Когда тебе четырнадцать, ради любви ты готов пойти на всё, и Лёша расплачивается за свои чувства ссадинами и синяками. Андрей Зайцев объяснил, почему его увлекла эта тема:

Это тот возраст, когда они закрытые, и когда они никому ничего не рассказывают, и родителям к ним сложно пробиться, и родители не знают, как как они живут. А получается, заглядывая в наш фильм, они как бы приоткрывают дверь в ту комнату, которая у них постоянно закрыта перед носом и узнают, как они живут, как они знакомятся через социальную сеть, влюбляются, как они дерутся, какой у них сленг».

«Индустрия кино» про «14+»

Актёров на роли Лёши и Вики Андрей Зайцев искал через популярную среди подростков социальную сеть. Для школьников Глеба Калюжного и Ульяны Васькович – «14+» - дебют в большом кино. «14+» – история не только о школьниках. В фильме Андрея Зайцева есть, конечно, и взрослые: это и продавщица из продуктового, которая вместо «девятки» продаёт подросткам «нулёвку», и учитель литературы, который прямо во время урока умудряется «опрокинуть пятьдесят». И, наконец, мама Лёши – одинокая и разведённая, в отчаянном поиске любви, которая неожиданно для себя обнаруживает, что сын стал совсем взрослым. Зайцев подробнее рассказал о её персонаже:

Она молодая мама. И ей свою личную жизнь нужно устроить, а тут сын стремительно растёт, и меняется каждые пять секунд, и меняется с такой скоростью, что она даже не понимает, как с ним общаться, потому что каждый новый день, он - новый, а она не успевает перестроиться, потому что у неё свои проблемы, работа, неустроенная личная жизнь, она пытается это сделать, но пользуется старыми способами и общается с ним, как с маленьким. И хотя бы для подростков, это будет понимание, что их родителям тоже несладко и сложно».

Подростки из фильма Андрея Зайцева не знают балабановского «Брата», полжизни проводят в социальных сетях и вряд ли пользовались кассетными магнитофонами. В остальном их юность мало чем отличается от нашей: даже свои первые «медляки» они танцуют под «Зеленоглазое такси».

Трейлер фильма «14+»