Светлана Ходченкова: «После приглашения в Голливуд ничего не поменялось»

Эксклюзивное интервью «Фильм Про»

В российский прокат вышла романтическая комедия «Любовь в большом городе 3», одну из главных ролей в которой исполнила Светлана Ходченкова. Сейчас в графике актрисы вписаны съёмки как в отечественных картинах, так и в зарубежных. В эксклюзивном интервью Ивану Кудрявцеву Светлана рассказала о том, что случилось в её жизни после приглашения в Голливуд.

Всегда рискованно и волнительно приступать к продолжению фильмов. Есть риск повториться, не оправдать ожидания аудитории. Чем вас прельстил этот сценарий?

Светлана Ходченкова
С командой мы уже столько лет вместе работаем, это главное. Плюс, конечно, история смешная. Захотелось попробовать себя в роли мамы в кино, понять, как это. Было очень весело. Это нечто новое. Была опасность не оправдать зрительских надежд, потому что персонажи те же самые, актёры те же самые — только обстоятельства изменились. И нам надо было как-то выкарабкиваться.

Какую эволюцию претерпела ваша героиня с тех пор, как мы в последний раз её видели? И каковы её отношения с мужем?

Отношения стали более взрослые. Появились какие-то мелочи бытового плана, которые всегда появляются в браке или после рождения детей.

Наверняка, с с особым любопытством наблюдали за перипетиями других пар. На ваш взгляд, что было в них интересного, что случилось в их отношениях?

Мне кажется, что именно в этой части всё будет интереснее: как отцы справляются с детьми, как матери оценивают, что дети стали взрослыми. Я знаю, есть такой момент, когда смотришь на их пары и думаешь: «Вот они жгут, они порвут публику». Но это скорее здоровый интерес к парам, мы ведь делаем один проект, тут ни о чём другом, кроме интереса, и любопытства говорить на приходится.

"Марюс Вайсберг":адрес изменился как режиссёр?

У героинь фильма уже выросли дети

Он изменился только в одну сторону: теперь он просто режиссёр, а был креативным директором. В этот раз у нас ещё был американец. Так что на суд зрителя мы представляем картину совместного производства.

У вас последние два года абсолютно прорывные, и не только для вас, но и для всей российской индустрии. Такие актёры, как вы, ломают сложившиеся стереотипы, отправляются в Голливуд, не забывая о Москве. Как вам в этом качестве работается, комфортно ли? Что с вашим графиком?

Не могу сказать, что стало проще или сложнее. Стало менее беззаботно. С графиком есть сложности – меньше свободного времени теперь. Но ощущения, что что-то поменялось, нет. Меня это не гнетёт, на меня корона не давит, мне интересно здесь, мне интересно там. Наверное, больше изменилось отношение у людей вокруг.

За какими фильмами, которые выйдут в российский прокат в 2014 году, вы посоветуете следить?

Настоятельно порекомендовала бы картину «Дневник мамы первоклассника», это драматичная лента. И, конечно, «Батори», мы снимаем в Румынии, в замке графа Дракулы.

В «Батори» вы играете злодейку, не боитесь, что, как говорят в Голливуде, станете заложницей образа?

Я уже ничего не боюсь. Спустя десять лет после выхода «Благословите женщину» я научилась справляться с этим шлейфом. Отбросила шлейф вечно ожидающей женщины с широко распахнутыми глазами, я это переборола, понимаю, что зрители идут на фильм с моим участием, где я играю далеко не положительный характер, значит, смогла что-то сделать. Я не боюсь, мне это нравится, иначе стало бы скучно. Очень боюсь, когда скучно в работе.

Трейлер фильма «Любовь в большом городе 3»

«Любовь в большом городе» – это ещё и большой сериал, с которым предстоит познакомиться зрителям. Вы ведь видели картину? Мы все любим голливудские сериалы, а отечественные телефильмы особо не смотрят. Меняется ли что-то сейчас?

Думаю, определённым образом меняется в хорошую сторону, потому что если раньше к артистам, которые снимаются часто в сериалах, было определённое отношение, говорили, что надоели. Теперь наоборот, артисты из большого кино считают за честь сняться в сериале, особенно, если он с хорошим сценарием. Так сложилось, что в последнее время много сериалов с хорошими сценариями.

Насколько много было импровизаций в фильме? Всё-таки западная модель производства. Нельзя было сделать шаг влево, шаг вправо?

Я вообще сложно представляю работу в этом фильме, если б нам поставили рамки. Так невозможно работать. Мы творцы, нам нужно время, чтобы подумать, нужно время на репетиции. Был момент, когда я думала, что съёмочная группа меня съест. Был день, мы снимали сцену, пришёл режиссёр, съёмочная группа, выбрали локацию в кафе, отсняли сцену практически. А потом меня осенило, что не подходит это место под эту сцену. Режиссёр мне на это сказал: «Представляешь, надо ведь заново переснимать, переставлять всё». Мы подумали, поняли, что я права. Так что мы переезжали и заново снимали ещё раз эту сцену. В итоге именно этот вариант сцены вошёл в фильм. Я этим горжусь. После съёмок вышел Мариус и сказал: «Всё, что вы хотите сказать по поводу того, что мы задерживаем группу, говорите Светлане Ходченковой». Это процесс творческий, здесь нельзя, чтобы всё было чёрным или белым.

В первом фильме провинились парни, во втором опять парни, в третьем опять они провинились.

Ну как-то так складывается, что они «косячат».

Почему девушки в этом фильме идеальны? Как так складывается? В жизни не всегда так.

Потому что мы слабый пол, нас нужно холить, лелеять и любить.
Любовь в большом городе 3