Фильм будет доступен уже с 1 апреля в цифровом HD-формате во всех крупнейших лицензионных магазинах России и других стран СНГ – это первый раз, когда в России бонусный материал к фильму (а «Тайны «Пробуждения Силы» позиционируется именно так) продаётся как самостоятельный контент. Через неделю после этого в продажу поступит международный (российское издание запланировано только на 15 мая) Blu-Ray с фильмом «Пробуждение Силы», где на втором диске будет и «Тайны», а также ещё ряд важных материалов. Особый интерес среди них представляют, конечно, удалённые сцены и большой видеорепортаж с коллективной читки сценария, но в случае со «Звёздными войнами», как известно, немаловажных вещей вообще нет, каждая деталь немедленно врастает в грандиозный культ вокруг фильма. Как сообщает Disney, «Тайны «Пробуждения Силы», а также семь удалённых сцен выйдут в дополнение к новому фильму на цифровых площадках Okko, ivi и «Ростелеком».

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы»

Но всё же основную часть как бонусного диска, так и вообще видеоконтента по новым «Звёздным войнам», составляет фильм «Тайны «Пробуждения Силы», он же Secrets of The Force Awakens: A Cinematic Journey, 70-минутный рассказ о том, как создавался один из самых интригующих блокбастеров десятилетия. В России он будет демонстрироваться с русскими субтитрами, что даже правильнее: в конце концов, единственная причина смотреть «Звёздные войны» на малом экране – это наконец-то услышать настоящую англоязычную дорожку фильма, так что и в фильме о фильме важна настоящая речь тех людей, которые работали над «Пробуждением Силы».

Трейлер фильма «Тайны «Пробуждения Силы»

Как и следовало ожидать, фильм вызывает противоречивые мысли и эмоции. Конечно, замечательно, что он существует, и мы уже объяснили, почему именно. Создатели картины проделали огромную и длительную работу, записав интервью с актёрами, режиссёром, продюсером, художниками (в их числе - Даг Чианг, с которым мы записали эксклюзивное интервью) и многими другими создателями фильма. Кроме того, они показали ряд основных локаций съёмок, раскрыли ряд любопытных секретов относительно сюжета фильма и технических аспектов работы. Хронология фильма, поделённого на главы, соотнесена как раз с основными блоками сюжета «Пробуждения Силы», что вряд ли хорошо для драматургии, зато легко усваивается недавно посмотревшей фильм публикой.

Трейлер версии «Звёздные войны: Пробуждение Силы» на Blu-Ray

Вот несколько примечательных фактов, которые можно узнать из «Тайн». Красная рука C3PO была придумана, чтобы продемонстрировать, как много событий прошло с момента окончания шестого эпизода фильма. Но без объяснения этот факт не останется: о приключениях робота расскажет специальная серия комиксов, которая вскоре увидит свет. Джон Бойега приходил на пробы 9 раз, и его никак не могли утвердить на роль. Харрисон Форд ещё в шестом эпизоде требовал, чтобы его персонаж погиб, и согласился сниматься только тогда, когда узнал, что это произойдёт в «Пробуждении Силы». Зато герой Оскара Айзека должен был погибнуть уже в начале «Пробуждения Силы», но Айзек был настолько удручён этим обстоятельством, что Джей Джей Абрамс пообещал ему, что его герой будет во всех частях фильма. Это, кстати, единственное обещание относительно будущих частей картины, которое звучит в «Тайнах».

Ролик о съёмках «Тайны «Пробуждения Силы»


Многое мы узнаем о блестящих доспехах капитана Фазмы и истории её появления в «Пробуждении Силы». Понаблюдаем за Саймоном Пеггом в его огромном костюме и выясним, как трудно ему было получить эту роль. Сравним двух актёров, игравших Чубакку. Увидим, как снималась сцена убийства Хана Соло.

Джей Джей Абрамс на съёмках фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы»


Деталей много. Но, разумеется, в каждом кадре ощущается, что мы смотрим именно «фильм о фильме», а не полноценный фильм, что это именно бонусный материал, который ещё и «завизирован» много раз, пройдя ряд цензурных фильтров. Это логично, но в случае со «Звёздными войнами» зритель имеет права ожидать совсем другого подхода, скажем, подлинного художественного кино, которое бы снят известный автор. Это мог быть и крупный документалист, и независимый режиссёр, и кто угодно ещё, учитывая статус проекта и выделенный на его поддержку бюджет.

Ролик о съёмках «Тайны «Пробуждения Силы»

История кино знает множество примеров превосходных фильмов, снятых как фильм о фильме, но ставших самостоятельными единицами кинематографа. «Бремя мечты», «Затерянные в Ла-Манче» - или даже «Плэйбэк», выдающийся фильм о съёмках «Трудно быть Богом». Мы привыкли к фильмам такого рода и ждём, что нам в кадре покажут и метания режиссёра, и конфликты с продюсерами, и сложности, которые не получилось преодолеть, и многое, многое другое. Всё это сильно очеловечивает даже самый большой и сложный проект, заставляет относиться к нему более интимно. Даже устало лежащий на диване Питер Джексон в огромном фильме о пост-продакшне «Кинг Конга» - образ из того же ряда, что и голый фон Триер на площадке «Идиотов».

Джей Джей Абрамс и Лоуренс Кэздан обсуждают сценарий фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы»


Всего этого «Тайны «Пробуждения Силы» предложить, к сожалению, не может. Личность Джей Джей Абрамса в нём не раскрыта вовсе (а очень хотелось бы однажды увидеть хороший портретный фильм о нём), вся работа над картиной кажется одним сплошным праздником, которым заботливо управляет корпорация Disney. Может, так оно и было, но для кино интересная история часто важнее правды, а конфликт для драматургии можно найти всегда. В любом случае, «Тайны «Пробуждения Силы» - ценнейший архивный материал, который каждому поклоннику «Звёздных войн» иметь в своей коллекции необходимо. А «качать» его из интернет-магазина или покупать с фильмом на Blu-Ray – решать уже вам.