Данила Козловский: «Я бы хотел сыграть злодея»

Интервью со звездой фильмов «Шпион», «Духless» и «Легенда №17»

Кинофестиваль «Окно в Европу» завершился показом криминальной драмы «Дубровский» с Данилой Козловским, основанной на произведении А. С. Пушкина. В эксклюзивном интервью Козловский рассказал о современной интерпретации классического романа и раскрыл свои планы на будущее.

Александра Сулим
Как вы думаете, можно ли назвать вашего персонажа в «Дубровском» «героем нашего времени»?

Данила Козловский
Я не всегда понимаю, что подразумевают под «героем нашего времени», когда задают мне этот вопрос. Меня часто спрашивали о том же, когда выходил фильм «Духless». Я считаю, что они - следствия нашего времени. Взаимодействуя с ним, они проявляют собственные человеческие качества - как лучшие, так и худшие. Моему герою в «Дубровском» 25 лет, он преуспевающий адвокат. Волею семейных сложностей он оказывается в совершенно другой России, о которой имеет крайне поверхностное представление. Дальнейшие события, которые он переживает, меняют его представление о жизни, стране и себе самом.

Какова целевая аудитория фильма?

«Дубровский» может понравиться любому зрителю, любой аудитории.

Когда говорят об экранизациях, часто отмечают, что они не столь глубоки, как первоисточники. Считаете ли вы экранизации благородным делом?

Ничего плохого в экранизациях нет. Если создатели стараются найти в произведении нечто актуальное, злободневное, необходимое для современности - то это дело благородное. Во-первых, важно само напоминание о существовании того или иного классического произведения. Во-вторых, оно и называется «классическим» потому, что всегда остаётся современным, созвучным времени. Другое дело - вопрос стиля, вкуса и идеи экранизации.

Сегодня очень часто экранизируют классические произведения, мировые бестселлеры и биографии выдающихся людей. По вашему мнению, это происходит от недостатка новых историй?

Зависит от мотивов постановщиков. Для кого-то экранизация чего-либо является мечтой, кто-то другой занимается этим, потому что не находит сюжетов лучше.Что касается «Академии вампиров», в которой я сыграл, - это настоящий международный бестселлер, привлекательный для кинематографистов. В то же время определённый идейный кризис, конечно, существует. Хороших сценариев всегда недостаточно - но это не значит, что их нет. Я сам читал сценарии российских авторов и могу уверить вас в том, что есть интересные истории.

Каковы ваши планы на будущее?

Часть планов я не могу раскрыть в силу данных обещаний и обязательств, но есть один крайне интересный и амбициозный проект под названием «Викинг» режиссёра Андрея Кравчука. Подготовки к съёмкам идут уже очень давно и, надеюсь, работа начнётся в феврале 2014 года. Эта картина посвящена не столько викингам, сколько жизни князя Владимира Красное Солнышко.

Вы играете очень разных, порой диаметрально противоположных по характеру героев. Можно ли назвать такой подход вашей стратегией?

Думаю, это стратегия любого артиста - выбирать принципиально разные роли, чтобы развиваться и не стоять на месте. Дальнейшее уже зависит от удачи, желания людей работать с тобой и предлагать тебе эти самые «разные» роли.

Хотели бы вы сыграть злодея?

Вы не найдёте актёра, который не хотел бы сыграть злодея. В 90% случаях он привлекательнее положительного героя. Но мне не хочется играть «плоского» злодея. Мне интересны сложные, объёмные, хорошо сочинённые отрицательные персонажи.
Дубровский, Викинг