Триумфатором фестиваля стал сериал «Красные браслеты» - точнее, всего два эпизода, показанные в основной программе. Вручить приз за «Лучший фильм» сериалу, причём неполному, - ход бескомпромиссный, вызвавший споры жюри во главе с Кареном Шахназаровым, но объяснимый: кредо «Движения» - сериалы и документальные работы могут рассматриваться наравне с полным метром, если история в их основе способна заинтересовать массовую аудиторию. Кроме того, приз в номинации «Лучший режиссёр» достался постановщику «Красных браслетов» Наталье Мещаниновой. Сериал рассказывает о быте детской больницы - и разнообразных историях в её стенах с участием пациентов, персонала и гостей.

Кадр из сериала «Красные браслеты»


Даже более радикальным решением жюри стало присуждение приза в номинации «Лучшая женская роль» не актрисе, а героине документального фильма «На кончиках пальцев» - больной девушке Наде, которая отважно борется с «синдромом бабочки»: её кожа вся испещрена ранами, и новые появляются с каждым днём. Как бы подтверждая справедливость победы Нади, «На кончиках пальцев» также получил приз зрительских симпатий.

Репортаж «Индустрии кино» с фестиваля «Движение»

Две награды получила драма «Поездка к матери», снятая совместно с Францией. Юный артист Артём Алексеев получил приз в категории «Лучшая мужская роль», а Олег Лукичёв - за «Лучшую работу оператора».

Трейлер фильма «Поездка к матери»

Приз за «Лучший сценарий» получил фильм закрытия «Единичка» с Андреем Мерзликиным, и если прокатная будущность остальных картин пока неясна, то эта военная драма появится на больших экранах уже летом. Два специальных приза жюри удостоились «Дефиле» и «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota».

Трейлер «Единички»

Лучшим документальным фильмом «Движения» признали «Дуракам здесь не место» Олега Мавроматти - история человека, который ведением видеодневников в виртуальном пространстве пытается растворить своё одиночество. Специальные упоминания в документальной программе получили картины «#комунарусижитьхорошо» Александра Горчилина и «Ярко и светло» Антона Серёгина.

Трейлер фильма «Дуракам здесь не место»

Главный приз в короткометражном конкурсе получил Владимир Бек за «Эпилог». Примечательно, что Бек уже брал Гран-при основного конкурса - в 2014 году его драма «Без кожи» была признана лучшим фильмом. Не обошлось на церемонии закрытия и без новости, важной для всех поклонников молодого российского кино, - фестиваль «Движение» вернётся и в 2016 году.

ВСЕ СОБЫТИЯ «ДВИЖЕНИЯ» В СПЕЦИАЛЬНОМ СЮЖЕТЕ