В параллельных программах Берлинале было представлено более десяти проектов из России. В секции Panorama Special с успехом прошла премьера фильма «Заложники» режиссёра Резо Гигинейшвили (Россия – Грузия – Польша). В программе Panorama Special также состоялась мировая премьера фильма «Реквием для миссис Джей» Бояна Вулетича (Сербия – Россия – Македония – Болгария – Франция), который получил высокие отзывы фестивальной прессы. С российской стороны в копродукции участвовала компания продюсера Александра Роднянского «Нон-Стоп Продакшн».

Стенд РОСКИНО в Берлине


Специальная секция NATIVe в Берлине целиком была посвящена коренным народам Арктики – в числе 19 фильмов из Гренландии, Норвегии, Канады и других северных стран в программу вошли четыре документальных фильма о севере России: «24 снега» (реж. Михаил Барынин), «Книга Тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне» (реж. Алексей Вахрушев), «Бог Дьосогой» (реж. Сергей Потапов) и короткометражная лента «Мальчик и озеро» (реж. Прокопий Ноговицын). Фестивальные показы пользовались успехом у зарубежных зрителей - в залах не было свободных мест, а билеты были раскуплены задолго до начала сеансов.

«Книга тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне». Трейлер

Дебютная работа молодого режиссера Дарьи Власовой «Молоко» была включена в short film competition программы Generation 14 plus и получила большой отклик у зрителей. В секцию «Роттердам-Берлинале экспресс» Берлинского рынка копродукции (Berlinale Co-Production Market) вошёл проект режиссёра Ивана Твердовского производства New People Film Company – Jumpman.

В рамках EFM на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide международным закупщикам свои проекты представили более 40 российских компаний: Art Pictures Studio, Central Partnership, Yellow, Black and White, Russian World Vision, Mirsand Ltd., Planeta Inform Film Distribution, WIZART, IGMAR, Indie Vision и другие. На стенде было представлено более 45 российских фильмов и обновленный каталог DOORS to Russian Cinema.

Компания Central Partnership на Европейском кинорынке впервые представила проект «Большой» (реж. Валерий Тодоровский), который вызвал интерес у закупщиков из Германии, Франции и Азиатских стран. В центре сюжета - история восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра. По результатам рынка планируется закрыть несколько сделок на азиатские территории. Блокбастер «Легенда о Коловрате» (реж. Иван Шурховецкий) продан в США по результатам сделки с американским дистрибьютором Well Go USA. Фильм также продан на территории Германии, Швейцарии, Австрии, Люксембурга (Splendid), Франции, Бельгии, Нидерландов (ACTEURS AUTEURS ASSOCIES), Испании (Mediaset) и Монголии (Цифровой контент). Хэдлайнер продаж исторический блокбастер «Викинг» (реж. Андрей Кравчук) по итогам кинорынка продан более чем в 60 стран мира.

«Легенда о Коловрате». Трейлер

Art Pictures Studio в Берлине организовала для сейлс-компаний и дистрибьюторов специальный показ фантастического блокбастера «Притяжение» (реж. Фёдор Бондарчук). Также закупщикам были представлены новые проекты: фильм «Лёд» (реж. Олег Трофим) и остросоциальная драма «Купи меня» (реж. Вадим Перельман). На данный момент права на «Притяжение» проданы уже в 74 страны мира, в том числе закрыты такие крупные территории, как Индия и Латинская Америка. В ближайшее время релиз картины состоится в Китае (10 000 экранов), кинотеатральным прокатом займется известная компания Hua Xia.

Трейлер фильма «Притяжение»

Компания Yellow, Black and White на Европейском кинорынке представила свои новые проекты: историческую драму «Собибор» (реж. Андрей Малюков), фэнтези «Последний богатырь» (реж. Дмитрий Дьяченко), триллер «Селфи» (реж. Николай Хомерики), и фильм ужасов «Чёрная вода» (реж. Роман Каримов). Основные территории, с которыми ведутся переговоры - Китай, Великобритания, Япония, Испания, Франция, Германия, Латинская Америка и Восточная Европа.

Компания Mirsand Ltd., эксклюзивный дистрибьютор проектов Тимура Бекмамбетова, представила закупщикам семейную музыкальную комедию «Мой супер папа» - по результатам кинорынка ведутся переговоры с территориями Центральной Европы и Азии. Также большим успехом пользовалась приключенческая драма «Время первых» (реж. Дмитрий Киселёв). Фильм, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым, основан на реальных событиях из жизни легендарного космонавта Алексея Леонова и рассказывает о человеческом подвиге в открытом космосе.

