Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Боевик «Стартрек: Возмездие» уже в прокате

В кинотеатрах с 16 мая

Джей Джей Абрамс - один из самых ярких режиссёров современного Голливуда. Именно он начал новую эру в мире телевидения, создав знаменитый сериал «Остаться в живых». Также в его архиве такие полнометражные фильмы, как «Миссия: невыполнима 3» и «Супер 8». Именно ему студия Disney заказала снимать сейчас продолжение «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. И своего рода разминкой и стал «Стартрек: Возмездие». Задача сложная – превзойти собственный успех, ведь его первый фильм «Звёздный путь» стал одним из самых кассовых фильмов 2009 года.

Боевик «Стартрек: Возмездие» уже в прокате

Боевик «Стартрек: Возмездие» уже в прокате

Закари Куинто, Бенедикт Камбербэтч и Джей Джей Абрамс про «Стартрек: Возмездие». «Индустрия кино» от 17.05.13

Всего научно-фантастическому миру «Звёздного пути» уже почти 50 лет, и сейчас он насчитывает 6 телевизионных сериалов и 12 полнометражных фильмов. Однако Джей Джей Абрамс подчёркивает, что новый фильм создан для самой широкой аудитории:

Да, технически – это двенадцатый фильм. (Вдруг, удивлённо) Что, правда, уже двенадцатый? Ого! В общем, зрителю необязательно быть поклонником «Звёздного пути» и смотреть все предыдущие фильмы, чтобы ему понравился наш фильм. В первой картине мы с нуля знакомим аудиторию с этим миром, но, в общем-то, не обязательно смотреть даже наш первый фильм. «Стартрек: Возмездие» – это самостоятельный фильм».

Закари Куинто, исполнитель роли Спока, считает, что популярность новой киносерии «Стартрек» - заслуга Абрамса:

Я думаю, что именно Джей Джей вдохнул в неё новую жизнь. «Стартрек» уже стал частью американской истории, но, в каком-то смысле, его развитие зашло в тупик и было не очень понятно, куда этот мир будет двигаться дальше. Поэтому и нужен был кто-то вроде Джей Джея, кто смог бы по-настоящему переродить и расширить этот мир».

Сюжет нового фильма развивается в далёком будущем. Объединённой федерации планет и её Звёздному флоту грозит новая опасность, и на этот раз - изнутри. Капитану Кирку и его команде - экипажу космического корабля «Энтерпрайз» - предстоит дать отпор врагу. На место межпланетного злодея Джона Харрисона режиссёр рассматривал много знаменитых актёров, например Бенисио Дель Торо. Но в итоге роль досталась британскому актёру Бенедикту Кембербэтчу, больше всего известному зрителям по сериалу «Шерлок». Звезда отмечает, что с его героем всё не так просто, как может показаться на первый взгляд:

Мой герой – это не просто злодей в традиционном понимании этого слова, и, надо сказать, зрителям будет не очень просто его ненавидеть. Он не просто плохой парень, который разрушает полгорода, у него есть настоящие ценности, за которые он сражается, и ему тяжело не сопереживать. Да, он жесток и ни перед чем не остановится, но у него тоже есть своя правда».

Для Бенедикта Кембербэтча, в основном известного своими психологическими перевоплощениями, эта роль стала самой физически сложной за всю его карьеру – ему пришлось провести много месяцев в ежедневных тренировках и набрать несколько килограмм мышечной массы:

Знаете, во всех этих экшн-сценах на удивление мало компьютерной графики. По крайней мере, все наши драки и погони – это всё мы, живые актёры, нас практически нигде не заменяли цифровыми двойниками. Так что пришлось попотеть».

Джей Джей Абрамс подтверждает, что не любит создавать фильмы «на компьютере»:

Знаете, в таких вот фантастических экшн-фильмах, если зритель не верит в реальность мира, в который попадают персонажи, – ничего не работает. Так что нам хотелось сделать всё максимально реалистичным. У нас не было ни одной сцены, которая полностью была бы снята на фоне зелёного экрана, мы старались, скорее, достраивать на монтаже существующие декорации, а не создавать их полностью с нуля на компьютере. Это проще и для актёров, и для оператора».

Трейлер блокбастера «Стартрек: Возмездие»

В погоне за реалистичностью, съёмочная группа даже смогла попасть в самую настоящую научную лабораторию, в Лазерный центр имитации термоядерных испытаний. Обычно даже вход туда очень строго ограничен, не говоря уже о съёмках фильма. Режиссёр не скрывает восторг:

Никого до нас не пускали снимать в это место! Это самый настоящий научный центр, там находится какое-то невероятное оборудование, коллайдер... И всё это выглядит таким футуристическим и таким... настоящим, другого слова и не подберёшь! Мы никогда бы не смогли построить ничего подобного. Так что нам очень повезло».

Закари Куинто, в свою очередь, рассказал о том, что «Звёздный путь» 2009 года уступает картине «Стартрек: Возмездие» в масштабности:

Декорации были сильно расширены, и большие части корабля были построены в деталях. Вообще, всё в этом фильме было сильно расширено по сравнению с первой частью! И декорации, и путь, который проделывают персонажи, и даже главный злодей - всё стало гораздо более внушительным».

Крис Пайн, исполнитель роли Кирка, подхватывает его слова:

Да, уровень «бедлама», который устраивает наш злодей, действительно впечатляет! И, к сожалению, тот терроризм и те разрушения, которые мы показываем в фильме, часто сейчас отражают реальную жизнь... Хоть это и научная фантастика, но она говорит о реальных проблемах».

Студия Paramount требовала, чтобы фильм вышел в формате 3D, но режиссёр хотел снять фильм в 2D и на плёнку. В итоге был найден компромисс, и картина стала первой в истории, снятой на камеры IMAX, но при этом в двухмерном формате, а в 3D она была конвертирована только после монтажа. Элис Ив («Люди в чёрном 3», сыгравшая доктора Кэрол Маркус, поделилась впечатлениями от работы с именитым режиссёром:

Съёмки заняли больше полугода. Самое сложное для всех было, наверное, так долго поддерживать в себе связь с героями, ну и, конечно, всё это время сохранять кураж! А ещё было непросто угнаться за безумным воображением Джей Джея! Он действительно гений, невероятно умный человек, вся группа держалась на его энтузиазме».

В этот раз прокатчики впервые решили изменить традиционное российское название «Звёздный путь» и оставить американское название – «Стартрек». Это вызвало недоумение у части поклонников, в интернете даже была создана петиция с просьбой вернуть традиционное название. Понимая, как важно для студии продвижение нового продукта, команда фильма, приехав на российскую премьеру, несмотря на огромную разницу во времени и хмурую московскую погоду, работала весело и бодро, стремясь дать интересные комментарии журналистам и автографы - зрителям. От успеха новой части «Стартрека» зависит и успех продолжения, в которое студия уже инвестирует новые миллионы: уже решено, что его выпустят на экраны в 2016 году.

Разбор ролика фантастического фильма Джей Джей Абрамса в проекте «Фильм Про - Начинка».
Стартрек: Возмездие, Звёздный путь, Звёздные войны: Пробуждение Силы
Крис Пайн, Закари Куинто, Джей Джей Абрамс, Бенедикт Камбербэтч, Элис Ив

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100