Обложка книги "Облачный атлас"

Съёмки фантастической эпопеи «Облачный атлас» по мотивам одноимённого романа Дэвида Митчела начнутся в Берлине уже в сентябре этого года. Как стало известно ранее, за экранизацию одного из лидеров премии "Букер" взялись мастера зрелищного кино брат с сестрой Энди и Лана Вачовски и Том Тыквер. В запуске картины также примет участие немецкая компания A Company, которая входит в холдинг АR-films, принадлежащий продюсеру Александру Роднянскому.

То, что создатели революционной и технологичной киносерии "Матрица" и элегантно зрелищного "Парфюмера" встанут во главе съёмочной группы, уже не новость. Интересно то, что для технического воплощения сложного замысла, каждый из них получит отдельную съёмочную группу. Тыквер возьмёт на себя реализацию сюжетной линии, а Вачовски займутся созданием научно-фантастического антуража.

«Облачный атлас» предлагает своеобразный взгляд на переселение душ, фильм будет состоять из нескольких сюжетных линий, которые, существуя параллельно, неразрывно связаны друг с другом. Своеобразие актёрских партий в картине состоит в том, что каждый из исполнителей ролей сыграет несколько "параллельных" персонажей. В киноленте заняты актёры первой величины Том Хэнкс, Холли Берри, Сьюзан Сарандон, Джим Броудбент и Бен Уишоу. Продюсер фильма Стефан Арднт, который представляет одну из компаний, под крылом которой создаётся проект, X Filme, поделился интригующими деталями проекта:

«Многие называют этот роман неэкранизируемым. Но Том, Энди и Лана нашли только им одним известный чудесный способ, как передать эту историю, и сделают это, поверьте мне, с помощью совершенно неожиданных, поразительных и в то же время кинематографичных приёмов.»

Раздвоение личности - излюбленный приём у Вачовски

Однако технические сложности - не единственная трудность. Буквально на днях стало известно, что средства на производство картины Изначально бюджет картины должен был составить $100-120 млн., но теперь стало известно, что он будет значительно ниже.

Для Вачовски это возвращение к интеллектуальной фантастике в духе «Матрицы». Последний их фильм - семейный боевик «Спиди Гонщик» - вышел в 2008 году, теперь они вновь берутся за «умное» кино. Несомненно, «Облачный атлас» - один из самых амбициозных проектов за этот год. Но всё-таки остаётся загадкой, как создателям картины удастся выйти из непростого положения: создать невероятную кинематографическую иллюзию, уложившись в невысокий бюджет?