«Сиротский Бруклин» - 5 декабря


Это не режиссёрский дебют Эдварда Нортона, его первым фильмом была мелодрама «Сохраняя веру». Здесь же – детективная драма, в основе которой бестселлер Джонатана Летема «Сиротский Бруклин». Сам Нортон играет в своём нуарной картине главную роль – частного сыщика с синдромом Туретта, а действие романа он перенёс в 50-е годы. Должно быть стильно и интересно, тем более, что звезда «Бойцовского клуба» теперь не часто появляется на экранах.

«Ржев»- 5 декабря


Военная картина «Ржев» вновь напомнит зрителям о трагических страницах нашей истории – Великой Отечественной войне. Под прицелом сюжета - Ржевская битва 1942 года, село Овсянниково. Деревню надо удержать любой ценой, отступать нельзя, для каждого опытного и не очень бойца это означает одно - если он выживет это будет чудом. Попутно в роту прибывает младший лейтенант — начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих. Развязка обещает быть непредсказуемой.

«Аэронавты» - 5 декабря


Романтическая история о безумном и авантюрном научном эксперименте в области воздухоплавания. Пара Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс уже успела сыграться в драме «Вселенная Стивена Хокинга», и теперь вместе им не страшен даже рискованный полёт на воздушном шаре в верхние слои атмосферы. Снял фильм о реальных воздухоплавателях XIX века Том Харпер, автор сериалов «Острые козырьки» и «Война и мир».

«Звездные войны. Скайуокер. Восход» - 19 декабря


Неважно нравятся вам или нет новые эпизоды «Звёздных войн», которые предложила публике студия «Дисней». Вы всё равно, скорее всего, пойдёте смотреть эту космическую эпопею, потому что она знаменует собой конец легенды. Девятый эпизод опустит занавес, и семейство Скайуокеров со вздохом облегчения сойдёт, наконец, с подмостков на заслуженный отдых. Создатели подготовили массу интересного, вопросов накопилось немало – кто всё-таки главный злодей истории, точно ли Рей не Скайоукер, не одумается ли Кайло Рен, будет ли в этом фильме любовная линия? В общем, каждый ждёт от этой картины чего-то своего, и надеемся, он это получит.

«Союз спасения» - 26 декабря


Масштабный исторический блокбастер с бюджетом в миллиард рублей от создателей «Викинга» и «Адмирала». Как нетрудно догадаться по названию, фильм посвящён заговору декабристов. Трагическая глава русской истории – хорошая возможность поразмышлять над краеугольными вопросами русской мысли. Например, возможен ли компромисс между свободой личности и государственными интересами? Авторы «Союза спасения» справедливо рассчитывают на повышенный интерес к своему произведению, особенно с такой звёздной командой актёров.

«Холоп» - 26 декабря


Клим Шипенко, автор «Салюта-7» и нашумевшего триллера «Текст», снял настоящую комедию перевоспитания. Сынок олигарха, избалованный мажор Гриша в одном шаге от тюремного заключения. Отчаявшийся отец решается на жёсткий психологический эксперимент. Парень попадает в подстроенную аварию, а дальше якобы понимает, что перенёсся в прошлое. Вся шутка состоит в том, что там он несовременный представитель элиты, а простой боярский холоп. Радовать народ неизбежным перевоплощением своего героя будет сербский актер Милош Бикович.

«Вторжение» - 1 января


Фёдор Бондарчук призывает смотреть свой фильм с чистого листа. Вселенная картины обещает сильно расшириться и приобрести ещё больший размах со времён «Притяжения». Сюжет отечественного блокбастера разворачивается после того, как пришелец Хэкон наделал много шума в Чертаново и влюбил в себя Юлю Лебедеву. После его ухода в Юле, судя по трейлеру, просыпается огромная сила, на Земле её подвергают экспериментам, а на другой планете из-за её новых способностей сильно беспокоятся. Сможет любовь примирить две враждующие цивилизации?

«Кошки» - 2 января


Многострадальная экранизация знаменитого мюзикла Эндрю Ллойда Вебера задолго до выхода уже превратилась в один большой скандал. Дело в том, что уже после первых видеоматериалов зрители сочли, что актёры в образе кошек выглядят слишком зооморфно. На Тома Хупера и его команду посыпались разные колкости, мол, он решил снять хоррор, а его люди-кошки страшнее клоуна из «Оно». К чести продюсеров стоит сказать, что они обещали исправить положение, и шерсти на лицах актёров стало явно меньше. Но этот неожиданный пиар, вполне возможно, сыграет только на пользу фильму.

«Дело Ричарда Джуэлла» - 9 января


Не так давно Иствуд сделал прекрасную картину «Чудо на Гудзоне», она же «Салли». Там было про пилота, который чудом посадил авиалайнер на воду и спас десятки жизней. А потом был вынужден доказывать свою невиновность в суде. Теперь Иствуд взялся за похожую историю - охранника, предотвратившего гибель людей во время теракта на Олимпийских играх в 1996 году. И здесь вместо награды его же и обвинили в том, что он подложил бомбу. Бессилие маленького человека, пусть и героя, перед государственной машиной и всемогущими СМИ – Иствуд даже на склоне лет не боится трудных тем, подвергая их скрупулёзному и точному разбору.

