Ларри (слева) и Энди Вачовски, 1999 год.


Human Rights Campaign (HRC) - американская организация, основанная в 1980 году, которая ежегодно проводит ужины по сбору средств на благотворительность. 20 октября на очередном благотворительном ужине режиссёр Лана Вачовски получила награду HRC Visibility Award. Эту награду (visibility - видимость) традиционно вручают известным людям, которые нашли в себе мужество «выйти из тени» и открыто говорить о своей сексуальной ориентации и гендерных проблемах. Получая свою награду, Лана обратилась к гостям - её речь длилась почти 25 минут. Как выяснилось, последний раз Лана выступала в восьмом классе школы, поэтому чтобы не волноваться, она записала своё обращение на бумаге.


Лана Вачовски сделала операцию по смене пола несколько лет назад, но только летом 2012 года она впервые предстала перед публикой в качестве женщины, когда в Сети появилось официальное видеообращение режиссёров «Облачного атласа», в котором они рассказывали о создании картины.



Речь Ланы была откровенной, трогательной и написана с юмором - свой рассказ Вачовски начала со слов «Сижу я у своего парикмахера...». Режиссёр рассказала, как однажды в детстве её побила одна из монахинь в католической школе, за то, что Лана не хотела играть с мальчиками, а шла к девочкам. Но главным откровением стало признание Вачовски в том, что подростком она хотела покончить с собой и даже приготовила предсмертную записку - на четыре листа:

Я оставила рюкзак на скамейке, положила записку рядом, а сама встала на платформе и готовилась прыгнуть под поезд. Но неожиданно я увидела пожилого мужчину в каких-то странных очках в квадратной оправе, а-ля 70-е годы. Похожие очки носила моя бабушка. Этот человек пристально смотрел на меня, не отводя глаз, как животные смотрят друг на друга. Я не знаю почему. Я только знаю, что именно благодаря ему я сегодня здесь с вами».

Лана подробно рассказала, как её семья и близкие впервые узнали о том, что их сын хочет стать женщиной. И родители, и брат Ланы полностью её поддержали. Свою жену, которую режиссёр встретила несколько лет назад, Лана поблагодарила отдельно, сказав, что она единственный человек, который полюбил её «не вопреки моим странностям, а благодаря им». Своё обращение Лана посвятила всем представителям ЛГБТ-сообщества, которые боятся признаться, что они не такие, как все: «Если мой опыт поможет этим людям, значит я не напрасно пожертвовала своим затворничеством». Как пишет журнал The Hollywood Reporter, после того, как Лана ушла со сцены, она ещё 10 минут плакала.


«Облачный атлас» - экранизация одноимённого романа Дэвида Митчелла, рассказывающего о путешествиях в пространстве и времени, которые совершает одна душа.