Иван Кудрявцев
Огромное вам спасибо за фильм, прежде всего. И скажите, это была ваша мечта - когда-нибудь сыграть в «бондиане»?
Моника Беллуччи
Я очень уважаю эту серию. А в этот раз мне довелось поработать с самим Сэмом Мендесом. Когда мы встретились, он рассказал о своём замысле: он хотел, чтобы у Джеймса Бонда впервые в истории была взрослая женщина. Сэм нагнетает мрачную, зловещую атмосферу вокруг образа Лючии, вдовы-итальянки. Это зрелая женщина, в силу возраста лишённая свежести, как у юной девушки — свежести, но не женственности и притягательности, которых у неё не меньше, чем у другой «девушки Бонда».

Моника Беллуччи. Интервью о фильме «007: Спектр»

Иван Кудрявцев
Часть фильма снималась в Риме. Как ощущения?
Моника Беллуччи
Рим — город света, и он открыт для Джеймса Бонда.
Мне самой было очень радостно играть в итальянской столице, здесь я родила своих детей, и Рим занимает важное место в моей жизни. В одном из римских эпизодов у нас с Дэниэлом есть очень красивая сцена, где мы бьёмся и целуемся одновременно. Это почти танго, страстный танец. Так вот, обычно добиться нужной доверительности и сыграть момент, когда между людьми пробегает искра, очень нелегко. Но в этот раз всё было иначе. Дэниэл Крэйг — прекрасный артист и джентльмен, не только по образу, но и по жизни. Во-вторых, Сэм Мендес — удивительный режиссёр, пришедший из театра. Он уважает и ценит своих актёров. Я чувствовала себя очень защищённой.
Фрагмент фильма «007: Спектр»

Иван Кудрявцев
Крэйг и Мендес поспорили во время поспорили во время наших интервью: Сэм утверждал, что «007: СПЕКТР» — серьёзное кино, в чём я лично его поддерживаю; а Дэниэл считает, что не стоит «копать слишком глубоко — это всего лишь кино про Бонда». А вы сами как думаете?
Моника Беллуччи
Я думаю, хватает и несерьёзности — развлекательного момента, аттракциона. Но при этом у фильма множество неочевидных посылов. Например, очень красивая женская идея, проводниками которой являются наши образы. Моя Лючия — вдова, женщина прошлого, которая нуждается в мужчине, она ищет выход — и находит его в Бонде. И при этом есть образ Мадлен — это сильная современная женщина действия, которая должна спасти Бонда. Мне кажется, здесь изящно показана эволюция феминности. Женщинам это должно понравиться. Для мужчин — что ж, их притянет сам образ Бонда. Это мужчина-мечта, он смел, решителен, непредсказуем, но при этом рационален. Он держит свои эмоции в узде — но не делает вид, что у него их нет. Образцовый герой.

Трейлер фильма «007: Спектр»

Иван Кудрявцев
Рэйф Файнс отмечает, что в фильме показано среди прочего ещё и противоборство шпионской старой «школы» и ультрасовременных технологий. На ваш взгляд, что в итоге одержит верх — вот эти технологии или оперативная работа агентов «в поле»?
Моника Беллуччи
Мы проделали огромный путь и продолжаем развиваться в плане технологий передачи информации. Теперь нам надо эволюционировать в человеческом, стать новыми людьми.

Ролик о съёмках фильма «007: Спектр»