Александра Сулим
Почему «Движение» проходит именно в Омске?
Артём Михалков
Конечно, в Москве фестиваль было бы проще организовать, но он бы не был таким событием. Омск - центр Сибири, он притягивает тех, кому кино небезразлично: гостей из других городов, конкурсантов, прессу. Наша задача - открывать новые имена, и публика довольна фестивалем, о чём можно судить по СМИ и социальным сетям.
Александра Сулим
Чем ваш фестиваль притягивает зрителей?
Артём Михалков
В первую очередь, это фильмы, а также прекрасные творческие встречи. Важно помнить, что мы показываем работы дебютантов, и за два предыдущих фестиваля появлялись примеры того, как победа на «Движении» помогала в карьере. Так, Настя Тарасова, получившая приз за фильм «Линар», потом объездила с ним кинофестивали по всему миру. Я не говорю, что после нашего фестиваля у режиссёров всё будет хорошо, но мы делаем всё для того, чтобы их заметили. Нам всего три года, а про нас уже знают, нами интересуется молодёжь. Главное, это правильный вектор развития.

«ДВИЖЕНИЕ» - МУЛЬТИФОРМАТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ»


Александра Сулим
С чем связано включение некоторых документальных фильмов в основную конкурсную программу?
Артём Михалков
У нас мультиформатный фестиваль. И грань между документальным кино и художественным сегодня чуть стирается, ведь можно снять кино на айфон и всё равно попасть к нам в основной конкурс. Вопрос - как ты это сделаешь. Мне кажется, что чем мы будем креативней, тем больше будет интерес молодёжи к нашему фестивалю.
Александра Сулим
Как вы трактуете слово «дебют» в отношении вашего фестиваля?
Артём Михалков
Дебютом мы считаем первые три режиссёрские работы. Кроме того, показываем в конкурсе сериалы, это наше ноу-хау. С удовольствием бы показал на «Движении» свою дебютную работу, но пока она не доделана. Главная же задача фестиваля - организовать диалог между автором и зрителем.

Репортаж «Индустрии кино» о фестивале «Движение»