«Варкрафт» - проект с десятилетней историей. Все трейлеры фильма «Варкрафт» подвергались фанатами игры анализу с пристрастием, тем более что поводов для этого достаточно. Экранизации компьютерных игр вообще редко бывают удачными, а о «вселенной» «Варкрафт» у каждого из её многочисленных поклонников за последние двадцать лет сложилось своё представление, которому не смог бы полностью соответствовать ни один фильм на свете. Но после первого же показа в Москве стало понятно, что трейлеры – трейлерами, игра – игрой, а фильм получился очень достойный.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Пётр Сальников – редактор сайта Disgusting Men – остался фильмом доволен:
“Варкрафт” - понятный, очень хорошо выглядящий, динамичный фильм, на который я обязательно пойду во второй раз с супругой. Посоветую сходить на него сестре, которая не играла в это всё, и посоветую ей взять с собой маму. Потому что есть замечательная любовная линия, прекрасные драки, полёты на грифонах, у которых очень милые ушки. Есть несколько очень трогательных моментов, и люди вокруг меня за сердце хватались, потому что их ждали сюрпризы».


Трейлер фильма «Варкрафт»

Что такое «Варкрафт»: легенда ценой в 10 миллиардов долларов


Сальникову вторит редактор сайта «Форгеймер» Антон Белый:
Это самое качественное фэнтези, которое я видел со времён третьей части “Хоббита”. Самый мощный экшн, который я видел со времён “Безумного Макса: Дороги ярости”. Это фильм, в котором есть шикарная драма. Я даже не представлял, что “Варкрафт” умеет так уходить в драму. Режиссёр доказал, что это не просто очередной “фильм по игре”, но достойная картина со всеми достоинствами качественного голливудского блокбастера».

ТВ-ролик фильма «Варкрафт»

Общее настроение у всех, кто посмотрел фильм, такое: это фэнтези, которое нравится всем, - и тем, кто потратил на «Варкрафт» лучшие тысячи часов своей жизни, и тем, кто никогда в жизни не слышал этого словосочетания. При том, что здесь сохранена основная сюжетная линия первой части игры (ныне уже порядком подзабытой), создатели фильма всё же не стали связывать себя никому не нужными обязательствами следовать букве, а не духу «Варкрафта».

Режиссёр картины Дункан Джонс признаётся, что работать пришлось много и упорно:
Мы, прямо как игровые разработчики, долго искали баланс сторон. Сперва добивались того, чтобы орки визуально ни в чём не уступали людям. Мы привлекли лучших специалистов по компьютерной графике из ILM, и результат – на экране. Но затем уже пришлось подтягивать людей – их сюжетные линии уступали по глубине и драматизму тем, что были прописаны у Орды. Впрочем, определённый расчёт был и на саму актёрскую харизму исполнителей “человеческих” ролей. Их экранный магнетизм сделал для Альянса ровно то, что компьютерная графика сделала для Роба и других актёров Motion Capture».

Для подавляющего большинства геймеров, «Варкрафт» - это вид сверху на всё происходящее. Фильм же не просто предложил психологическую трактовку известных событий. Это многофигурная композиция, в которой раскрыты проблемы и характеры сразу многих персонажей, и каждый из них – уникальная, врезающаяся в память, личность, отстаивающая свою правду в фэнтезийном пространстве фильма. Даже герои второго плана здесь выведены настолько выпукло, что легко можно представить себе отдельные истории, где они окажутся в центре событий.

ТВ-ролик фильма «Варкрафт»

Исполнитель роли Оргрима – Роберт Казински – пояснил журналистам «Индустрии кино», что просто мечтал сняться в «Варкрафте»:
Знаете, кто главная звезда этого фильма? Сам «Варкрафт». Ведь это Имя, мегабренд. Мне жутко хотелось оказаться в этом фильме, потому что с игрой я знаком не понаслышке. Пробы были короткими. И есть даже видео того, как Дуглас звонит мне и говорит – “роль твоя”. И я такой: “Круто, спасибо”. И это была показная сдержанность, потому что внутри – внутри я ликовал!».

Похоже, «Варкрафт» - это успех, и те, кто заранее провозгласил этот блокбастер главным экшном года, возможно, не так уже сильно ошиблись с прогнозами. Во всяком случае, испытание самой придирчивой публикой «Варкрафт» уже прошёл.

Трейлер фильма «Варкрафт»