Мэттью Макконахи: «Нолан может построить абсолютно всё»

Главная звезда фантастического фильма «Интерстеллар» о работе без зелёного экрана

Главный герой фильма «Интерстеллар» - пилот по фамилии Купер. Его сыграл Мэттью Макконахи. Американский актёр рассказал нам о трудностях, с которыми он столкнулся при создании образа своего героя и о том, как непросто дались ему правила игры на съёмках у Кристофера Нолана.

Евгений Ксензенко
Мэттью, расскажите о своей первой реакции на сценарий фильма? Правда ли, что актёры читали сценарий в обстановке полной секретности?

Мэттью Макконахи
Не помню точно, когда именно я впервые увидел сценарий. Думаю, это было около полутора лет назад, может быть, два года. Мне привезли его прямо домой в кейсе, он был распечатан на страницах, которые нельзя было копировать. Я прочитал его и сразу же вернул обратно. Я не подписывал контракт, не сдавал отпечатки пальцев, просто у меня сразу было понимание того, что сюжет нужно держать в секрете, и ни с кем его не обсуждать. Даже Крис сказал мне: « Ты увидишь, это будет весело». И это действительно было весело — хранить этот секрет. Даже на площадке во время съёмок.

Трейлер фильма «Интерстеллар»

Если говорить о техническом аспекте, на съёмках «Интерстеллара» пришлось ли вам столкнуться с чем-то абсолютно новым для себя?

Если понадобится, Крис может построить абсолютно всё. У нас на площадке были просто невероятные декорации, Кристофер ведь не работает с зелёным экраном. И это очень здорово для актёра, когда тебе не нужно делать вид, изображать что-то, чего на самом деле нет. У Нолана ты взаимодействуешь с реальным миром. Некоторым технологиям, которые использовал Крис, более 50-ти лет. Знаете, эти приёмы обычно применяют в независимых фильмах бюджетом в несколько сотен тысяч долларов. Просто если какая-то технология съёмки уже существовала, например, для изображения невесомости, Крис не не тратил время и бюджет на изобретение чего-то нового. Но в противном случае, он был готов вложить такое количество денег, времени и сил, что ни одному режиссёру и не снилось.

Как вы работали над образом своего героя? Что вам подсказывал Кристофер Нолан?

Купер – пилот. Но, в первую очередь, он — отец. Описывая его, Крис сказал мне, что Купер — обычный человек. Но что это, чёрт возьми, значит — обычный человек. И у меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. Я хотел, чтобы зритель не только сопереживал моему герою, но и понимал его. Когда я прочитал сценарий, то почувствовал, что для Криса — это очень личная история. История о его семье. И я сделал всё, чтобы она стала и моей историей. Мы много говорили с ним о том, что это значит, быть отцом. Как отцовство по-разному влияет на нас в разном возрасте. С этого мы начали, и на этом мы и остановились. Конечно, у меня к нему была масса вопросов, в том числе научного характера, о теориях, концепциях, которые он собирался реализовать на экране. Я должен был понимать правила игры, ведь я же играл пилота, а за ним была целая команда, которую он должен был привести в совершенно незнакомый мир <...>. Фильм ведь основан на реальных фактах. И мне потребовалось немало времени, чтобы во всём разобраться. Я много общался с Кипом Торном и ежедневно проговаривал детали с Крисом.

Трейлер фильма «Даллаский клуб покупателей», с которым Мэттью Макконахи заработал приз «Оскар» за главную мужскую роль

Нужно ли вам было овладеть какими-то новыми навыками?

Вначале я не до конца понимал все правила игры, не понимал насколько эта ситуация в принципе правдоподобна. Ведь на этих новых планетах по-другому работают время и гравитация. Ты там иначе двигаешься, ходишь, там всё иначе воспринимается. Мы с Крисом вели какой-то бесконечный диалог. И знаете, это была моя любимая часть работы: общение с Кристофером и изучение новых миров, в которых оказываются герои фильма.
Интерстеллар
Мэттью МакКонахи