Конечно же, наиболее яркие эпизоды фильма «Маска» связаны с появлением Джима Керри в той самой маске бога коварства Локи, превращающей его персонажа в человека, творящего практически беспредельные вещи. На съёмках «Маски» Керри, сыгравший главную роль, развлекался по полной – бегал с гигантским молотком, лупил почём зря будильник, реквизит и вообще шалил, так как ему это позволялось. А при виде героини Кэмерон Диаз, для которой роль в «Маске» стала дебютной, у его героя, Стэнли Ипкиса, сердце буквально выпрыгивало из груди.


Простой банковский служащий Стэнли Ипкис без памяти влюбился в Тину Карлайл, зашедшую в банк, чтобы якобы открыть счёт. Стэнли и подумать не мог, что встретит её в ночном клубе «Коко-Бонго», самом пафосном в городе Эдж-Сити. Возвращаясь домой, в реке Стэнли находит маску Локи, которую позднее решается надеть. В этот момент он впервые становится антиподом самого себя – существом, которое не стесняется вообще ничего.


Собравшись на вечеринку, Стэнли в маске замечает, что от него убежал непоседливый будильник. И тогда, достав из кармана брюк гигантский молоток, он решает немного пошуметь.


Именно в этот момент из своей квартиры выходит управляющая домом.


На длинном лимузине Стэнли-Маска приезжает в «Коко-Бонго» и вот там начинается самое интересное. Он усаживается за стол, когда на сцене появляется местная знаменитость – Тина Карлайл. Стэнли меняется в лице – у него буквально вываливается челюсть и глаза выходят из орбит.


В следующем эпизоде демонстрация чувств продолжается – на этот раз из груди начинает предательски выпрыгивать сердце.


А спустя несколько секунд он начинает выть, как волк.


Решив обратить на себя внимание аудитории и, в частности, Тины, Стэнли поднимается на сцену. Мелодичная музыка сменяется на рок-н-ролл, а потерявший стеснение банковский клерк приглашает на танец понравившуюся красотку.


В клубе начинается стрельба – одна из пуль попадает в Стэнли. Изображая сцену смерти, Маска получает долгожданный «Оскар».


На романтическом свидании Стэнли становится слишком настойчивым: демонстрируя свои чувства, он выпускает в воздух дымное сердечко, а затем, выдыхая сигаретный дым носом, добавляет стрелу, пронзающую сердце.


А когда на место приезжает полиция, Ипкис в маске устраивает для них настоящее музыкальное представление – и начинает танцевать румбу.


В развязке фильма собачка Майло – любимица Стэнли – практически вырывает маску из рук бандитов, а затем сама надевает её. Такого пёсика вы бы не хотели поселить в своей квартире.


Стэнли вновь надевает маску, в последний раз, чтобы спасти свою возлюбленную от бомбы, заложенной в клубе. В противостоянии бандитам, маска достаёт весь имеющийся боекомплект.


А за пять секунд до взрыва он просто съедает бомбу – та взрывается у него в животе, но не доставляет ему никакого дискомфорта.


Для Джима Керри «Маска» стала первым настоящим успехом в карьере: фильм был номинирован на такие премии, как MTV Movie Awards, BAFTA, «Золотой Глобус» и «Оскар». Для Керри номинация на «Золотой Глобус» стала первым серьёзным признанием кинокритиков. Несмотря на то, что приз он так и не получил, заветная статуэтка присуждалась ему позднее дважды – за роли в картинах «Шоу Трумана» и «Человек на Луне». В 2014-м он снялся в сиквеле комедии «Тупой и ещё тупее», а в настоящее время занят в работе над сериалом «Шучу» кабельного канала Showtime.