5 место - САНСА СТАРК (47 серий, 199 минут экранного времени)

Героиня, сыгранная актрисой Софи Тёрнер, - старшая дочь Неда Старка. Когда-то давно, ещё во времена первого сезона, она была невестой принца Джоффри и покинула свой родной Винтерфелл, чтобы следовать за ним в Королевскую Гавань. Вот только Джоффри оказался настоящим садистом. Впрочем, на этом злоключения девушки не закончились: её выдали замуж за Тириона Ланнистера, затем обвинили в убийстве Джоффри, а после всего этого Петир Бейлиш устроил ей свадьбу с другим антагонистом - Рамси Болтоном. Но его девушка тоже успешно пережила. Сначала Санса казалась невинной жертвой, однако к последнему сезону она вполне доросла до права называться одним из основных «игроков в престолы». Многие поклонники даже уверены в том, что в ближайших эпизодах от неё стоит ожидать какой-нибудь подлости, - Старк явно метит в «королевы Севера».

Санса Старк в исполнении Софи Тёрнер


4 место - СЕРСЕЯ ЛАННИСТЕР (52 серии, 201 минута экранного времени)

Femme fatale сериала в исполнении великолепной Лины Хиди. Действующая правящая королева Андалов и Первых Людей, вдова короля Роберта Баратеона, мать Джоффри, Мирцеллы и Томмена Баратеонов. Настоящим отцом детей Серсеи является её брат-близнец Джейме, с которым Серсея с юности состоит в незаконной сексуальной связи. В настоящий момент все дети Серсеи мертвы, и она единолично правит королевством, цинично и с особой жестокостью расправляясь с врагами. Как гласит предсказание, услышанное королевой в детстве, ей предстоит принять смерть от руки собственного младшего брата, поэтому она всегда опасалась Тириона и сделала всё, чтобы его больше никогда не увидеть. Вот только проблема в том, что Джейме родился после того, как на свет появилась Серсея, так что поклонники «Игры престолов» полагают, что бояться королеве стоит именно своего давнего любовника.

Серсея Ланнистер в исполнении Лины Хиди


3 место - ДЕЙЕНЕРИС ТАРГАРИЕН (49 серий, 221 минута экранного времени)

Дейенерис - наследница Железного трона по праву рождения (её отцом был свергнутый король Эйрис Безумный). Героиня, которую на экране воплотила Эмилия Кларк, прошла сложный путь, превратившись из в буквальном смысле проданной в жёны дотракийскому лидеру странницы в Матерь драконов и королеву Миэрина. В настоящий момент девушка направляется в Вестерос: сейчас у неё есть драконы, армия, флот и способность не гореть в огне, которой, по легенде, наделены все представители рода Таргариен. Сомневаться в том, что впереди - звёздный час Дени, не приходится, к тому же, в каждом сезоне ей непременно достаётся пара-тройка очень эпичных моментов.

Эмилия Кларк в образе Дейенерис Таргариен


2 место - ДЖОН СНОУ (49 серий, 268 минут экранного времени)

Бастарду Неда Старка, казалось, была уготована незавидная судьба: его, как и большинство побочных детей именитых лордов, сослали служить в Ночной Дозор. Однако он не только показал себя умелым воином, хитроумным стратегом и упорным карьеристом, но и, по всей видимости, стал последней надеждой человечества: после того, как Джон был убит своими же сослуживцами, его воскресила огненная жрица Мелисандра. Таким образом, он стал главным претендентом на должность Азора Акхая - героя, которому, согласно пророчествам, предстоит избавить Вестерос от нашествия белых ходоков. На настоящий момент также признан лордами Севера своим королём. Роль Сноу в сериале досталась молодому британцу Киту Харингтону.

Кит Харингтон в образе Джона Сноу


1 место - ТИРИОН ЛАННИСТЕР (54 серии, 293 минуты экранного времени)

Герой Питера Динклэйджа может похвастаться присутствием в 54 сериях «Игры престолов», и это больше, чем любой другой из персонажей сериала (кстати, за эту роль актёр получил две премии «Эмми» и премию «Золотой глобус»). Его по праву можно назвать самым харизматичным персонажем телешоу. Тирион - искусный интриган, который при этом в последних сезонах зарекомендовал себя как человек храбрый и честный. Он был несправедливо оклеветан собственной сестрой Серсеей и бежал из Королевской гавани. На настоящий момент Ланнистер-младший является десницей королевы Дейенерис, - и, вполне вероятно, он окажет ей посильную помощь в восхождении на Железный трон.

Питер Динклэйдж в роли Тириона Ланнистера