Роуэн Аткинсон: «У меня идеальная работа!»

Знаменитый британский комик дал «Индустрии кино» эксклюзивное интервью

В широкий российский прокат вышла шпионская пародия «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка». Это второй фильм о непутёвом спецагенте Её Величества. В главной роли - известный британский комик Роуэн Аткинсон, широко известный по сериалу «Мистер Бин». Один из самых ярких комедийных актёров современности приехал в Москву, чтобы лично представить картину. В ходе визита Аткинсон пообщался с корреспондентом «Индустрии кино», Анастасией Темирджановой.

Читайте также все подробности о проекте «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» и визите Роуэна Аткинсона в Москву в сюжете «Фильм Про»
Индустрия кино
Я знаю, что вы поклонник дорогих машин.

Роуэн Аткинсон
Да.

И у вас даже есть коллекция.

Маленькая коллекция. Да.

Ваш герой Джонни Инглиш ездит на шикарном Rolls-Royce Phantom. Вам такие машины нравятся?

Да, нравятся! Я и сниматься в этом фильме решил только из-за Rolls-Royce Phantom. У меня, кстати, было когда-то два таких же, и я неплохо разбираюсь в этой модели. В первой части Джонни Инглиш ездит на Aston Martin, но эта машина уже всем надоела - сколько её было в Джеймсе Бонде! Phantom совсем другой, при этом он такой же эффектный. Rolls-Royce, кстати, любезно согласились предоставить нам автомобиль для съёмок. Так что в фильме он настоящий (с улыбкой).

Аткинсон обожает дорогие машины

А лазер в картине тоже настоящий?

Э, нет. Это был спецэффект. Но он мог бы быть и настоящим!

Во второй части Джонни Инглиш как будто поменялся. Почему вы решили сыграть своего героя по-другому?

Поменялся в лучшую или в худшую сторону?

Думаю, в лучшую.

Отлично. Извините, я не должен был задавать этот вопрос - я поставил вас в неловкое положение. Да, я думаю, и фильм получился лучше. Сюжет реалистичнее, чем в первой части. Второстепенные герои - правдоподобнее. Великолепные Доминик Уэст, Розамунд Пайк и Джиллиан Андерсон сделали историю серьезнее. А чем серьезнее обстоятельства, тем смешнее и привлекательнее Джонни Инглиш.

Считается, что английский юмор очень трудный, что не все способны его понять.

Верно.

Но ваши фильмы всегда собирают большую аудиторию, а герои всегда популярны. В чем секрет вашего юмора и стиля?

Он предельно визуален. Взять хотя бы мистера Бина: он не произносит ни единого слова. Всё, чем он оперирует, это движения, мимика. Но зрителю всё это понятно, потому что характер Бина предельно простой. Недостатки моих персонажей всегда очень выпирают, поэтому над ними тоже легко посмеяться. Джонни Инглиш, например, слишком высокого мнения о себе и считает себя гораздо лучше, чем он есть на самом деле. Этим, кстати, многие из нас грешат. Но вообще, я не знаю, откуда во мне всё это. Я просто играю героев, которые лично мне кажутся смешными. А раз они имеют успех, значит, возможно, такой юмор близок многим.

Джонни Инглиш - достойный ответ агенту 007

Кстати, не могу не спросить про мистера Бина, всё-таки он ваш самый известный персонаж. Как вы относитесь к тому, что большинство людей ассоциируют вас с ним? Это не создаёт вам проблем?

Я не знаю. Я просто живу с этим. Люди, которые подходят ко мне на улице, не обращаются ко мне как к мистеру Аткинсону, они обращаются ко мне как к мистеру Бину - «здравствуйте, мистер Бин» или «приятно видеть вас, мистер Бин». Мне это не совсем понятно и не всегда приятно. Тем более, по-моему, мистер Бин не очень хороший человек: самовлюбленный, несерьезный. И уж точно не тот, с кем хочется провести много времени вместе. Наверное, зрители, в основном, любят именно экранные образы, не самих актёров. И в моем случае мистер Бин - образ, в котором они знают меня лучше. И это совершенно нормально.

Вы - инженер, закончили Оксфорд. Почему вы вдруг решили стать комедийным актёром?

Всё случилось ещё в Оксфорде, когда я встретил своего будущего друга, сценариста Ричарда Кёртиса. Мы придумывали комедийные шоу, это было просто хобби, которое постепенно превратилось в работу. Это произошло само собой. Почти сразу мы добились успеха, хотя были ещё студентами. Надо признаться, в своем деле я постоянно сталкиваюсь со стрессами, и чем больше успех - тем труднее, потому что публика ждёт от меня слишком многого. Но вообще, я уверен - у меня идеальная работа! То, чем я занимаюсь, это самый лучший способ прожить жизнь.
Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка
Ричард Кёртис, Джиллиан Андерсон, Роуэн Эткинсон, Доминик Уэст, Розамунд Пайк