10 МЕСТО. ТИМ БЁРТОН - $3,664 млрд.


Тим Бёртон на пресс-конференции в Праге


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» ($1,025.5 МЛРД.), «ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА» ($475 МЛН.), «БЭТМЕН» ($411 МЛН.)

В списке самых прибыльных режиссёров Тим Бёртон выделяется на общем фоне. Его причудливые, безошибочно узнаваемые истории с неповторимым стилем и Джонни Деппом (почти всегда) в главной роли - это в большинстве случаев не коммерческое кино, а фильмы, находящиеся на стыке арт-хауса и блокбастеров. Бёртон ни разу в карьере не снял тривиальный приключенческий боевик и почти не имел дело с киносериями, что делает его успех особенно значительным.

Трейлер самого кассового фильма Бёртона - «Алисы в стране чудес»

9 МЕСТО. ГОР ВЕРБИНСКИ - $3,728 МЛРД.


Гор Вербински на премьере своего мультфильма «Ранго»


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: СУНДУК МЕРТВЕЦА» ($1,066 МЛРД.), «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА КРАЮ СВЕТА» ($963 МЛН.), «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: ПРОКЛЯТИЕ ЧЁРНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ» ($654 МЛН.)

Как мы увидим из списка, самый эффективный способ попасть в рейтинг «прибыльных» - заделаться режиссёром киносерии. Именно таким образом сюда попал Гор Вербински: поставленная им трилогия «Пираты Карибского моря» стала одной из самых успешных франшиз, и кассовая неудача «Одинокого рейнджера» уже никак не могла испортить положение.

«Пираты Карибского моря: На краю света». Ролик о создании эффектов для фильма

8 МЕСТО. КРИС КОЛАМБУС - $3,815 МЛРД.


Великое трио с продюсером Дэвидом Хейманом и режиссёром Крисом Коламбусом (второй справа)


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ» ($974 МЛН.), «ГАРРИ ПОТТЕР И ТАЙНАЯ КОМНАТА» ($879 МЛН.), «ОДИН ДОМА» ($476 МЛН.)

Киносерия «Гарри Поттер» на сегодня - самая прибыльная франшиза в истории, опережающая даже «бондиану», поэтому режиссёр хотя бы двух частей автоматически попадает в список. Так и случилось с тем, кто положил начало киносерии; однако Крис Коламбус, известный автор семейных фильмов, сумел дать старт и ещё одной франшизе - «Один дома».

Ретроспективный трейлер «Гарри Поттера»

7 МЕСТО. РОБЕРТ ЗЕМЕКИС - $4,062 МЛРД.


Роберт Земекис на съёмках фильма «Что скрывает ложь» с Мишель Пфайффер и Харрисоном Фордом


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ФОРРЕСТ ГАМП» ($677 МЛН.), «ИЗГОЙ» ($489 МЛН.), «НАЗАД В БУДУЩЕЕ» ($381 МЛН.)

Земекис, как и Бёртон, входит в число признанных авторов: не так важно, что его картины принесли большие деньги; принципиально, что они стали классикой. Правда, это не отменяет тот факт, что девять его лент собрали в мировом прокате более $200 млн. - при этом, за исключением трилогии «Назад в будущее», обошлось без киносерий.

Рассекреченные материалы: «Назад в будущее»

6 МЕСТО. ДЭВИД ЙЭТС - $4,176 МЛРД.


Дэвид Йэтс на премьере «Гарри Поттер и Орден Феникса»


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 2» ($1,341 МЛРД.), «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 1» ($960 МЛН.), «ГАРРИ ПОТТЕР И ОРДЕН ФЕНИКСА» ($939 МЛН.)

Как уже говорилось, снял несколько «Гарри Поттеров» - попал в число самых прибыльных. Дэвиду Йэтсу, к тому же, посчастливилось завершить киносерию - а это были самые прибыльные фильмы саги. Йэтс, напомним, также снял и шестую часть - «Принц-полукровка», то есть на его счету половина экранизаций «Гарри Поттера».

Сцена из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»

5 МЕСТО. КРИСТОФЕР НОЛАН - $4,209 МЛРД.


