По сравнению с российскими фильмами, «Время первых» продемонстрировало неплохие результаты: космическая драма стартовала лучше фильма-катастрофы «Метро» (135 млн рублей) и чуть-чуть не дотянула до «Дуэлянта» (156,4 млн рублей). Правда, картина уступила недавней фантастической ленте «Притяжение» Фёдора Бондарчука, заработавшей в первый уикенд 407 млн рублей. На следующей неделе на экраны выйдет экшн «Форсаж 8», с которым фильму «Время первых», несмотря на существующие договорённости с кинотеатрами о количестве сеансов, будет очень тяжело соперничать.

ТОП-10 по наработке на сеанс


На втором месте закончил прошедшие выходные анимационный фильм «Босс-молокосос», добавивший к своей российской кассе ещё чуть больше 80 млн рублей. Всего в активе мультфильма уже 1,4 млрд рублей. Учитывая внимание зрителей, которое за три недели практически не ослабло, у «Босса-молокососа» есть все шансы побороться за место в первой пятёрке рейтинга самых кассовых анимационных фильмов, когда-либо выходивших в российский прокат. Мультфильм стал лидером рейтинга по количеству зрителей, присутствующих на сеансах, – в среднем в кинозалах находилось по 35 человек. Совсем чуть-чуть «Боссу-молокососу» осталось до «Кота в сапогах» (1,5 млрд рублей), «Шрэка навсегда» (1,6 млрд рублей), «Мадагаскара 3» (1,6 млрд рублей) и «Ледникового периода 4» (1,6 млрд рублей). Первое место в этом списке занимает «Зверополис» студии Disney, в 2016 году заработавший за всё время проката 2,3 млрд рублей.

Трейлер мультфильма «Босс-молокосос»

Фантастический экшн «Призрак в доспехах» в свой второй уикенд заработал 67,5 млн рублей, потеряв по сравнению с предыдущими выходными около 70% сборов. В сумме в активе картины на данный момент чуть больше 400 млн рублей. При этом по количеству зрителей на сеанс (18) фильм со Скарлетт Йоханссон занимает предпоследнюю, девятую, строчку. «Призрак в доспехах» уже обошёл по сумме общих сборов «Робокопа» 2014 года (346 млн рублей), но не смог одолеть фантастический фильм «Люси» с той же Йоханссон в главной роли (829 млн рублей). Вряд ли «Призраку» удастся приблизиться к результату, показанному картиной Люка Бессона: учитывая скорый выход экшна «Форсаж 8», который практически полностью перетянет на себя внимание зрителей, фильму придётся довольствоваться не более чем 500 млн рублей.

Трейлер фильма «Призрак в доспехах»

Анимационный фильм «Смурфики: Затерянная деревня» по итогам второго уикенда собрал всего лишь чуть больше 40 млн рублей, доведя общую сумму своих сборов до отметки 190 млн рублей. В среднем на сеансах мультфильма было по 20 зрителей. По сравнению с другими мультфильмами Sony Animation, «Смурфики» демонстрируют себя не лучшим образом: в аналогичный период проката у «Angry Birds в кино» было уже 601 млн рублей, а у «Монстров на каникулах 2» - 686 млн рублей.

Трейлер мультфильма «Смурфики: Затерянная деревня»

Пятую строчку рейтинга занимает криминальная комедия «Уйти красиво» режиссёра Зака Браффа (сериал «Клиника») с Морганом Фриманом, Майклом Кейном, Аланом Аркином и Кристофером Ллойдом в главных ролях. Первые выходные проката принесли ему около 40 млн рублей. В среднем на сеансах «Уйти красиво» в кинозалах присутствовал 21 зритель. Схожих результатов по сборам на старте удалось добиться таким фильмам, как «Очень плохие мамочки» (32,3 млн рублей), «Девичник в Вегасе» (37,7 млн рублей), а также «Мачете убивает» (39,5 млн рублей).

Трейлер фильма «Уйти красиво»