут одержать верх над публичной легитимной избранной властью?
Рэйф Файнс
Демократия — непростое дело. Мы постоянно должны спрашивать себя, в чём её истинная ценность. То, что мы видим сейчас в разных странах, — правительства делают вид, что они демократичны, но в этих странах режимы не демократичны по самой сути. Да и не только исполнительная власть — корпорации в смычке с государством, финансы, лоббисты — это огромный тёмный мир, дела в котором обстряпываются по-своему, вне зависимости от того, кто за кого проголосовал на выборах.

Фрагмент фильма «007: Спектр»

Иван Кудрявцев
«007: СПЕКТР» — гораздо дороже, чем «007: Координаты Скайфолл». Как по-вашему, почувствовал ли Сэм Мендес себя свободнее в творческом отношении?
Наоми Харрис
Он действительно стал свободнее. Он стал более расслабленным и спокойным, часто просто получал удовольствие от происходящего. «Скайфоллом» Сэм доказал себе и другим, что правильно понимает вкусы своей аудитории, её потребности. И на съёмках было очень заметно, что Мендес, успокоившись в этом отношении, позволил себе «выдохнуть» — и творить. И я считаю, это здорово. Сколько фильмов провалилось из-за того, что режиссёрское видение искажалось из-за вмешательства продюсеров. Наблюдать за тем, как Сэм пользовался данной ему свободой, было настоящим удовольствием.

Трюки в фильме «007: Спектр»