Иван Кудрявцев
Ваш герой не показывается в тизерах и трейлерах. Не могли бы вы рассказать о вашем персонаже, несмотря на всю секретность, окружающую фильм?
Лупита Нионго
Мой персонаж - женщина-пират Маз Каната. Это яркая героиня с богатым прошлым. Персонаж создавался при помощи технологии захвата движения.
Иван Кудрявцев
С какими новыми технологиями вы столкнулись на съёмках этого фильма?
Лупита Нионго
Я бы сказала, что моя героиня — и есть новые технологии. Маз Каната создавалась с помощью технологии захвата движения, или motion capture. Давно мечтала попробовать себя в этом. Я большая поклонница Энди Сёркиса: то, что он сделал во «Властелине колец» и «Планете обезьян», невероятно, и работы Брэдли Купера [в «Стражах галактики»] и Зои Салданы«Аватаре» и «Стражах галактики»] тоже вызывают у меня восхищение. Оказывается, играть в таких условиях, когда ты весь увешан датчиками, очень тяжело физически, зато потом на экране получается героиня, внешний вид которой не ограничивается моей физиологией. Это как волшебство.
Иван Кудрявцев
Расскажите, что вас лично связывает со «Звёздными войнами»?
Лупита Нионго
У нас в Кении «Звёздные войны» всегда показывали на праздники. В те дни мы не учились, и поэтому не пропускали ни одной части. С тех пор эти фильмы ассоциируются у меня с каникулами. Не помню, в каком порядке видела эпизоды, но Хан Соло, Лея, Люк Скайуокер стали частью моей жизни; я не могла представить, что кто-то в мире о них не знает. Кстати, в одном из эпизодов киносаги какой-то персонаж изъясняется на кикуйю, это один из языков, на котором говорят в Кении. Когда мы впервые увидели это с моими друзьями, у нас было такое ощущение, что мы сами стали частью этой истории. В этом тоже красота и сила «Звёздных войн»: объединять людей с разных концов планеты.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Иван Кудрявцев
Все заинтригованы перед премьерой «Пробуждения силы» - и я не исключение. Как вы думаете, какой эффект произведёт этот фильм?
Лупита Нионго
Уверена, что он вызовет невероятный ажиотаж, ведь это зависит от фанатской базы. А на фестивале «Дисней» D23 я увидела, в каком предвкушении пребывают поклонники.
Иван Кудрявцев
Почему этот фильм станет особенным для тех, кто никогда не смотрел предыдущих «Звёздных войн»?
Лупита Нионго
Джей Джей Абрамс и его команда очень трепетно подошли к наследию Джорджа Лукаса. В «Звёздных войнах» рассказана такая человечная история, что она близка любому зрителю. В центре внимания - персонаж, который сначала не видит смысла в своём существовании. Он узнаёт, что должен исполнить важнейшую миссию, и полностью отдаётся этой задаче, а во время своего путешествия встречает множество ярких, колоритных персонажей. Так что новые зрители не испытают никаких сложностей - такая структура истории понятна всем.
Иван Кудрявцев
Как вы думаете, почему именно Джей Джей Абрамсу доверили снять «Пробуждение силы»?
Лупита Нионго
Потому что он очень хорош в своём деле. Кроме того, он настоящий фанат «Звёздных войн», и на съёмках было видно, что он прекрасно разбирается в предмете и много о нём размышлял. Также у него невероятное умение придать истории зрелищность. Дело в том, что ему по-настоящему хочется выразить этим фильмом что-то важное и затронуть сердца поклонников.
Иван Кудрявцев
Почему съёмки в «Пробуждении силы» стали для вас незабываемыми?
Лупита Нионго
Это фильм, в котором вы проникнетесь каждым персонажем. Это и прекрасная история, и поразительное зрелище. «Пробуждение силы» - настоящее культурное событие.
Иван Кудрявцев
Можно ли назвать этот фильм главным событием XXI века в кино?
Лупита Нионго
Согласитесь, это очень амбициозное заявление. Но судя по тому резонансу, что окружает фильм, и по тому, сколько миллионов просмотров получил трейлер, волна интереса всё нарастает и нарастает.

Выпуск «Индустрии кино» от 12 декабря