РЕАКТИВНЫЙ РАНЕЦ

В начале фильма «Шаровая молния» 1965 года Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери улетает с крыши замка от прихвостней своего противника с помощью реактивного ранца. Такая портативная конструкция персонального летательного аппарата абсолютно не нова – «реактивные жилеты» начали разрабатывать ещё во времена Второй мировой войны в фашистской Германии, а в 1950-е годы этим вплотную занялись учёные из США. Первый в истории свободный полёт без страховочного троса был осуществлён в 1961 году. Сегодня реактивный ранец – уже не привилегия военных сил и авиации, и такой «аксессуар» может купить практически любой поклонник острых ощущений. Правда, эти ранцы не отличаются компактностью и спрятать их не получится. Однако современные реактивные ранцы могут похвастаться даже большим набором функций, недели гаджет Бонда из 1960-х: например, некоторые модели создаются для придания ускорения бегунам, другие – для подводных «полётов». Разрабатываются даже специальные ранцы для выхода в открытый космос – подобные тем, что показаны в фильме «Гравитация».

Реактивный ранец из фильма «Шаровая молния»


ПОДВОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

В фильме «Шпион, который меня любил» (1977) агент 007 является счастливым обладателем автомобиля Lotus Esprit, который способен передвигаться вплавь на достаточно большой глубине. Это как никогда кстати – герой Роджера Мура именно в этой части вынужден противостоять злодею, обитающему в подводном укрытии. Боевик вдохновил генерального директора компании Rinspeed Франка Риндеркнехта, известного своими эксцентричными проектами, на создание SQuba – первого в мире автомобиля, которым можно управлять как на суше, так и в воде. Машина в продажу пока не поступила, но создатели уверяют, что по стоимости она будет не очень дорогой – дешевле «Роллс-Ройса».

«Водоплавающий» Lotus Esprit


«МАЛЕНЬКАЯ НЕЛЛИ»

«Маленькая Нелли» (Little Nellie) – прозвище гирокоптера, на котором Бонд-Коннери летает в фильме «Живёшь только дважды». В 1960-х годах подобные летательные аппараты назывались автожирами. Кстати, роль «Нелли» «исполнил» в действительности существовавший Wallis WA-116, и разработал его вовсе не технический гений Q, а Кен Уоллис из Королевских воздушных сил Великобритании. В настоящее время многие компании также разрабатывают портативные вертолёты: их широкое использование позволит вывести частную авиацию на новый уровень.

«Маленькая Нелли» на постере фильма «Живёшь только дважды»


СМАРТГАН

Фильмы «Казино Рояль» и «Квант милосердия» разочаровали многих зрителей отсутствием высокотехнологичных «помощников» Бонда, однако в картине «007 Координаты Скайфолл» изобретатель Q вернулся (приняв облик актёра Бена Уишоу) и представил суперагенту смартган – пистолет, который предназначен лишь для использования агентом 007, так как он считывает отпечаток ладони шпиона. В 2014 году пистолет 22-го калибра, снабжённый подобной защитой, поступил в продажу в Штатах.

Дэниэл Крэйг в образе Джеймса Бонда


ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ

В 1964 году, когда на экраны вышел фильм «Голдфингер», лазеры были высокотехнологичным научным чудом, доступным лишь самым богатым злодеям. Сегодня же лазеры высокой мощности, конечно, могут прожечь дыру в кармане (в прямом и переносном смысле), но используются почти повсеместно – во многих областях науки, техники, промышленности и медицины.

Лазерная установка в фильме «Голдфингер»


ПЕРЕВОРАЧИВАЮЩИЙСЯ НОМЕРНОЙ ЗНАК

В том же «Голдфингере» Бонд Шона Коннери появляется за рулём шикарного автомобиля Aston Martin DB5, снабжённого очень удобной для шпионов и преступников деталью. Номерной знак машины может переворачиваться, что позволяет исключить возможность идентификации транспортного средства. Такое устройство сегодня можно приобрести всего за 350 долларов, правда, представители закона его не очень-то жалуют.

Aston Martin с переворачивающимся номерным знаком