Сергей Сычёв
Ваши первые впечатления от фильма?
Антон Белый
«Варкрафт» незначительно, но всё же превзошёл мои ожидания. Я рассчитывал увидеть низкокачественное фэнтези, которое к моменту показа не пнул только ленивый. У фильма ведь были низкие оценки и негативные отзывы в интернете. Поэтому это должен был быть фильм из серии «экранизация от Уве Болла», человека, который, например, умудрился снять трилогию по игре Dungeon Siege так, чтобы качество стремительно падало от одной части к следующей. Трейлеры «Вакрафта» намекали на то, что на CG-графике сильно сэкономили, и она выглядит недостаточно хорошо для такого амбициозного проекта. Но моё итоговое впечатление – очень приятное. Туда «завезли» экшн – не хуже, чем в последнем «Безумном Максе», масштабные битвы, как во «Властелине колец» и «Хоббите». Режиссёру удалось угодить и массовой аудитории, показав ей драму про гордого орка и не менее гордого военачальника Альянса, и поклонникам игры: режиссёр очень бережно отнёсся к первоисточнику и изменил всего несколько сцен в пользу зрелищности. Для примера, в оригинале малыша Тралла, будущего раба, а потом величайшего орка из всех когда-либо живших, оставляют замерзать на голых камнях в заснеженном лесу. В фильме это заменено библейской аллюзией: его пускают по реке в корзине, как Моисея. Странно было бы, с другой стороны, если бы весь оригинальный сюжет «Варкрафта» был здесь воспроизведён без изменений. Большая часть канона Первой большой войны писалась в те времена, когда компания Blizzard ещё не обладала такими возможностями, как сегодня, и поэтому она не проработала «лор» в должной степени.

Сергей Сычёв
«Лор» - это что такое?
Антон Белый
Это мифология, канон придуманного мира, закон, по которому он существует. Туда же входит его география. И с этим «лором» в фильме «Варкрафт» тоже всё в порядке.

Трейлер фильма «Варкрафт»

Пётр Сальников
А у меня сегодня утро началось с того, что в чат прилетело несколько злорадных сообщений со ссылками на низкие оценки «Варкрафта» в огромных статьях, которые уже кто-то написал про фильм. Я отношусь к категории зрителей, которые почти не играли в World of Warcraft. Зато в детстве, конечно, обводил «рамочкой» войска и строил фермы в классических «Варкрафтах». У меня были упрощённые версии игр (типа «1000 игр на одном диске»), без всяких заставок, и я ничего не знал о том, что там придумали сценаристы вокруг боевых миссий. Поэтому, посмотрев фильм, я очень многое открыл для себя. Понятно, что я не следил за нарушением игровых канонов. В первую очередь, я боялся именно плохого кино. Сегодняшние фэнтези – это обычно просто ахинея или они требуют серьёзной подготовки. Надо сильно хотеть встречи с ними, чтобы прочесть десять книг и тридцать комиксов. А здесь я увидел динамичное кино, в котором есть трагедия, любовная история, предательство и столько всего, что я с удовольствием схожу на фильм второй раз – с супругой, которая ничего не знает о «Варкрафте». И я уверен, что ей понравится. Здесь всё понятно, всё красиво, всё логично. И отличный повод для продолжения, которое наверняка последует. Этот фильм не хуже седьмого эпизода «Звёздных войн», если сказать совсем кратко. А эмоций у меня здесь было даже ещё больше.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Сергей Сычёв
Откуда же взялись все эти отрицательные отзывы? В зале были аплодисменты…
Пётр Сальников
Справа от меня сидела тётушка…

Антон Белый
И украдкой смахивала слезу!

Пётр Сальников
Совершенно верно! Да нет, ситуация нормальная. Как всегда, фанаты заранее составили для себя представление о том, каким должен быть фильм по «Варкрафту». Они знают весь «лор» назубок, они лучше всех понимают, как нужно снимать кино. Отсюда и реакция.

Антон Белый
Есть ещё довольно большое количество людей, для которых вообще любые фильмы на основе видеоигр априори ущербны. Это высокомерие кинокритиков тоже влечёт за собой отрицательные отзывы.

Пётр Сальников
А если учесть, что среди кинокритиков тоже много фанатов «Варкрафта», то умножаем эту реакцию на два. Между тем, я лично очень признателен авторам фильма за то, что они опустили множество подробностей в сюжете, не объяснив, например, откуда взялась Скверна и что за демон изначально готовил вторжение в Азерот. Фанаты, наверное, очень хотят видеть все детали в фильме, но это бы слишком утяжелило его.

Рубрика «Экспертиза» - программа «Индустрия кино»

Сергей Сычёв
Что вы представляете, когда слышите о «Варкрафте»?

Пётр Сальников
«На нас напали!» «Варкрафт 2», в общем. В 1995 году мне было десять лет, мне купили компьютер, и второй «Варкрафт» был первой игрой, которая на меня так сильно подействовала. Просто взрыв мозга: до этого я играл в «Денди», и тут такая стратегия! Потом уже я поиграл в первый «Варкрафт», спустя много лет дождался третьего. World of Warcraft я всегда воспринимал куда спокойнее, потому что мне нравилась именно стратегическая часть «вселенной». Когда я смотрел фильм, то как будто оказывался на поле боя – а я его таким приблизительно и представлял, когда давным-давно управлял войсками.

