Выглядит «Сокол тысячелетия» невзрачнее иных кораблей, но скорость света он развивает запросто. Помогать Соло в седьмом эпизоде будут Люк Скайуокер в исполнении Марка Хэмилла, Кэрри Фишер в роли принцессы Леи и, конечно же, Чубакка - его верный мохнатый напарник. О том, что культовые персонажи оригинальной трилогии вернутся в седьмом эпизоде космической саги, стало известно ещё в апреле. Когда на Star Wars Celebration показали двухминутный тизер «Пробуждения силы» с Ханом Соло и его — «Чуи, мы дома», — стало понятно, что и тридцать лет спустя Хан, Лея, Люк и Чубакка всё так же любимы миллионами поклонников по всему миру. Действие новой части киноэпопеи разворачивается тоже спустя три десятка лет, а значит, ветеранам межгалактических войн пора готовить себе достойную смену.

«Индустрия кино» про новые «Звёздные войны»

Иван Кудрявцев
Если честно, то мне всегда было немного жаль штурмовиков: их вроде бы все боятся, но сами они какие-то неповоротливые, да и убить их не так уж сложно. Что изменится для них в новой части?
Джон Бойега
В седьмом эпизоде изменились и штурмовики, и сама Империя, она изменилась в первую очередь. Штурмовики же на этот раз лучше вооружены. Мой герой, Финн, в тот момент, когда мы с ним знакомимся, сторонится или даже избегает любви. Чтобы понять, кто такой Финн на самом деле, зрителю нужно будет разобраться, чем вызван этот его страх, что его мучает. Вы, конечно, видели, что на постере Финн держит световой меч. А это значит, что у моего героя есть ещё одна, тайная сторона. Он мечется между Империей и повстанцами, бластером и световым мечом. И нам предстоит узнать, что и почему повлияет на его выбор.

История первых «Звёздных войн» — 77-го года — начинается с неслучайной встречи на Татуине: молодого Люка Скайуокера и рыцаря Джедая Оби Ван Кеноби. Сюжетный механизм нового эпизода запускает тоже одно судьбоносное знакомство: пилота Сопротивления и штурмовика, наёмника Первого ордена, который не смог направить оружие на невинных жертв. Когда Финн окажется на одном корабле — кстати, «Соколе тысячелетия» — с мусорщицей благородных кровей Рэй, действие фильма достигнет уже первой космической скорости.

Иван Кудрявцев
Опишите свои чувства, когда вы впервые увидели Харрисона Форда в образе Хана Соло. И что, как вам кажется, почувствовал он?
Дэйзи Ридли
Когда я впервые увидела его в образе Хана Соло, моя реакция была примерно такой: «Божечки! Да это же Хан Соло на борту «Сокола тысячелетия». Это было волнительно как для меня, так и для него. Я, если честно, думала, что и он, и Кэри с Марком отреагируют примерно так: «Ну, мы уже это проходили». Но я ошибалась, они были так счастливы вновь оказаться на площадке «Звёздных войн». Они нас очень поддерживали, и им безумно нравилось всё, что делал Джей Джей. Благодаря им эти съёмки стали ещё более особенными.

Продолжение саги снимает Джей Джей Абрамс — автор сериала «Остаться в живых», режиссёр «Звёздного пути» и продюсер «Монстро». Давний поклонник саги Джорджа Лукаса, он умело наполняет вселенную картины незабываемыми существами. И это не безликие компьютерные эффекты — ты действительно можешь их потрогать.

«Индустрия кино» на площадке «Пробуждения силы»

Абрамс постарался объяснить, как одновременно передал дух оригинала и привнёс нечто новое:

Я с самого начала понимал, что в «Пробуждении силы» без сложных компьютерных эффектов будет не обойтись. И всё-таки использовал любую возможность, чтобы снимать на натуре или создавать персонажа прямо на площадке с помощью грима, а не на постпродакшне. Когда вы смотрите оригинальную трилогию и видите пустыню, то понимаете, что эту сцену снимали в реальной пустыне, точно так же и снежная планета — вполне реальное место. Именно поэтому мы и отправились в Абу-Даби, а потом и в Исландию — все локации в нашем фильме тоже имеют реальные прототипы. Я до глубины души восхищаюсь Джорджем Лукасом и его командой: с помощью простейших инструментов они добились невероятных высот».

Лупита Нионго, сыгравшая загадочного пирата Маз Каната, рассказала, с какими новыми технологиями столкнулась на съёмках седьмого эпизода:

Я бы сказала, что мой персонаж сам по себе и есть новые технологии. Маз Каната создавалась с помощью технологии захвата движения, или motion capture. Давно мечтала попробовать себя в этом. Я большая поклонница Энди Сёркиса, то, что он сделал во «Властелине колец» и «Планете обезьян», — невероятно, работы Брэдли Купера и Зои Салдана тоже вызывают восхищение. Оказывается, играть в таких условиях, когда ты весь увешан датчиками, очень тяжело физически, зато потом на экране получается героиня, внешний вид которой не ограничивается только твоей физиологией».

Дарт Вейдер и Тёмная сторона Силы были повержены в шестом эпизоде «Звёздных войн», Империя не устояла перед натиском благородных повстанцев. Однако нельзя забывать главный урок этой саги: зло не исчезает, оно просто обретает новые формы. Фирменного юмора в новых «Звёздных войнах» будет в избытке, но картина поднимает и очень серьёзные темы. Седьмой эпизод дарит не просто головокружительное путешествие сквозь галактику, но и богатую пищу для глубоких размышлений: о том, что зло и добро не бывают абсолютными, и каждый волен сделать выбор, который определит его будущее.

Трейлер «Пробуждения Силы»