ОСТОРОЖНО: ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ



КТО ТАКИЕ БАСТАРДЫ И ПОЧЕМУ ВСЕ ОНИ НОСЯТ ФАМИЛИЮ «СНОУ»?

Бастарды - это дети знатных мужчин, рождённые вне брака: соответственно, они не могут наследовать земли и титулы своих отцов, если тот не решит признать их официально (для этого требуется указ действующего короля). Те бастарды, которые остаются непризнанными, носят фамилию, принятую в том или ином регионе. Сноу - так называют бастардов Севера (Джон Сноу, Рамси Сноу). Также встречаются фамилии Сэнд, Стоун, Шторм, Пайк, Риверс, Уотерс. Во вселенной «Игры престолов» никаких законов против мужчин и женщин, у которых родились бастарды, нет, хотя общество и религия будут осуждать их. Только в регионе Дорн бастарды имеют почти полностью равные права с законными детьми.

«Игра престолов». Тизер-трейлер эпизода «Битва бастардов» на английском языке

КАКУЮ РЕЛИГИЮ ИСПОВЕДУЮТ ПЕРСОНАЖИ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»?

«Государственная» религия в Вестеросе - Вера в Семерых. У каждой влиятельной семьи есть прикреплённый к их дому священнослужитель - септа или септон. В основе такой религии - один бог с семью лицами, представляющими разные аспекты Бытия: Отец, Мать, Дева, Старица, Воин, Кузнец и Неведомый, которого отождествляют со смертью. При этом на Железных островах и на Севере люди сохранили веру в древних богов (моря и леса соответственно). Также ряд жителей южных земель поклоняются Р'глору, богу света.

Интерьер Великой септы Бэйлора - главного храма Королевской Гавани


КТО ОТЕЦ ДЕЙЕНЕРИС?

Эйерис II Таргариен, прозванный Безумным королём, был последним представителем многовековой династии Таргариенов, сидевшим на Железном троне. Он был жестоким тираном, и его безумные зверства привели к восстанию. В результате режим Эйериса был свергнут Робертом Баратеоном, Эддардом Старком и их союзниками, а сам король был убит лично Джейме Ланнистером, после чего за ним закрепилось прозвище «Цареубийца».

«Игра престолов». Дублированный трейлер седьмого сезона

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЗОВУТ ХОДОРА?

Изначально Ходора звали Вилисом и он был слугой дома Старков. Имя Ходор произошло от фразы «Hold the door» («затвори ход»): Вилис лишился возможности говорить после того, как Бран из будущего вторгся в его разум. Это вторжение происходило в то время, когда в настоящем времени ожившие мертвецы атаковали убежище Ходора, Брана и Миру Рид: сам того не желая, Бран передал Вилису «сообщение» Миры. В настоящем Ходору не удаётся противостоять натиску мертвецов, и он погибает.

Звезда «Игры престолов» спародировал сериал в рекламе KFC

МОЖЕТ ЛИ БРАН ИЗМЕНИТЬ ПРОШЛОЕ?

Ситуация с Ходором продемонстрировала нам, что в какой-то степени Бран может влиять на события прошлого, однако это воздействие в настоящий момент остаётся спонтанным, бесконтрольным и незначительным. Может ли он влиять на сам ход истории, неизвестно. Вероятно, в будущем мы что-то об этом узнаем.

Бран Старк и Трёхглазый Ворон перемещаются в прошлое


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДЖЕНДРИ?

Единственный выживший из многочисленных детей Роберта Баратеона и близкий друг Арьи Старк уже три сезона не появлялся в сериале после того, как сэр Давос Сиворт тайно посадил его в лодку, на которой тот смог уплыть с Драконьего Камня. В настоящий момент его местонахождение неизвестно (поклонники шутят, что он «до сих пор плывёт»). Однако кадры со съёмочной площадки подтверждают: Джендри вернётся в седьмом сезоне.

Мелисандра и Джендри


КТО ОСКОПИЛ ВАРИСА?

