Первое место заняла «Скорая помощь», каждый эпизод которой в 1998-1999 годах обошёлся в $13 млн. Такой непомерный бюджет был вызван тем, что Джордж Клуни, ставший звездой первой величины благодаря этому сериалу, захотел покинуть проект ради своей кинокарьеры. Чтобы удержать его и других актёров, телеканалу NBC пришлось пойти на значительное увеличение их гонораров.

Вторым по дороговизне считается «Рим», на каждую серию которого было потрачено $10 млн. Большие средства ушли на воссоздание Древнего Рима, воздвижение массивных декораций, оплату труда сотен членов съёмочной группы и огромного числа статистов. Судя по всему, это того стоило, поскольку сериал добился большого успеха: он был удостоен семи премий «Эмми» и номинирован на два «Золотых глобуса». Однако после двух сезонов такие траты стали коммерчески нецелесообразными, и сериал закрыли. По $10 млн было потрачено и на производство каждого эпизода последнего сезона сериала «Друзья», хотя ситкомы, как правило, стоят дешевле сложнопостановочных проектов. Такой бюджет был обусловлен возросшими запросами исполнителей главных ролей, которые к тому времени обрели необычайную популярность.

Трейлер сериала «Друзья»

Первый сезон историко-приключенческого сериала «Марко Поло», состоящий из 10 эпизодов, обошёлся его создателям в $90 млн. Веря в его успех, потоковый онлайн-сервис Netflix уже запланировал на 2016 год показ второго сезона. А вот «Камелот», в каждую серию которого было вложено $7 млн, не выдержал конкуренции со стороны «Игры престолов» и был закрыт после первого сезона.

Любопытно, что производство «Игры престолов», занявшей в списке 6-е место, обходится её создателям несколько дешевле – по $6 млн за эпизод. Это стало возможным благодаря финансовым льготам, которые были предоставлены создателям сериала правительством Северной Ирландии, где проходят съёмки. Кстати, плоды такой щедрости оказались довольно весомыми: паломничество туристов в эти места принесло $100 млн.

Трейлер сериала «Игра престолов»

В десятку также вошли сериалы «Фрейзер» ($5,2 млн за эпизод), «Подпольная империя» ($5 млн за эпизод), «Дедвуд» ($4 млн за эпизод) и «Терра Нова» ($4 млн за эпизод).