Величайшее шоу мира The Greatest Show on Earth

1951 / Драма, Мелодрама, Семейный фильм / США

  • Оценить
  • В список
Газета Bantha Tracks, май 1981 года:

«Это первый фильм, который я посмотрел в своей жизни – мне было лет пять. Тогда мои воспоминания были связаны со слонами и с крушением поезда, но не с отношениями персонажей Чарлтона Хестона и Бетти Хаттон. Ещё я запомнил клоуна, роль которого великолепно исполнил Джеймс Стюарт. Я был впечатлён зрелищем, а отнюдь не героями, что для ребёнка абсолютно нормально. Вероятно, таким образом можно объяснить разницу между моими ранними и поздними фильмами».

Фантазия Fantasia animation

1940 / Фэнтези, Семейный фильм, Мультфильм / США

  • Оценить
  • В список
Rolling Stone, 1982:

«Помните, в “Фантазии” есть эпизод, где Мать Ночь, пролетая над мысом, закрывает дневное небо. Посмотрев мультфильм, будучи ребёнком, я решил, что именно так выглядит ночь – красивая женщина с тёмно-синими волосами и большими руками, в плаще. Она приходит из-за горизонта, помещая всё вокруг под чёрно-синий купол, а потом всё вокруг взрывается – и на небосклоне появляются звёзды. Начальную сцену своего “Инопланетянина” я старался сделать похожим на этот эпизод “Фантазии”».

Русский ковчег Русский ковчег

2002 / Драма, Фэнтези, Детектив / Канада, Россия, Япония, Дания, Германия, Финляндия

  • Оценить
  • В список
IndieWire:

«Один из моих любимых фильмов – “Русский ковчег”. Это 95-минутная лента, которую снимали одним кадром в музее Санкт-Петербурга. Вы только вдумайтесь: один кадр! Было всего три дубля. При этом два первых были остановлены где-то на двадцатой минуте, а вот третий получился так, как было нужно. Мне кажется, оператор там чуть не умер, пока столько времени держал камеру».

Искатели The Searchers

1956 / Драма, Приключения, Вестерн / США

  • Оценить
  • В список
В 2011 году в интервью Sunday Times Спилберг признался, что смотрит «Искателей» каждый раз, когда готовится к съёмкам нового фильма. Интересно, что перед тем, как начать работу над «Близкими контактами третьей степени», он посмотрел эту картину дважды. В «Близких контактах» есть сцена, в которой неопознанный летающий объект похищает маленького Барри – она очень напоминает эпизод из «Искателей», где показано, как семья Итана Эдвардса готовится к нападению индейцев.

Летят журавли Летят журавли

1957 / Драма, Военный фильм, Мелодрама / СССР

  • Оценить
  • В список
Книга Steven Spielberg: Interviews:

«Фильм “Летят журавли” мастерски совмещает интимное и глобальное. В центре сюжета этой картины находится история любви, но русские рассказывают её, используя тысячи человек, лошадей, артиллерию, сотрясающие воздух взрывы. Мне нравится, как выстраивается баланс между личным и общечеловеческим».

Гражданин Кейн Citizen Kane

1941 / Драма, Мистика / США

  • Оценить
  • В список
American Film Institute, 2011:

«“Гражданин Кейн” значит для меня очень много. Прежде всего – это символ смелости. Я говорю о подходе кинематографистов к работе. Орсон Уэллс, снявший эту культовую картину, как бы сказал нам, что нужно добиваться своей цели несмотря ни на что, снимать так, как считаешь нужным. Этот великий фильм – одно из главных достижений американского кинематографа».

Лоуренс Аравийский Lawrence of Arabia

1962 / Драма, Приключения, Биографический фильм / Великобритания

  • Оценить
  • В список
Документальный фильм «Спилберг», 2017 год:

«Я не смог посмотреть его за один присест. Когда наконец досмотрел, из кинотеатра я вышел абсолютно ошеломлённым – настолько, что даже купил саундтрек к нему. В следующие несколько месяцев я слушал его снова и снова. Диск был укомплектован буклетом с фотографиями со съёмок, каждую из которых я очень внимательно изучал, пытаясь понять, как же сделан этот фильм».

Французский связной The French Connection

1971 / Драма, Криминал, Боевик / США

  • Оценить
  • В список
На мероприятии Гильдии режиссёров США в 2011 году Стивен Спилберг рассказал, что изучал «Французского связного» перед тем, как начать работу над триллером «Мюнхен». В частности, то, что во время съёмок были использованы объективы с переменным фокусным расстоянием, во многом было обусловлено тем, что аналогичные приёмы в работе применял номинированный на «Оскар» оператор Оуэн Ройзман, снимавший «Связного».

Война миров The War of the Worlds

1953 / Триллер, Боевик / США

  • Оценить
  • В список
CHUD.com, 2005 год, пресс-конференция о фильме «Война миров»:

«Это была отличная история, отличный пример классической литературы XIX века. На мой взгляд, в то время началась революция в научной фантастике – Жюль Верн, Герберт Уэллс... Оригинальную “Войну миров” я очень уважаю – фильм был спродюсирован Джорджем Палом в 1953-м и 1954 годах. А мы просто решили сделать чуть более мрачную его версию».

2001 год: Космическая одиссея 2001: A Space Odyssey

1968 / Приключения / США, Великобритания

2.00/5 (1)

  • Оценить
  • В список
В 2011 году, во время разговора с кинематографистом Майклом Аптедом, Спилберг описал свои ощущения от знакомства с фантастической лентой Стэнли Кубрика: «Я всё ещё живу тем адреналином, который получил, когда впервые посмотрел “Космическую одиссею”».

Стражи галактики Guardians of the Galaxy

2014 / Приключения, Боевик / США

4.35/5 (76)

  • Оценить
  • В список
Май 2016 года, пресс-конференция на Каннском кинофестивале:

«Мне нравится “Супермен” Ричарда Доннера, “Тёмный рыцарь” Кристофера Нолана и первый “Железный человек”, но к впечатлившему меня супергеройскому фильму мало кто отнёсся серьёзно – это “Стражи галактики”. Когда после просмотра я вышел из зала, то понял, что только что увидел нечто новое».