«Время первых». Тизер «Космос»

По итогам EFM, права на прокат анимационного фильма WIZART «Снежная Королева 3. Огонь и лёд» в кинотеатрах купили Universal Pictures Video France и KLB SAS, выход фильма во франкоязычных странах планируется следующей зимой. Мультфильм увидят жители Франции, Бельгии, Швейцарии, Люксембурга, княжеств Андорра и Монако, франкоговорящей территории Африки. Помимо этого, «Снежная королева 3» будет показана в Австралии и Новой Зеландии в конце 2017 г. В первом квартале 2017 г. она выйдет в прокат в Хорватии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине.

«Снежная королева 3: Огонь и лёд». Трейлер

Права на показ полнометражной анимации «Волки и овцы» приобрели Венгрия, Южная Корея, Германия, Франция, Швейцария. Впервые картину покажут в Норвегии - компания Storytelling Media выпускает его в прокат в июне 2017 г. Фильм увидят по всей стране – от Осло до Хоннингсвога.

«Волки и овцы: б-е-е-е-зумное превращение». Финальный трейлер

Французский дистрибьютор Zylo приобрел права на анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» для релиза в сегменте Home Entertainment во Франции, и на франкоговорящих территориях Бельгии, Швейцарии, Монако, Андорры, Люксембурга и Африки. Общая сумма предварительных продаж компании WIZART по итогам кинорынка составила порядка $100 тыс.

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

В Берлине ГК Планета Информ впервые анонсировала для продаж приключенческий экшн «Кома» (реж. Никита Аргунов). Международные дистрибьюторы ожидали старта продаж - увиденный ими в интернете тизер сразу сделал «Кому» одним из ключевых проектов wish-листа. Также в Берлине впервые был представлен фильм в жанре научной фантастики «Икария» (реж. Явор Гырдев), который привлёк внимание и покупателей, и фестивалей. По исторической картине «Скиф» (реж. Рустам Мосафир) в рамках презентации Планеты Информ была показана 11-минутная сцена и новый тизер. Фильм продан в Германию и Юго-Восточную Азию, ведутся переговоры с Францией, Испанией, Великобританией. Предварительная сумма сделок по всем заявленным проектам ГК Планета Информ составила около $800 тыс.

«Кома». Трейлер

Компания IGMAR на кинорынке представила два новых проекта киностудии «Ленфильм» - это исторический детектив «Контрибуция» (реж. Сергей Снежкин) и детскую картину «Самый рыжий лис» (реж. Александра Стреляная). На данный момент обсуждается продажа фильма «Рудольф Нуриев» (реж. Фарид Давлетшин) на территорию Японии, ведутся переговоры о пакетной продаже на территорию Турции, достигнуты договоренности о передаче авиаправ на ряд территорий, закрыта пакетная сделка с Эстонской Национальной Телерадиовещательной корпорацией.

«Контрибуция». Трейлер


На EFM права на военную драму «28 панфиловцев» (реж. Ким Дружинин) компании Russian World Vision проданы на франкоязычные территории, Великобританию, Японию и Южную Корею. Также согласована продажа прав на немецкоязычные территории, Чехию и Словакию. Получено предложение от Польши, Китая, стран бывшей Югославии и Турции. Также «28 панфиловцев» и «Спарта» (реж. Николай Кудряшов) заинтересовали закупщиков из Швеции, Дании и Норвегии, что является хорошим показателем: эти территории не часто приобретают права на российские проекты. Ведутся переговоры о продаже VOD-прав на фильм «Спарта» на территорию Бразилии. В Берлине также была представлена вторая часть фильма «Одноклассницы» - «Одноклассницы: Новый поворот» (реж. Дмитрий Суворов). Фильм увидят в кинотеатрах Германии, Австрии, Франции, Испании, Бельгии и Нидерландов. Картиной также заинтересованы дистрибьюторы из Китая, которые приобрели права на первую часть.

«28 панфиловцев». Трейлер

Indie Vision - дочерняя компания Russian World Vision, созданная осенью 2016 г. и специализирующаяся на независимом кино, впервые была представлена на международном кинорынке в Берлине. В период кинорынка у компании прошло порядка 40 встреч с байерами и кураторами фестивалей из Польши, Испании, Кореи, Латинской Америки, Японии, Италии, Франции, США, Германии, Нидерландов, Прибалтики, Тайваня, Турции, Египта, Скандинавии. Заключена пакетная сделка с Китаем, в рамках которой проданы все виды прав на фильмы «Осколки» (реж. Алиса Хазанова), «Разбуди меня» (реж. Гийом Проценко), альманах «Петербург. Только по любви». Права на анимационный фильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена» проданы телеканалу Аль-Джазира, вещающему на территориях стран MENA. Общая сумма предварительных продаж по итогам кинорынка составила порядка $68 тыс.

«Разбуди меня». Трейлер