«Форма воды» – 13 номинаций

Лидером по количеству номинаций на этот раз стал фантастический триллер «Форма воды» режиссёра Гильермо дель Торо. Трогательная история любви, неожиданно вспыхнувшей между немой уборщицей, служащей на засекреченном объекте, и странным существом, обитающим в морских глубинах. После поимки ему грозят страшные эксперименты, ведь мир ещё не знал подобных чудовищ, похожих одновременно на человека и подводную тварь.

Трейлер фильма «Форма воды»

«Дюнкерк» – 8 номинаций

Военная драма Кристофера Нолана «Дюнкерк» была номинирована на «Оскар» в восьми категориях. Картина рассказывает о сложнейшей операции эвакуации нескольких сотен тысяч военнослужащих из окружения немецких войск. После битвы за Дюнкерк во время Второй мировой войны, продолжавшейся несколько дней, английские, бельгийские и французские войска оказались отрезаны от окружающего мира. С юга и юго-запада войскам союзникам противостояла немецкая группа «А», а с востока и юго-востока путь им преградила группа «Б». Единственным вариантом спасения попавших в окружение солдат была эвакуация – эта операция получила название «Динамо».

Трейлер фильма «Дюнкерк»

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – 7 номинаций

Драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» представлена в семи номинациях. По истечению нескольких месяцев после громкого убийства дочери Милред Хейс виновные до сих не были установлены. Отчаявшись, героиня арендует три рекламных щита на въезде в город, на которых обращается к руководителю местной полиции Уильяму Уиллоуби. Инцидент начинает набирать свою остроту, когда во всё происходящее втягивается заместитель шерифа, склонный к насилию.

Трейлер фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

«Нелюбовь» – вторая номинация на «Оскар» для Андрея Звягинцева

Для российского режиссёра – это вторая номинация подряд: в 2015-м его драма «Левиафан» представляла Россию на этой престижной кинопремии. «Нелюбовь» рассказывает о супружеской паре, переживающей тяжёлый бракоразводный процесс. Женя и Борис давно хотят жить раздельно, каждый из них нашёл новую любовь, но всё осложняется тем, что у них есть сын Алёша. Мальчик, став свидетелем очередной ссоры, сбегает из дома.

Трейлер фильма «Нелюбовь»

Полный список номинантов на премию «Оскар»-2018


Лучший фильм


Лучший режиссёр


Лучшая мужская роль


Лучшая мужская роль второго плана


Лучшая женская роль


Лучшая женская роль второго плана


Лучший адаптированный сценарий


Лучший оригинальный сценарий


Лучший анимационный полнометражный фильм


Лучшая песня

  • Mighty River, «Ферма Мадбаунд»
  • Mystery Of Love, «Зови меня своим именем»
  • Remember Me, «Тайна Коко»
  • Stand Up For Something, «Маршалл»
  • This Is Me, «Величайший шоумен»

Лучший фильм на иностранном языке


Лучшие визуальные эффекты


Лучшая операторская работа


Лучшие костюмы


Лучший художник-постановщик


Лучший документальный фильм


Лучший монтаж


Лучший грим и причёски


Лучший оригинальный саундтрек


Лучший звук


Лучший монтаж звука


Лучший короткометражный анимационный фильм



Лучший короткометражный игровой фильм


Лучший короткометражный документальный фильм