«Шерлок»


Британская версия истории жизни сыщика Шерлока Холмса, написанной Артуром Конан Дойлем, действие которой перенесено в XXI век. Премьера сериала состоялась 25 июля 2010 года. В тот момент на канале BBC никто и предположить не мог, насколько высоким будет интерес к проекту со стороны международного сообщества. Авторы сериала взяли за основу не только знаменитых персонажей, но и события, описанные в оригинальных книгах. Каждое дело Шерлока Холмса пришлось адаптировать к современным реалиям: так уже известные истории заиграли новыми красками. После этого сериала британец Бенедикт Камбербэтч стал звездой мирового масштаба.

Сколько серий: 9 (3 сезона по 3 серии);
Продолжительность: 90 минут/серия;
Как смотреть: по сезону в день.




«Настоящий детектив»


Сериал-антология, первый сезон которого получил множество наград и позитивных отзывов критиков. Второй сезон был воспринят и зрителями, и журналистами хуже. Сюжет первого сезона «Настоящего детектива» рассказывает о расследовании странного убийства, произошедшего в 1995 году в штате Луизиана. Дело поручают двум детективам – Растину Коулу и Мартину Харту. События разворачиваются сразу в трёх временных отрезках: в 1995 году, когда начинается расследование, в 2002-м, а также в 2012-м, когда закрытое дело вновь открывают в связи с убийством, похожим на то, что произошло в середине 90-х.

Сколько серий: 16 (2 сезона по 8 серий);
Продолжительность: 55 минут/серия;
Как смотреть: по сезону в день.




«Фарго»


Телевизионная версия одноимённого фильма братьев Коэн, вышедшего в 1995 году. Сериал не следует по пути своего полнометражного собрата, а, напротив, предлагает зрителям свою собственную историю. События первого сезона начинаются в январе 2006 года, когда социопат Лорн Малво появляется в городке Бемиджи штата Миннесота. В больнице он знакомится с Лестером Найгардом, зарабатывающим на жизнь продажей страховых полисов. Эта встреча положила начало серии убийств, расследовать которую придётся сотрудникам местной полиции.

Сколько серий: 20 (2 сезона по 10 серий);
Продолжительность: 50 минут/серия;
Как смотреть: по сезону в день.




«Чёрное зеркало»


Это сериал-антология, в котором каждая последующая серия никаким образом не связана с предыдущей. Сценарий к «Чёрному зеркалу» написал британский комик Чарли Брукер. Свой проект он описывает всего одним предложением: «Все сюжеты сериала объединены лишь сатирой на образ жизни, который распространён в современном обществе». Эпизоды «Чёрного зеркала» затрагивают абсолютно разные темы: будь то шутка про YouTube или общество, в котором каждый второй желает прославиться.

Сколько серий: 12 (3 сезона: 1 – 3 серии, 2 – 3 серии, 3 – 6 серий);
Продолжительность: 60 минут/серия;
Как смотреть: по сезону в день.




«Мост»


Датский сериал, который с успехом был показан во многих странах мира. Его сюжет рассказывает о серии загадочных убийств, происходящих в Дании и Швеции. Когда на Эресуннском мосту, разделяющим две страны, отключается освещение, на его середине охранники обнаруживают тело женщины. Для расследования на место вызывают и сотрудников датской полиции, и сотрудников шведской полиции. Постепенно они понимают, что неизвестный киллер совершил несколько убийств, первое из которых произошло за год до последнего.

Сколько серий: 30 (3 сезона по 10 серий)
Продолжительность: 50 минут/серия
Как смотреть: по сезону в день.




«Ликвидация»


Действие драмы Сергея Урсуляка разворачивается в 1946 году в Одессе. После войны в городе творится беспредел – заправляет всем некий Академик. Кто он такой, не знают даже те, кто на него работают. Давид Гоцман, возглавляющий отдел по борьбе с терроризмом Одесского уголовного розыска, находит склад, заполненный военным обмундированием и оружием – его предназначение не известно. Пока Гоцман пытается разобраться в ситуации, командовать Одесским военным округом присылают маршала Жукова, который, вопреки советам, решает использовать радикальные методы.

Сколько серий: 14 (1 сезон)
Продолжительность: 45 минут/серия.
Как смотреть: весь сезон за один день.




«Мастер и Маргарита»


Несколько режиссёров пытались экранизировать одноимённое произведение Михаила Булгакова, но самой удачной версией считается телевизионный сериал Владимира Бортко, вышедший на экраны в 2005 году. Роль Маргариты Бортко пригласил исполнить Анну Ковальчук, а Мастера на экране воплотил Александр Габилин. За режиссёрскую работу эта версия «Мастера и Маргариты» получила премию «ТЭФИ».

Сколько серий: 10 (1 сезон);
Продолжительность: 50 минут/серия;
Как смотреть: весь сезон за один день.




«Тихий Дон»


Новое прочтение произведения Михаила Шолохова, за которое он был награждён Нобелевской премией. В центре сюжета сериала Сергея Урсуляка находится история Григория Мелехова, замужней казачки Аксиньи и будущей жены самого Мелехова – Натальи. Съёмки сериала проходили в родных местах Михаила Шолохова - в окрестностях станицы Вёшенской, в Ростовской области. Актёрам и актрисам пришлось обучаться навыкам и ремеслу, которыми обладают их герои, а также специфическому говору.

Сколько серий: 14 (1 сезон);
Продолжительность: 45 минут/серия;
Как смотреть: весь сезон за один день.




«Оттепель»


Действие сериала разворачивается в 1961 году - сюжет рассказывает о кинооператоре Викторе Хрусталёве. Как-то раз он и его друг-сценарист Константин Паршин вместе выпивали. После этого Костик покончил с собой. Хрусталёв обнаруживает невероятный сценарий, написанный Константином, и решает, что он обязательно должен снять по нему фильм. Чтобы получить на это разрешение, сначала Виктору придётся отработать на другой картине – «Девушка и бригадир». В этом фильме снимается его бывшая жена – Инга, а также его новая возлюбленная – Марьяна.

Сколько серий: 12 (1 сезон)
Продолжительность: 60 минут/серия
Как смотреть: весь сезон за один день.




«Пепел»


Действие сериала разворачивается в 1938 году. Главные герои – вор по прозвищу Пепел, а также капитан Красной Армии Игорь Петров – встречаются в поезде. Петрову грозит арест, поэтому он принимает решение поменяться с Пеплом одеждой. Также капитан забирает у вора документы и «общак». Пепла теперь все начинают принимать за капитана, капитан же пытается выжить под новой «личиной». Спустя десять лет они снова встречаются. Пепел, который стал Петровым, получает звание генерала. И теперь у него есть задача – поймать особо опасного преступника.

Сколько серий: 10 (1 сезон);
Продолжительность: 45 минут/серия;
Как смотреть: весь сезон за один день.