FilmPro будет рассказывать о фестивале изо дня в день, и в преддверии киносмотра предлагает краткий анонс самых главных событий для тех, кто пока не знает, куда он хочет сходить в ближайшие полторы недели. А у 33 ММКФ есть масса приятных сюрпризов.

«Открытка» Канэто Синдо


В основном конкурсе этого года много интересного. Три российских фильма, в числе которых два принадлежат культовым авторам Николаю Хомерики ("Сердца бумеранг") и Сергею Лобану ("Шапито-шоу"). Новый фильм Жана-Марка Барра ("Перевод с американского"), который широкому зрителю больше известен не как режиссер, а как постоянный актер фон Триера. Последняя картина писателя, драматурга и экс-президента Чехии Вацлава Гавела ("Уход") и кинолента почти столетнего патриарха японского кино Канэто Синдо ("Открытка"). В конкурсе много и новых имен. Все-таки каждый фестиваль – это не только очередная встреча со старыми друзьями, но и знакомство с новыми.

«Страсть» Джона Туртурро


Довольно серьезная подборка оформилась во внеконкурсных программах. «Гала-премьеры» существуют, в основном, для тех, кому не терпится первым посмотреть фильмы, которые со дня на день выйдут в прокат. Здесь новый мультфильм студии «Гибли» «Ариэти из страны лилипутов», «Бобёр» Джоди Фостер, «Мишень» Александр Зельдовича, «Пять невест» Карена Оганесяна. Любители интеллектуальных хитов отправятся, как обычно, на программы «8 ½», где вольготно разместились фон Триер, Вендерс, Кешиш, Джейлан и другие тяжеловесы главных международных фестивалей.

Если внимательно просмотреть национальные программы, то среди итальянского кино обнаружатся новые фильмы Марио Моничелли и Джона Туртурро, а в программе «Вокруг света» - Рауля Руиса и Джонни То.


«Рамин» Аудрюса Стониса - картина из конкурса документального кино


Но все-таки главным козырем этого фестиваля станет возрождение конкурсной программы документального кино. Действительно, весь мир сегодня болеет документализмом: в прокате представлена огромная жанровая палитра фильмов, которые порой приносят сравнимые с игровым кино деньги. Крупные города переполнены площадками, где показывают только документальное кино – почти всегда при полных залах.

Внеконкурсная программа «Свободная мысль» стала самой модной за несколько лет ее существования в рамках фестиваля. Теперь ее кураторы осторожно ввели и конкурс из семи фильмов. Хорошее число, тем более что один из них - «Счастливые люди: год в тайге» - снят при участии легендарного Вернера Херцога, что для молодого конкурса можно считать хорошим приобретением.

37 фильмов придется посмотреть тем, кто хочет быть в курсе всех трех конкурсов ММКФ: основного, документального и «Перспектив».


«Агирре, гнев Божий» Вернера Херцога


Помимо «Счастливых людей» на ММКФ покажут ретроспективу картин Вернера Херцога, которую он приедет представлять лично. Событие неординарное, а посмотреть на большом экране «Агирре» и «Фитцкарральдо» случай представляется раз в жизни. Особый интерес также к подборке фильмов Сэма Пэкинпа, в чем-то схожего по своему художественному методу с Херцогом: у обоих существует культ безумца-одиночки, готового свернуть горы ради прекрасной цели на горизонте.

Чуть меньшим вниманием будет пользоваться ретроспектива Хелен Миррен – все три фильма недавно прошли в российском прокате. А ретроспектива режиссера Роба Нильссона явно позиционируется программистами ММКФ как открытие для многих любителей кино.

Неизбежный удел «странного кино» – оказаться на обочине хрестоматийного мейнстрима, - говорит куратор самой элитарной программы ММКФ «Социалистический авангард» Евгений Марголит. - Быть забытым надолго, чтобы впоследствии мы с восторженным изумлением обнаруживали в этих лентах предвестие тех направлений, по которым двинулось кино десятилетия спустя.

И все-таки каждый зритель ждет от фестиваля что-то свое, что-то необычное, такое, что перевернуло бы его представления об искусстве кино. ММКФ предоставляет такую возможность в полной мере: более двухсот картин в разных программах, «круглые столы» и форумы, короткий метр и заново открытые шедевры, элитарный и массовый кинематограф в одном предельно насыщенном пространстве.

Кинофестиваль в Москве продлится до 2 июля.