Ежегодно Forbes публикует список самых богатых умерших знаменитостей. В прошлом году его возглавила Элизабет Тейлор, чьи наследники заработали $185 млн. В этом году больше всего удалось заработать на имени Майкла Джексона. Два шоу Cirque Du Soleil, посвящённые королю поп-музыки, продажи дисков и его доля в музыкальном каталоге Sony/ATV принесла родственникам $160 млн.

Творчество Майкла Джексона вдохновило Кенни Ортегу на создание документального фильма «Вот и всё».

На втором месте в списке Forbes - легендарный Элвис Пресли, скончавшийся в августе 1977 года от сердечного приступа. На его имени было заработано $55 млн., большую часть этих денег принесло знаменитое поместье короля рок-н-ролла Graceland.


На третьей строчке - мультипликатор Чарльз Шульц, создавший известную собаку Снупи. ($37 млн.).


Далее - Элизабет Тейлор. Её семья заработала в этом году $25 млн, выпуская духи Elizabeth Taylor White Diamonds и получая доходы от вложений в недвижимость и акции.


Замыкает эту пятёрку музыкант Боб Марли, умерший в возрасте 36 лет от рака. На его имени было заработано $18 млн., часть дохода принесли компании Marley Beverage, выпускающая напитки, и House of Marley, продающая аудиозаписи певца и продукты, связанные с его творчеством: наушники, одежду, аксессуары и прочее.



В 2012 году вышел документальный фильм «Боб Марли», в создании которого участвовал сын музыканта.

Мэрилин Монро отвели шестое в этом списке. Даже после смерти актриса остаётся лицом знаменитого аромата Chanel №5. На её имени было заработано $15 млн.


Родственники Джона Леннона, убитого в возрасте 40 лет, заработали на его имени $12 млн. Часть дохода принесло шоу Cirque du Soleil, посвящённое Beatles.


Участие знаменитого учёного Альберта Эйнштейна в разработке научных приборов до сих пор приносит наследникам $10 млн в год.


Такую же сумму, $10 млн., получили родственники Бетти Пейдж, актрисы и фотомодели, скончавшейся в 2008 году в возрасте 85 лет. Основная часть дохода - заработки от бутиков её имени, расположенных в Нью-Йорке и Лас-Вегасе.


Десятым стал Теодор Гейзель, детский писатель и мультипликатор, являющийся автором книги «Лоракс», экранизация которой вышла в прошлом году. Сейчас в работе находятся ещё два его произведения - новые версии «Как Гринч украл Рождество» и «Кот в шляпе».


В 2012 году на экраны вышел мультфильм «Лоракс», снятый по книге Гейзеля.

Брюс Ли, мастер боевых искусств и актёр, игравший в Голливуде, «ожил» в короткометражном фильме Джонни Уолкера Keep Walking при помощи особой технологии создания изображения. Его наследники заработали в этом году $7 млн.