Зримое отсутствие - так точнее всего охарактеризовать роль Люка Скайуокера в маркетинге новых «Звёздных войн». Все ключевые герои саги появляются в полноценном трейлере картины, но Люка зрителям не показывают. На финальном постере тоже собраны все, кроме него. Конечно, его голос звучит в тизере картины, но это не подтверждает верность Скайуокера былым принципам. Он обращается к некоему персонажу - «В тебе тоже есть Сила». Предполагается, что они адресованы героине Дэйзи Ридли, простой жительнице планеты Джакку, - но с таким же успехом это может быть обращение к Кайло Рену (Адам Драйвер), который станет главным злодеем седьмого эпизода. Самые смелые фанаты даже подозревают, что под зловещей чёрной маской в «Пробуждении силы» не Кайло Рен, а Люк Скайуокер.

Джей Джей Абрамс любит играть с ожиданиями публики. Достаточно вспомнить, что до самого релиза «Стартрек: Возмездие» (предыдущего фильма Абрамса) отрицалось, что Бенедикт Камбербэтч исполнит роль Хана, хоть так оно и оказалось.

Тизер «Звёздных войн» с закадровым голосом Люка Скайуокера

Подозрения о том, что Скайуокер может стать адептом Тёмной стороны Силы в продолжении саги, на самом деле появились задолго до съёмок «Пробуждения силы». В 2005 году в американском телешоу Марк Хэммел заявил, что сыграть Скайуокера-злодея ему было бы очень любопытно:

Перевоплотиться в злодея мне было бы интереснее. Думаю, с этого поворота и стоит начинать продолжение. Люк должен вернуться, но он захочет убить Хана Соло, или принцессу Лею, или другого всеми любимого персонажа».

В том выпуске шоу в дискуссии приняли участие Марк Хэммел, Кевин Смит, Стэн Ли... и Джей Джей Абрамс. К 2005 году он прославился сериалом «Остаться в живых», о котором и рассказывал на телевидении, и едва ли мог представить, что через 10 лет сам снимет продолжение саги с тем же Марком Хэммелом. Более того, известно, что взяться за постановку седьмого эпизода его сподвиг вопрос президента Lucasfilm Кэтлин Кеннеди: «Кто такой Люк Скайуокер?».

Можно вспомнить и серию комиксов знаменитого издательства Dark Horse 1991 года, в которой Люк Скайуокер перешёл на Тёмную сторону Силы и стал наперсником восставшего императора Палпатина. Такая сюжетная коллизия виделась естественной для тех, кто хотел узнать, что происходило во вселенной «Звёздных войн» после умиротворённого финала «Возвращения джедая». Однако это всё же остаётся своего рода апокрифом, а каноническую версию произошедшего можно будет узнать только 17 декабря.

Если подозрения насчёт будущего Скайуокера подтвердятся, в этом не будет ничего противоестественного для космической саги. В самом сердце её конфликта - противостояние Светлой и Тёмной стороны Силы в душе персонажей. Добродушный мальчик Энакин Скайуокер превратился в Дарта Вейдера, но это не помешало ему спустя много лет, в критический момент, одуматься и вмиг изменить свою судьбу. Почему же его сын не может повторить этот путь?

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»