Мультипликатор-любитель Патрик МакКарти потратил около двух лет, чтобы нарисовать предысторию Семи Королевств - анимационную ленту «Рок Валирии» (Doom of Valyria), посвящённую катаклизму, уничтожившему могущественную цивилизацию Валирийский Фригольд. По легенде, Валирийский полуостров, жителям которого удалось первыми приручить драконов, был окружён вулканами: во время сильного землетрясения все они начали одновременно извергаться и уничтожили поселения.

Эта катастрофа так описывается в одном из дополнительных материалов к сериалу «Игра престолов»:
Событие, которое мы знаем под названием Рока, опустошило Валирию, - как столицу, так и прилегающие земли. Сам полуостров был расколот, став тем, что мы знаем как Дымящееся море. Даже драконы, как считалось, исчезли, вместе с чарами валирийцев, их знаниями и летописями. Так рухнула могучая империя»

«Игра престолов». Неофициальный приквел «Рок Валирии»

Создатель мультфильма заявил, что его двадцатиминутная работа - это первая серия анимационного сериала, в центре сюжета которого окажется прошлое мира из романов Джорджа Мартина. В пилотном эпизоде рассказывается история брата и сестры Гэемона и Дэйнис Таргариен, которые вступили в инцестуальный брак, чем вызвали гнев и знати, и простых людей, угнетённых бедностью, голодом и тяжёлыми условиями работы. Как можно догадаться, Гэемон и Дейнис являются дальними предками одной из главных героинь «Игры престолов» - Дейенерис Таргариен. По всей видимости, продолжение истории зрители узнают из других эпизодов любительского мультсериала.

«Игра престолов». Дублированный трейлер седьмого сезона

Писателю Джорджу Мартину удалось создать в своих романах целый мир с собственными языками, географией, историей и магией. Поклонникам приходится по крупицам собирать информацию о прошлом Семи Королевств: кое-что персонажи рассказывают по ходу действия произведений, а сам Мартин иногда выпускает короткие повести и рассказы, из которых также становится ясна история какого-либо рода или ход упоминаемых вскользь событий. Создатели сериала также выпустили ряд роликов, содержащих дополнительные материалы, - специально для тех, кто не читал «Песнь льда и пламени» и хочет получше разобраться в происходящем на экране.

«Игра престолов». Фичуретка «История в спецэффектах» на английском языке