«Маяк» - 16 января


Забыть «Ведьму» режиссёра-дебютанта Роберта Эггерса сложно. Её называют лучшим хоррором десятилетия, она гремела на «Сандэнсе» и сделала своего автора звездой. И вот - он снял второй фильм, который грозится быть еще более страшным и диким. Видно, что Эггерс не терял время и смотрел разное кино, в итоге, его «Маяк» с безумным дуэтом Роберта Паттинсона и Уиллема Дефо оказался настолько радикальным, что в Каннах его поместили в Двухнедельник режиссёров. Но он и там отхватил приз – от ФИПРЕССИ. А теперь он, скорее всего, будет среди номинантов на «Оскар».

«Офицер и шпион» - 30 января


Российское прокатное название «Офицер и шпион» может многих ввести в заблуждение. В оригинале фильм Романа Полански называется «Я обвиняю», и его с восторгом принимала публика Венецианского кинофестиваля. А ещё он получил Особый приз жюри, таким образом, фестиваль поддержал скандального режиссёра, которому предъявлены обвинения в суде. Полански выбрал для своей картины консервативный стиль и готов к подробному разговору со зрителем о нетерпимости и тех, кто ей не поддаётся.

«Джентльмены» - 13 февраля


Гай Ричи – это чистый праздник, так было с его первых криминальных комедий. Именно к ним тяготеют новые «Джентльмены», только вместо мелких уличных бандитов здесь мужчины в дорогих костюмах. Но сущность их от этого не меняется, так что опять будут и большой куш, и два ствола (даже больше), только вот насчёт карт сомнительно. Неотразимый Мэттью МакКонахи играет здесь бок о бок с харизматичными Колином Фарреллом и Хью Грантом, и разборки будут по-настоящему крутыми. Всё как мы любим.

«Серебряные коньки» - 13 февраля


В этой рождественской сказке на коньки встали все – стар и млад, те, кто беден, и те, кто богат. Заснеженный Петербург XIX столетия – старинные фасады дворцов Великих князей и Михайловского замка празднично сияют, на каналах и реках города на Неве тысячи людей предаются зимним развлечениям, всё вкруг сияет и искриться. И вот уже разносчик товаров быстрого питания (а именно пирогов) знакомится с дочерью высокопоставленного сановника. Что же будет? Конечно, чудеса и любовь.

«Лед 2» - 14 февраля


Снимать сиквел российского хита «Лёд», который неожиданно порвал наш прокат, заработав почти полтора миллиарда рублей против 150 миллионного бюджета, выпало Жоре Крыжовникову. Сюжет продолжения обещает драму, мол, сказка закончилась, ледовые принц и принцесса поженились, и теперь-то начнётся настоящая проза жизни. Но фигуристка Надя и хоккеист Саша, наверняка, и сейчас справятся со всеми невзгодами. А если вспомнить про авторские проекты Крыжовникова – «Звоните, ДиКаприо» и «Горько!», то становится очевидно, что без «смеха сквозь слёзы» будет не обойтись.

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла» - 20 февраля


Железный человек сменил костюм, теперь Роберт Дауни-мл. щеголяет в викторианских нарядах, и он – доктор Дулиттл, знаток звериного языка и ветеринар с мировой славой. Диснеевский блокбастер обещает стать суперхитом для всей семьи в лучших традициях студии. Зрителей ждут невероятные приключения в разных частях света с погонями и схватками один на один. Не стоит забывать, что книг о Дулиттле написано тринадцать штук, так что если повезёт, нас ждёт грандиозная и зрелищная франшиза.

«Бладшот» - 20 февраля


Риддику и Доминику Торетто придётся потесниться. На сцену выходит Бладшот, новый образ Вина Дизеля, герой, который, наверняка, будет быстрее и неубиваемее всех персонажей актёра. Бладшот – почти что терминатор, память у него стёрта, раны затягиваются сами собой, его тело перенасыщено наноэлектронными технологиями и готово ликвидировать любое количество врагов за ограниченный промежуток времени. В основе боевика лежат комиксы от Valiant Comics, и их много, так что, если понадобится, сюжетов хватит и на продолжения, и на приквелы со спин-оффами.

«Зов предков» - 20 февраля


Роман Джека Лондона, на котором, между прочим, выросло не одно поколение российских детей, экранизировался много раз, последний в 1972 году. Но здесь – случай особый, с современными возможностями компьютерных технологий, эта история может обрести нужную яркость и объём. Не зря её режиссёр Крис Сандерс в своё время работал над мультфильмами «Король Лев» и «Мулан». Не стоит забывать, что жизнь была не очень-то нежна с псом по кличке Бэк, что не помешало этому умному, сильному и гордому животному найти свой истинный путь. А эти алчные золотоискатели пусть и дальше мутят чистую воду в реке Юкон, если им так хочется.