Кристофер Нолан на премьере «Интерстеллара»


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ» ($1,084 МЛРД.), «ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ» ($1,003 МЛРД.), «НАЧАЛО» ($825 МЛН.)

Режиссёр с репутацией автора «философских блокбастеров» сделал из Бэтмена чуть ли не персонажа древнегреческой трагедии - и не прогадал. На фоне радужных супергеройских боевиков середины 2000-х «Тёмный рыцарь» выделился исключительно серьёзным тоном и во многом изменил отношение зрителей к кинокомиксам. Кроме того, «Интерстеллар» Нолана всё ещё идёт в прокате.

Нолан, МакКонахи, Честейн и Кейн про «Интерстеллар». «Индустрия кино» от 07.11.14

4 МЕСТО. МАЙКЛ БЭЙ - $5,759 МЛРД.


Майкл Бэй на съёмках «Трансформеров»


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ТРАНСФОРМЕРЫ: ТЁМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ» ($1,123 МЛРД.), «ТРАНСФОРМЕРЫ: ЭПОХА ИСТРЕБЛЕНИЯ» ($1,087 МЛРД.), «ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ» ($836 МЛН.)

В рейтинг самых прибыльных Бэй попал благодаря «Трансформерам», но и до работы над масштабными битвами Автоботов и Десептиконов он прославился как один из главных поставщиков блокбастеров любого направления: исторического («Перл Харбор»), фантастического («Армагеддон»), антиутопического («Остров»).

Майкл Бэй про боевик «Трансформеры: Эпоха истребления». «Индустрия кино» от 27.06.14

3 МЕСТО. ДЖЕЙМС КЭМЕРОН - $6,138 МЛРД.


Кэмерон с женой Сьюзи Эмис на премьере «Аватара»


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «АВАТАР» ($2,777 МЛРД.), «ТИТАНИК» ($2,128 МЛРД.), «ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ» ($519 МЛН.)

Джеймс Кэмерон уступил второе место Питеру Джексону, но это ненадолго: в 2016 году выйдет «Аватар 2», а за ним третья и четвёртая части, поэтому у Кэмерона все шансы оказаться на пьедестале (сложно представить, какие проекты могут иметь больший кассовый потенциал, чем «Аватары»).

«Аватар». Джеймс Кэмерон знакомит с парком аттракционов

2 МЕСТО. ПИТЕР ДЖЕКСОН - $6,283 МЛРД.


Питер Джексон на съёмках «Хоббита»


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ» ($1,119 МЛРД.), «ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» ($1,017 МЛРД.), «ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА» ($958 МЛН.)

Путешествие в Средиземье Дж. Р. Р. Толкина, растянувшееся для Питера Джексона на две трилогии и пятнадцать лет работы, стало козырем режиссёра в рейтинге. Если бы не экранизации Толкина, о попадании Джексона в список не могло бы идти и речи: ранее он снимал малобюджетные фильмы ужасов и мистические комедии. «Хоббит: Битва пяти воинств» ещё идёт в российском прокате.

Фриман, Джексон, Блум про «Хоббит: Битва пяти воинств». «Индустрия кино» от 12.12.14

1 МЕСТО. СТИВЕН СПИЛБЕРГ - $9,011 МЛРД.


Спилберг на Каннском кинофестивале-2013


ТРИ САМЫХ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМА: «ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА» ($1,029 МЛН.), «ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА» ($786 МЛН.), «ИНОПЛАНЕТЯНИН» ($717 МЛН.)


Сборы только одного из фильмов Спилберга перешли через символическую отметку в миллиард долларов - но по количеству блокбастеров он оставляет всех далеко позади. Спилберг оказался одним из первых режиссёров в Голливуде, который сумел поставить кассовые успехи на поток. Почти полвека создания коммерчески успешных картин без значительных пауз в карьере - и отрыв Спилберга от других мэтров массового кино потрясает. Разумеется, впрочем, что список самых прибыльных режиссёров не может быть окончательным и будет изменяться с выходом всё новых блокбастеров.

В «Мире Юрского периода» (2015) Спилберг ограничился продюсированием. Первый трейлер