Анастасия Примаченко
В вашем фильме невозможно узнать актёров - как, при помощи чего вы добивались такого потрясающего грима?

Энди Вачовcки
Художниками по гриму были Дэниэл Паркер и Джереми Вудсхэд. Мы много раз работали с Джереми, и он абсолютный гений, мы никогда ничего подобного не встречали. Дэниэл Паркер пришёл к нам с потрясающими отзывами и рекомендациями, его работы можно было увидеть в «Вороне», он также участвовал в проекте Мэла Гибсона «Апокалипсис». Мы, конечно, сами не ожидали такого эффекта и необычайно довольны результатом труда наших гримёров.

Том Тыквер говорит вот об этой сцене. Герой, который ближе к бассейну, - загримированный Хью Грант


Том Тыквер
Вы знаете, да, что такое «простетика»/prosthetic? Это всё, что накладывается непосредственно на лицо, пластический грим с примесями силикона. И это занимает безумное количество времени. Например, Хью Грант, когда играл старшего брата героя Джима Броудбента, ну помните, такого старого плейбоя рядом с бассейном, сидел в гримёрной по семь часов кряду. И это уже после многочисленных тестов и проб грима на лицо, не сразу.

Лана Вачовски
Часто отдел художников по гриму - очень трудолюбивый, глубоко творческий департамент. Они обычно самые последние уходят домой, потому что им ещё нужно снять грим с актёра, привести его в порядок. Дэниэл Паркер всегда уходил последним, при этом уже в три часа он возвращался обратно, чтобы к утру, к началу съёмок, Хью Грант уже был загримирован и абсолютно готов.

Трейлер фильма «Облачный атлас»

Анастасия Примаченко
Скажите, вы всё же настаиваете на том, что все герои, у которых есть комета, – это воплощения одной и той же души, только в разном времени? И, если это так, то почему эта душа в каждой жизни выполняет какой-то героической поступок, где же здесь кармическая эволюция?

Вачовски работают с Холли Берри и Томом Хэнксом над сценами в «постапокалиптическом будущем»


Лана Вачовски
В книге более подробно описывается это преобразование, трансформация одной души. И книга больше сосредоточена на её истории, на том, что она продолжает вновь и вновь возвращаться на землю. А нам просто показалось немного смешным, что какая-то одна несчастная душа всё спасает и спасает мир в прошлом, настоящем и будущем. У этой души такая миссия и столько удачи, сколько ни у одной другой! Так что, мы не хотели использовать точную структуру романа, но мы хотели предложить пару идей, привести историю к более открытой мистической интерпретации. Нас волновали последствия выбора, возможности нашей жизни. Вы можете сказать, что все мы репликанты, а можете употребить здесь такое слово, как карма. И по сути, это одно и то же, первое будет - секулярной, внерелигиозной интерпретацией, второе – более духовной.

Мы разработали эту идею с кометой, которая символизирует шанс, вызов. Если у людей будет достаточно храбрости, чтобы встретить вызов судьбы лицом к лицу, то они смогут внести свою лепту в создание лучшего мира. То, что символизирует комета заложено в каждом из нас, неважно работаете ли вы в McDonalds или вы президент большой страны. Существует только настоящее, хотя для некоторых наших героев слово «настоящее» более, чем условно, что и говорить (смеётся). Но каждый миг, словно приглашает тебя вмешаться и сделать жизнь других немного лучше. Комета – всего лишь напоминание об этой возможности.

Фото предоставлены A Company Russia