Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Индустрия кино». «Рассекреченные материалы»: Харрисон Форд

Новый выпуск «Рассекреченных материалов»

Харрисон Форд - исполнитель ролей Индианы Джонса и Хана Соло, одних из популярнейших голливудских героев. Миллионы зрителей любят образы Форда в киносериях «Индиана Джонс» и «Звёздные войны», однако его важнейшие шаги на пути к славе для многих остаются загадкой.

«Индустрия кино». «Рассекреченные материалы»: Харрисон Форд

«Индустрия кино». «Рассекреченные материалы»: Харрисон Форд

Харрисон Форд в рубрике «Рассекреченные материалы». «Индустрия кино» от 01.11.13

В далёком 1973 году до славы универсальной кинозвезды Форду было ещё далеко. В Голливуд Форд «въехал» на чёрной «Шевроле» 55-го года. Для роли уличного гонщика Боба Фэлфа в «Американских граффити» режиссёр попросил Харрисона укоротить волосы, но Форд наотрез отказался, мотивируя это тем, что роль слишком маленькая для подобных жертв. Согласился лишь спрятать шевелюру под ковбойскую шляпу — впервые, но не в последний раз. Так Форд впервые «прошёлся» и по краю лезвия: ведь режиссёр мог просто вычеркнуть непокладистого юнца из кастинга — и списка своих любимчиков. И это была бы уже совсем другая актёрская карьера. Постановщика звали Джордж Лукас.

Трейлер фильма «Американские граффити»

В своих легендарных «Звёздных войнах» Лукас хотел видеть только новые лица, и кандидатуру Форда изначально не рассматривали. Его наняли читать вспомогательные реплики на пробах, когда за Хана Соло не могли выступить основные претенденты на роль: молодые Ник Нолти, Кристофер Уокен и Курт Рассел. Однако Форд в итоге обратил на себя внимание, придав речи Соло фирменную чванливую манеру. В интервью Ивану Кудрявцеву Форд объяснил, почему «Звёздные войны» добились такого сумасшедшего успеха:

Дело в сценарии. Это ведь развлекательный фильм, даже сказочный. Но в основе — абсолютно каноническая история, почти шекспировский сюжет о взрослении, борьбе, ответственности. И набор персонажей — классический. Марк Хэмилл играл неоперившегося птенца, мальчика с фермы, который жизни не знает, и вдруг на него сваливаются испытания. Есть прекрасная принцесса. Есть мудрый воин-наставник в исполнении Алека Гиннесса. Ну и, наконец, мой герой, контрабандист — нечто среднее по возрасту и играющий, я бы сказал, на стороне аудитории, олицетворяя ее независимый взгляд на вещи».

К «Возвращению джедая» гонорар Форда - уже $0,5 млн. Причина — две фундаментальные роли, сыгранные между фильмами Лукаса. В отличие от коллег по площадке «Звёздных войн», Форд не становится заложником одного образа. Детектив Рик Декард из «Бегущего по лезвию» и, конечно, Индиана Джонс делают Харрисона легендой при жизни. В Индиане причудливо сочетаются силы и слабости. Мужественный исследователь до ужаса боится змей и, конечно, режиссёр Стивен Спилберг не мог не обыграть этот факт: при подготовке сцены в Колодце душ создатели ленты скупили всех змей, имевшихся в зоомагазинах Лондона и Южной Англии. Но даже этого Стивену было мало, и для имитации ядовитых тварей были использованы садовые шланги. Если приглядеться, можно увидеть, какие змеи настоящие, а какие — подделка. Но даже эти, по современным меркам, аляповатые спецэффекты, не помешали первой картине в серии заработать $400 млн.

Кассовые сборы киносерии «Индиана Джонс» приближаются к $2 млрд.


В 1997 году — статусный пик карьеры. В роли главы США на борту «Самолёта президента» Форд в одиночку расправился с отрядом террористов. И разве что сам не посадил борт №1 на землю - в воздухе он ас, обладатель лицензии пилота.

Трейлер фильма «Самолёт президента»


В приключенческой мелодраме «Шесть дней, семь ночей» Форд лично управлял одномоторным самолётом. И хотя в собственном ангаре звезды стоит точно такой же, модели de Havilland Beaver, Харрисону всё же пришлось пройти дополнительную сертификацию для страховой компании. На момент экранного пилотажа Форду уже 55 лет. Актёр отметил, что с возрастом в его карьере произошли изменения:

Нынешние боссы хотят, чтобы главный герой был максимально близок к основной аудитории, то есть к молодёжи. Так что в центре сюжета мне уже не быть, - и здорово. Потому что, наконец, стали предлагать характерные роли второго плана, которые мне страшно нравятся. Ну, во-первых, меньше работы на площадке, а во-вторых, сами персонажи — сложнее, эксцентричнее».

Харизма Форда не потеряла в цене и в 2000-е. Для него нет определённых жанровых предпочтений. Он ищет и находит глубокие истории, интересных персонажей. Бабушка Харрисона родом из Белоруссии, и это была одна из причин, по которой он согласился на роль Алексея Вострикова — командира советской подводной лодки. В интервью Ивану Кудрявцеву Форд подчеркнул:

Однако главная причина, по которой я снялся в «К-19», это сам герой — капитан, который должен был нарушить приказ. Он любил свою команду и любил свой народ... Однако армия есть в каждой стране, и этот фильм о ней».

В то же время Форд не скучает по своим ролям и всегда получает удовольствие от самого рабочего процесса:

Мне нравится всё, что я делаю. Мне нравится преодолевать себя, добиваясь наилучшего результата. Мне нравится, что я работаю с разными людьми, снимаюсь в разных фильмах, и мне хочется заниматься этим дальше. Благодаря кино я проживаю разные жизни, а не стою на месте».

31 октября на российские экраны вышел новый фильм с Харрисоном Фордом - фантастическая лента «Игра Эндера»
Самолёт президента, Шесть дней, семь ночей, Американские граффити
Харрисон Форд

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Самолёт президента

Боевик, Драма, Приключения

Венди Крюсон, Марк Томпсон, Дэвид О’Доннелл

Шесть дней, семь ночей

Боевик, Комедия, Приключения

Дэвид Швиммер, Жаклин Обрадорс, Одиль Корсо

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100