Сценарист и режиссёр Александр Миндадзе в рамках Московского Международного кинофестиваля представил прессе и зрителям свой новый фильм – «Милый Ханс, дорогой Пётр». Эта картина рассказывает о судьбе двух инженеров – немецкого и советского, работавших вместе на советском же стекольном заводе. Из-за ошибки Ханса происходит трагедия, которая может обернуться как для него, так и для его русского напарника Петра тяжёлыми последствиями.

Лиза Антонова, выступившая продюсером картины, отметила, что «Милый Ханс, дорогой Пётр» выйдет на экраны как в Германии, так и в Великобритании. Её цитирует издание «ТАСС»:
У нас есть немецкий и английский сопродюсеры. Вопрос о мировом прокате решается нами совместно. Он пойдет в Германии, абсолютно точно, так как это было условием для получения гранта, пойдет в англоязычном прокате точно. Что касается российского проката, пока есть только предварительные договоренности».

Кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр»

Работа над картиной началась ещё в 2012 году, её поддержал Фонд кино.


Действие фильма разворачивается накануне Великой Отечественной войны – в мае 1939 года. В рамках обмена опытом на советский стекольный завод приезжает немецкий инженер по имени Ханс. Вместе с русскими рабочими на заводе трудится бригада из Германии. Из-за роковой ошибки Ханса, которую он совершает в процессе плавки стекла, происходит трагедия – взрывается печь. Это влечёт за собой человеческие жертвы. Расследование этого происшествия начинают спецслужбы СССР.

Трейлер фильма «В субботу»

Это третья режиссёрская работа Александра Миндадзе. До этого он выпустил на экраны картины «Отрыв» и «В субботу». Последняя рассказывала о событиях, произошедших в день ЧП на Чернобыльской АЭС. С этим фильмом он в 2011 году участвовал в Берлинском кинофестивале.