Фильм «Анклав» — о косовских сербах, которым приходится ютиться в изолированных общинах, открыл конкурсную программу фестиваля. В центре истории режиссёра Горана Радовановича поступок 10-летнего мальчика: он рискует жизнью, чтобы похоронить своего деда на православном кладбище, расположенном на вражеской территории.

Режиссёр Горан Радованович о своём фильме:
Потеря Косово ещё долгое время будет считаться болезненной темой для нашего народа, это событие уже стало частью сербского культурного кода. Мне, как режиссёру, важно оставить после себя свидетельства того времени для будущих поколений».

Трейлер фильма «Анклав»

Российское кино в основном конкурсе ММКФ представил Александр Миндадзе с драмой «Милый Ханс, дорогой Пётр» — о немецком инженере, который весной 41-го вместе с коллегами приезжает в Советский союз, чтобы наладить производство высокоточной оптики, и становится виновником взрыва печи.

Александр Миндадзе рассказывает о сюжете картины, представленной в рамках ММКФ:
Это история немца, в груди которого рванул снаряд войны еще до самой войны. Он не понимает, что с ним происходит, но он уже как бы на войне, и который в результате садится под бритву. Человек, которому довелось жить перед самой войной и который погибает от её радиации».

Трейлер фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр»

Ещё один российский фильм — мистический триллер с элементами чёрной комедии «Орлеан» Андрея Прошкина. В размеренной жизни обитателей провинциального города — героев Елены Лядовой, Виталия Хаева, Тимофея Трибунцева и Олега Ягодина, появляется странный человек. Он называет себя экзекутором, грозит страшной расправой и вечными муками.

Режиссёр Андрей Прошкин разъяснил «Индустрии кино» название своей картины:
Это такое странноватое существо. Его нельзя назвать в прямом смысле человеком, обладающим какими-то определёнными чертами характера. Здесь нужно было идти немножко по-другому. Это один из первых случаев в моей жизни, когда мы не столько характер придумывали и проговаривали, сколько вели такие теоретические размышления».

Фрагмент фильма «Орлеан»

Виктор Сухоруков, исполнивший в «Орлеане» роль экзекутора, остался в восторге от работы:
Я впервые, наверное, скажу не о парике, не о походке, а о поступке. Я чувствовал, что я преследую основных героев. Вот эта игра в преследование, ненавязчивое, шизофреническое, какое-то радиационное преследование главных персонажей, меня это забавляло».

Традиционная, белая вечеринка The Hollywood Reporter проходит в рамках ММКФ уже в третий раз. Участники фестиваля и звезды российского кино приходят в гости к российскому изданию самого авторитетного в мире журнала о кино, не только чтобы обсудить самые интересные и громкие фильмы, но и поздравить нового обладателя премии «Аванс». В этом году им стал сербский актёр Милош Бикович. Российский зритель впервые увидел его в фильме «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Трейлер фильма «Солнечный удар»

Режиссёр Никита Михалков рассказывает о Милоше Биковиче:
Он работоспособный, талантливый, очень трогательный, настоящая такая славянская, открытая душа. Ну, а потом он уже пошёл в «Духless 2» и сейчас опять снимается. Так что я думаю, что его вторая родина в кино будет Россия».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Редакционный директор The Hollywood Reporter Мария Лемешева – о вручаемом призе:
Мы вручаем премию уже в шестой раз и впервые решили перекинуть мостик от молодого поколения к старшему. То есть вспомнить о тех, благодаря кому эти молодые дарования существуют. Мы собираем средства Фонд помощи ветеранам кино, фонд называется «Урга – территория любви».

В документальном конкурсе ММКФ показали фантастическую картину датчанина Майкла Мэдсена «Пришествие». Режиссёр встретился с ведущими специалистами ООН, НАСА и Агентства по связям с внеземными цивилизациями и предложил им представить, что на нашей планете приземлился космический корабль с инопланетянами на борту.

Трейлер фильма «Пришествие»

Режиссёр Майкл Мэдсен поясняет, что реакция на встречу с инопланетянами у разных стран будет абсолютно разной:
Реакция на визит инопланетян будет полностью зависеть от того, где именно они приземлятся. Уверен, что в некоторых странах правительство, не входя с пришельцами в контакт, примет решение о незамедлительном нападении, другие выберут более дипломатичный подход. В первую очередь, эта реакция зависит от традиций, а также от формы правления в конкретной стране и еще целого ряда факторов».

Ещё один жанровый документальный фильм — на этот раз триллер — «Ночной кошмар» Родни Ашера, изучает феномен сонного паралича.

Трейлер фильма «Ночной кошмар»

Родни Ашер – режиссёр фильма «Ночной кошмар», признался, что испытывал что-то подобное:
Это состояние может наступить в момент, когда вы засыпаете или же просыпаетесь. Вы ещё или уже находитесь в сознании, но не можете ни двигаться, ни произнести ни звука. Конечно, у вас наступает паника, вам хочется кричать. А некоторые люди, и я сам из их числа, в эти минуты видят тёмный силуэт, фигуру человека, входящего в комнату».

В рамках спецпоказов фестиваля зрители ММКФ смогли первыми увидеть документальный проект-исследование с элементами реконструкции «Вещий Олег» о возникновении и становлении Русского государства.

Фрагменты фильма «Вещий Олег»

Самым титулованным участником внеконкурсных программ московского киносмотра, стал оскароносный фильм американки Лоры Пойтрас «Citizenfour: Правда Сноудена». И, в отличие от подавляющего большинства фильмов фестиваля, картина об одном из самых громких разоблачений последнего десятилетия выйдет в широкий прокат. Посмотреть её можно будет уже с 9 июля.

Трейлер фильма «CITIZENFOUR. Правда Сноудена»