Антон Белый
А у меня сразу возникает в голове множество игр, в которые я продолжаю играть по сей день. Включая Heroes of the Storm и Hearthstone, где у меня высокие уровни, - эти игры тоже используют антураж «Варкрафта», хотя это не стратегии, которые любит Пётр. Blizzard, владеющая правами на франшизу «Варкрафт», очень грамотно переносит персонажей из одной игры в другую, так что, например, в том же Hearthstone, а это сейчас самая популярная в мире цифровая карточная игра, можно встретить героев фильма «Варкрафт». Для меня «Варкрафт» - это невероятно разнообразная «вселенная», включая, конечно, и забавные реплики из первых частей игры. И эта «вселенная», сотканная из множества «лоскутов», постоянно развивается. Это такой упрощённый Толкин, фэнтези наших дней.

«Варкрафт». ТВ-ролик «Дуротан»

Сергей Сычёв
Иначе говоря, есть те, для кого «Варкрафт» - это игра из детства, и те, для кого это актуальная «вселенная». И те, и другие принимают фильм с восторгом.

Пётр Сальников
Но важно, что обе категории геймеров могут прийти в кино с мамами, жёнами и детьми, и для всех найдётся что-то важное в этом фильме. Будет кому сопереживать.

Сергей Сычёв
Насколько фильм имеет отношение к World of Warcraft?

Пётр Сальников
Сюжетно они мало связаны, всё-таки тут события из первой части оригинальной игры 1994 года, Первая большая война между людьми и орками. В World of Warcraft события ушли очень далеко, там уже сформировалось множество союзов, да ещё и были путешествия в прошлое, чтобы изменить цепь событий.

Антон Белый
По духу и тем более по психологии фильм и World of Warcraft находятся очень далеко друг от друга. Пересечений почти нет. Кроме того, действительно, слишком далеко друг от друга отстоят события. Фильм вполне самодостаточен по атмосфере, настроение любой игры в этой «вселенной» всегда чуть-чуть другое. Но именно за счёт того, что он такая вещь в себе, он более открыт для «непосвящённых», им даже проще будет смотреть. Хотя если ты знаешь персонажей, которых показывают в фильме, у тебя возникает радость сопереживания, узнавания.

Пётр Сальников
Фильм – это и есть атмосфера «Варкрафта», раньше её не было!

Сергей Сычёв
У нас только что появился новый канон «Варкрафта»?

Пётр Сальников
Да! Первые «Варкрафты» - это про строительство базы и нападения на вражеские укрепления. WoW – это про цифры и арены, про шмотки, развитие персонажа. Если хочешь, можешь прочесть тексты квестов. Не хочешь – беги себе, качай персонажа до 80 уровня, когда ты наконец-то сможешь сразиться с другими игроками. Или ещё есть карточная игра. А «вселенной» как таковой для большинства людей не было.

«Варкрафт». ТВ-ролик «Лотар»

Сергей Сычёв
Главным в играх «Варкрафт», получается, была механика, а философии не было, она появилась только сейчас?

Антон Белый
Не совсем так. При разработке «вселенной» было много плагиата, как и в случае со «Звёздными войнами», но в итоге мифологическая и фэнтезийная основы сделали «Варкрафт» очень открытым для любых потребителей.

Сергей Сычёв
Какие самые удачные экранизации игр вы помните?

Пётр Сальников
«Смертельная битва», первый фильм.

Трейлер фильма «Смертельная битва»

Антон Белый
Можно ещё вспомнить «Бладрейн» - едва ли не единственный фильм Уве Болла, который можно смотреть. «Пиксели» по играм 80-м аркадных годов. Мне этот фильм очень понравился, несмотря на низкие рейтинги. Предвзятость и здесь помешала оценить картину по достоинству.

Пётр Сальников
«Кредо убийцы» может быть хорошим.

Антон Белый
Может. Хотя вот его аналогу, «Принцу Персии», это сделать не удалось, даже талант Джейка Джилленхола не помог.

Сергей Сычёв

Антон Белый
Это тот случай, когда фильм настолько резко порвал со своим источником, что сознание просто не воспринимает их как части одной «вселенной». Такое бывает иногда.

Сергей Сычёв
Может ли «Вакрафт» превратиться в такой же отпочковавшийся продукт?

Пётр Сальников
Тут всё зависит от сборов. А дальше вопрос в том, насколько следующие части фильма будут соответствовать канону игры. Может возникнуть мешанина, как у «Людей Икс», а можно твёрдо держать сюжетный стержень.

Трейлер фильма «Обитель зла: Возмездие»

Сергей Сычёв
Что в фильме каждому из вас понравилось больше всего?

Антон Белый
Из подзабытой сюжетной основы смогли сделать симбиоз экшна и драмы с запоминающимися персонажами.

Пётр Сальников
Мне понравились уши грифона, очень смешные. Понравился бросок конём. Мне понравились мелочи, которые делают этот фильм таким живым.

Сергей Сычёв
Напоследок: неужели орки на самом деле не зелёного цвета?

Пётр Сальников
Да нет же! Это обычный кочевой народ, а зелёный цвет – это просто кровь демона, хотя прямо об этом не сказано. Но мы-то знаем!