Самым сложным испытанием на съемках Мартин Фриман считает постоянное хождение в тяжелых неудобных «хоббитовых ступнях». На такую же проблему в свое время жаловался и Элайджа Вуд


Возглавил съёмочный процесс режиссёр Питер Джексон, чья трёхсерийная экранизация «Властелина колец» стала эталоном фильма в жанре фэнтези и собрала немыслимый урожай всевозможных наград. В новой работе ассистировать Джексону будет его давний партнёр по съёмочной площадке, актёр Энди Серкис, знакомый зрителям своими необычными «виртуальными» работами.

Именно Серкис стал прообразом для Капитана Хэддока в «Приключениях Тинтина», Цезаря в «Восстании планеты обезьян» и, конечно, Голлума во «Властелине колец». Эпизодов с участием персонажа Серкиса в «Хоббите» совсем немного и отсняты они были всего за неделю, что позволило актёру приступить к обязанностям второго режиссёра. Почти все полюбившиеся персонажи, так или иначе упомянутые в трилогии «Властелин колец», снова вернутся на экран.

Приключения Бильбо, сделавшие его в итоге обладателем зловещего магического кольца, снимается сейчас на зелёных равнинах Новой Зеландии и проходит постобработку на местной студии Weta.



Сообщество поклонников произведений Толкиена крайне ревностно относится к трактованию литературного источника, поэтому создатели тщательно подходят к деталям картины. Карту Средиземья, используемую в фильме, несколько раз сверяли с вариантами, принятыми у толкиенистов


Найдётся в новом фильме место и знаменитой четвёрке хоббитов во главе с Фродо, которая в литературном первоисточнике не упоминается, но появится в экранизации Джексона. Помощь главному герою снова окажет белый волшебник Гэндальф, на пути встретятся настареющие эльфы в исполнении Орландо Блума и Хьюго Уивинга, а противостоять маленьким путешественникам будет Кристофер Ли в роли злобного мага Сарумана. Озвучит безжалостного дракона, захватившего королевство гномов, партнёр Мартина Фримана по британскому сериалу «Шерлок» - Бенедикт Камбербэтч.

В процессе работы над новым фильмом режиссёр применит сразу несколько передовых технологий, среди которых и съёмка с частотой 48 кадров в секунду, что существенно сглаживает изображение и придает более ровный вид происходящему на экране.

Традиционные кинотеатры тоже не будут обделены вниманием Питера Джексона – фильм выйдет и в специально трансформированном варианте 24 кадра в секунду для цифровых и пленочных кинопроекторов. Премьера первой части «Хоббит: Нежданное путешествие» назначена на 13 декабря 2012 года.