НОМИНАНТЫ НА ПРЕМИЮ «ОСКАР»-2018

На этой неделе стали известны имена претендентов на премию «Оскар». Романтическая сказка Гильермо дель Торо «Форма воды» получила больше всех номинаций. История любви немой сотрудницы лаборатории и человека-амфибии претендует на тринадцать наград, в том числе, за лучший фильм и оригинальный сценарий. Основным соперником в борьбе за главный приз эксперты считают драму Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». У фильма об одинокой женщине, что требует расследования убийства своей дочери, всего семь номинаций. Среди претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль: Гари Олдман, сыгравший Уинстона Черчилля в картине «Тёмные времена», и Дэниел Дей-Льюис, который предстал в образе американского кутюрье в фильме «Призрачная нить». В числе тех, кто поборется за звание лучшей актрисы, — Марго Робби (за роль фигуристки в спортивной драме «Тоня против всех») и Мерил Стрип (за образ издателя газеты «Вашингтон пост» в триллере «Секретное досье»). На награду в номинации «лучший фильм на иностранном языке» претендует драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь». По оценкам экспертов, у нашей картины очень хорошие шансы на победу. Для Звягинцева это уже вторая номинация на премию Американской киноакадемии. Его «Левиафан» представлял Россию на «Оскаре» в 2015 году.

Сюжет программы «Индустрия кино»

ПОДБОРКА. ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ СТИВЕНА СПИЛБЕРГА

К премьере новой режиссёрской работы Стивена Спилберга — «Секретное досье» — на «Фильм Про» опубликовали подборку любимых фильмов мастера. Среди них — кино последних лет и классика, под влиянием которой Спилберг сформировался как художник. «Лоуренс Аравийский», взявший семь «Оскаров» в 63-м году, молодого Спилберга просто потряс. Правда, за раз он его не осилил, но когда, наконец, досмотрел, сразу же купил саундтрек к нему. А потом ещё долго изучал снимки с площадки, чтобы понять, как фильм снимали. Современные картины тоже порой удивляют Спилберга-зрителя. Сильное впечатление на него произвели «Стражи Галактики». «Это действительно что-то новое в жанре супергеройского кино», — подумал мастер, выйдя из кинозала. Об этом он рассказал на встрече с журналистами в Каннах два года назад. В персональный «рейтинг» попали и российские фильмы. В их числе — «Русский ковчег» Александра Сокурова. Картина, продолжительностью в полтора часа, снята одним кадром. И один этот факт, по мнению Спилберга, приводит в восхищение. Какие ещё фильмы любит Стивен Спилберг — узнаете в материале на «Фильм Про».

Сюжет программы «Индустрия кино»

РЕЦЕНЗИЯ. «ХЭППИ-ЭНД» МИХАЭЛЯ ХАНЕКЕ

В разделе «Что посмотреть» на «Фильм Про» — рецензия нашего обозревателя Сергея Сычёва на чёрную комедию Михаэля Ханеке «Хэппи-энд». В центре сюжета — богатая французская семья, где царит полное безразличие друг к другу. Сергей Сычёв считает, что одна из главных интриг фильма — его связь с предыдущей работой мастера, пронзительной драмой «Любовь». Оба фильма объединяет один герой, пожилой глава семьи, которого играет великий французский актёр Жан-Луи Трентиньян. И это лишь одна из многочисленных загадок фильма. «Хэппи-энд» демонстрирует настоящую галерею скелетов, хранящихся в шкафу его героев. Причём, у каждого персонажа один скелет экзотичнее другого. И главный вопрос, который мучает зрителя во время просмотра — так будет ли всё-таки хэппи-энд?

Сюжет программы «Индустрия кино»