Сергей Сычёв
Этим вопросом задавались фанаты «Звёздного пути», когда вы выпускали первый фильм с Джей Джей Абрамсом, он же волнует всех снова. Почему среди заявленных актёров нет Уильяма Шетнера, который играл капитана Кёрка в оригинальном сериале? В прошлый раз вы пригласили оттуда Леонарда Нимоя, «Спока», так неужели для Шетнера ничего не смогли придумать хотя бы во втором фильме?


Брайан Берк
Даже не знаю, в сотый или в двухсотый раз, мы всем объясняем, что с удовольствием бы сняли Шетнера. Но мы так и не смогли придумать, как найти ему место в той истории, которую мы рассказываем. Если бы у нас был хотя бы один шанс втиснуть его в фильм, мы это непременно сделали бы, поверьте мне и не сердитесь на нас. Ведь дело в том, что в оригинальном течении сюжетной линии «Звёздного пути» Кёрк умирает. Понимаете? Не так просто этот факт обойти. Это просто выглядело бы нереалистично, а мы не сказку делаем.

Трейлер фильма «Стартрек: Возмездие»

Сергей Сычёв
Может, стоило бы пригласить Шетнера на другую роль, как это сделал Тарантино в «Джанго» с Франко Неро


Брайан Берк
Вообще-то, не такая плохая идея. Можно было бы так поступить. Но мы боимся, что Шетнер настолько чётко идентифицируется у всех с Кёрком, что нас не поймут. Мы просто не сможем его так замаскировать, чтобы на него не стали показывать пальцами: «Смотрите, это же Кёрк!» А вот вспомните лучше фильм «Скайфолл». Помните, там Бонд приходит к старому другу, который присматривает за его поместьем, и его играет Альберт Финни В этот момент многие подумали, что роль мог бы сыграть Шон Коннери. Но Коннери – это Бонд, а не кто-то ещё. Как ты его поставишь в фильм, чтобы никого при этом не сбить с толку? Чтобы закончить с этой темой: мы постоянно обсуждаем, как можно привлечь Шетнера. Может, однажды получится.

За свою недолгую карьеру в кино Джей Джей Абрамс успел добиться того, что его сравнивают со Спилбергом и Лукасом


Сергей Сычёв
Меня всегда интересовало, как решить проблему с построением сюжета «Звёздного пути». Ты знаешь, что команда вместе с кораблём «Энтерпрайз» всё равно уцелеет, и поэтому ты им не слишком сопереживаешь. В первом фильме вы решили эту проблему за счёт трюка с временной петлёй. А как это сделать теперь?


Брайан Берк
Вы забываете, что зачин второго нашего фильма заключается в том, что команда корабля расформирована, и сам корабль теперь в чужих руках. Теперь лучший во Вселенной экипаж - это просто разрозненные люди, каждый из которых теперь живёт со своими собственными проблемами, занимает какое-то новое место во вполне реальном, обыденном мире. А в этом мире никто не может чувствовать себя в безопасности. Больше ничего не скажу.


Сергей Сычёв
Значит, состав команды может поменяться?


Брайан Берк
Если это будет оставаться в рамках общего сюжета, то почему нет? Но заметьте, что я ничего не утверждаю, только предположение высказываю. Помните сериал «Остаться в живых» Там были постоянные актёры, которых все знали и любили. А мы их переубивали.



Сергей Сычёв
«Остаться в живых» - это не «Звёздный путь».


Брайан Берк
Тоже верно. Но, раз уж мы так говорим, помните планету Вулкан? Она же считалась неотъемлемой частью «вселенной» «Звёздного пути». А мы её, между прочим, в первом же фильме уничтожили. Мы вообще на многое можем пойти, чтобы интрига стала острее.

Трейлер фильма «Миссия: невыполнима 3», полнометражного дебюта Абрамса и его команды


Сергей Сычёв
Первый фильм был почти наполовину снят в реальных местах, а не в студии с зелёным экраном. А второй фильм?


Брайан Берк
То же самое. Большую часть фильма мы снимали в Лос-Анджелесе. Для нас это было очень важно, потому что большинство фильмов сегодня делают далеко за пределами Лос-Анджелеса. Их снимают в разных концах света – по финансовым соображениям. В Лос-Анджелесе сегодня безумно сложно снимать кино. Но большая часть нашей съёмочной группы – это люди, которые живут как раз в Лос-Анджелесе. Поэтому мы поднапряглись – и постарались снять там как можно больше. И где-нибудь недалеко от него, в Калифорнии. Преимущество того, что действие фильма происходит через много-много лет, заключается в том, что ты, в принципе, можешь снимать его, где захочешь. И всё равно это сработает!

Кадр из фильма «Нечто» - фильма, который, по словам Берка, вдохновлял Абрамса при съёмках «Стартрека»


Сергей Сычёв
Когда вы выпустили свой первый «Звёздный путь», многие замечали, что разницы между ним и «Звёздными войнами» почти не осталось. И как же ваша команда собирается сделать следующие «Звёздные войны» иными, чем «Звёздный путь»?


Брайан Берк
Если честно, я не думаю, что стилистически фильмы так уж похожи. Я думаю, что мы добавили в «Звёздный путь» ещё размаха и экшна. И ещё спецэффектов. Чтобы сделать фильм более современным, более соответствующим тому, что сегодня производят в Голливуде. Но если вы смотрите «Звёздный путь» и «Звёздные войны», вы сразу понимаете, насколько эти фильмы отличаются друг от друга. Совсем разные «вселенные», персонажи, даже сама манера съёмки отличается. Думаю, что когда мы выпустим «Звёздные войны», единственным поводом для сравнения будет слово «звёздные» в названии. Как вы никогда не спутаете фильм «Миссия: невыполнима» со «Звёздным путём», так будет и здесь. Я, во всяком случае, в этом убеждён.



Сергей Сычёв
Как знать… Во всяком случае, первая сцена нового «Звёздного пути», с погоней на другой планете и убийством чудища, как будто из пятого эпизода лукасовской саги.


Брайан Берк
Да, мне об этом не раз говорили. Правда, я думаю, что все эти сравнения только из-за того, что на другой планете действие происходит. Ну, а если я скажу, что на создание этой сцены нас вдохновлял фильм Джона Карпентера «Нечто» Не поверите? А так оно и было. Короче, фильмы будут разными, вот так.

Трейлер фильма «Звёздный путь», которым Абрамс открыл эту «вселенную» для миллионов новых зрителей

Сергей Сычёв
Джей Джей Абрамс известен как перфекционист. Как вам хватает нервов работать с ним?


Брайан Берк
Да на самом деле мы все такие! Вы поймите: мы чувствуем себя настоящими счастливчиками. Нам дают снимать фильм и сериалы. Это уникальная возможность, и ты хочешь сделать лучшее, на что ты способен. Даже если ты жутко устал, если ты работаешь сто дней без выходных, хочешь спать и есть, но понимаешь, что ты близок к финишу и можешь сделать ещё чуточку лучше, ты напрягаешься и делаешь. Джей Джей Абрамс потому со мной и не ездит рекламировать фильм. Мы уже почти закончили его, но вдруг мы придумали ещё что-то, и потом ещё что-то, и ещё – теперь вся команда опять корпит над фильмом и заново что-то там подкрашивает. Это единственный способ выжить в Голливуде – делать всё лучше всех, если ты на это способен.