В одной из серий главный интриган всего Вестероса рассказывает свою историю. Варис родился за Узким морем в вольном городе Лисе. Он был рабом. В раннем возрасте он путешествовал с актёрской труппой, пока однажды Вариса за большие деньги не купил один колдун в Мире. Колдун дал Варису зелье, из-за которого он не мог говорить и двигаться, но зелье не притупляло боль. Потом колдун оскопил Вариса, чтобы использовать его гениталии для магических обрядов. После этого мальчик стал ему не нужен, и колдун выбросил Вариса на улицу, где тому приходилось воровать, попрошайничать и продавать себя. Тем не менее, вскоре он понял, что украденная информация стоит гораздо дороже, чем вещи, и с помощью этих знаний ему удалось выбраться из трущоб Мира. Варис стал шпионом, начал торговать информацией. Его влияние и репутация росли, и в конце концов он оказался в Малом совете, где стал мастером над шептунами, тем, кто занимается для короля разведкой.

Кадр из сериала


МОГУТ ЛИ БЕЛЫЕ ХОДОКИ УБИТЬ ДРАКОНА?

Считается, что пламя дракона смертельно для белых ходоков. Однако могут ли ледяные твари расправиться с драконом - никто не знает. Правда, если верить краткому содержанию серий, якобы украденному злоумышленником, нас ждёт ледяной зомби-дракон. Но это пока не точно.

Белый ходок


СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВАЛИРИЙСКИЙ ЯЗЫК?

Валирийский - вымышленный язык, придуманный Джорджем Мартином точно так же, как многочисленные эльфийские диалекты были придуманы Толкиеном. Для создания телевизионной версии романов была нанята группа лингвистов во главе с Дэвидом Петерсоном, которая разработала некоторые слова и выражения, опираясь на лингвистическую структуру упомянутых Мартином фраз (в слову, структура так называемого «высокого валирийского» очень похожа на структуру латыни).

«Игра престолов»: Shame or Glory. Социальная реклама с участием актёров сериала

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФРАЗА valar morghulis?

Valar morghulis - традиционное валирийское приветствие, которое в переводе с древневалирийского означает «все люди должны умереть». Ответ на него - Valar dohaeris - «все люди должны служить».

«Игра престолов». Тизер шестого сезона

ПОЧЕМУ ЛАННИСТЕРЫ ВСЕГДА ПЛАТЯТ СВОИ ДОЛГИ?

Эта фраза - негласный девиз дома Ланнистеров (настоящий звучит как «Услышь мой рёв!»). Одновременно эта фраза намекает и на огромные богатства этого рода, и на его влиятельность - этим людям лучше не переходить дорогу, потому что их месть будет страшной.

Ланнистеры


ЗАЧЕМ НУЖНА СТЕНА?

Стена - оборонительный рубеж Вестероса на Севере. Она разделяет земли обычных людей и земли Одичалых - диких воинствующих племён. Однако за множество лет до действия сериала и книг Стена была построена, чтобы оградить мир от куда более страшной угрозы - Белых ходоков. Для защиты человеческих рубежей был создан Ночной Дозор. К слову, Стена, очевидно, является не только внушительным укреплением, но и некоей магической локацией - так, через неё не могут пройти ожившие мертвецы (в книге открытый проход в стене не в силах преодолеть Бенджен Старк), и существует легенда, что Стена может пасть от звука Рога Зимы.

Тормунд Великанья Смерть во время штурма Стены


ПОЧЕМУ В «ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ» ВСЕ УМИРАЮТ?

На этот вопрос может ответить только Джордж Мартин:
Я думаю, что писатель, и даже автор фэнтези, должен говорить правду. И правда, как говорится в «Игре престолов», - все люди должны умереть. Нельзя писать о войне и насилии, не затрагивая тему смерти. И если ты честен, то это не может не касаться главных персонажей. Сколько раз мы читали эту историю: блестящий герой вместе с другом и возлюбленной переживает невероятные опасные приключения - и никто из них не умирает. Умирать можно только статистам. Это большой обман, так не бывает... Иногда герои погибают, по крайней мере в моих книгах. Я люблю своих персонажей, поэтому мне тяжело убивать их, но я осознаю необходимость этого. Вообще, я привык думать, что это другие герои их убивают, а не я сам, и таким образом переношу вину».

Все убийства в «Игре престолов» в одном видео