Екатерина Яроцкая
Расскажите о вашей героине.

Эшли Джадд
Я играю мать Трис — Натали. Линия родители – дети одна из ключевых в истории. Как хорошая мать, я говорю Трис, что буду любить её, несмотря ни на что. Я стараюсь не вмешиваться, чтобы она сделала свой выбор самостоятельно, хотя отлично знаю, что, скорее всего, нам придётся навсегда расстаться. По ходу фильма выясняется, что у моей героини есть и своя очень интересная и совсем непростая история. Для неё, как и для Трис, выбор фракции тоже не был простым решением.

Екатерина Яроцкая
Какова главная идея фильма?

Эшли Джадд
В фильме всё крутится вокруг темы страха. Каждая фракция вкладывает в это понятие свой смысл: для одних — это страх перед тем, что может произойти, а моя героиня боится своих чувств, она боится, что эмоции поглотят её целиком. В итоге, её страх становится реальностью. Трис же — пример того, что со страхом можно бороться и выходить из этой битвы победителем.

«Со страхом можно бороться и выходить из этой битвы победителем».



Екатерина Яроцкая
Вы согласны с тем, что когда общество осознаёт свои страхи, то становится более уязвимым?

Эшли Джадд
Мне кажется, что книги Вероники Рот стали такими популярными благодаря описанной в них идеи. Чтобы держать страхи общества под контролем, нужно разделить его на фракции, по принципу индивидуальных способностей каждого человека. К счастью, мы прекрасно знаем, что это не работает, потому что люди неоднозначны по своей природе.

Екатерина Яроцкая
А какой ваш самый главный страх?

Эшли Джадд
Я боюсь того, что однажды утрачу уязвимость, что стану жить не сердцем, а головой. Я человеческое создание, а не робот, но общество может превратить меня в машину. Тогда я лишусь не только чувств, но и души.

Отрывок из фильма «Дивергент»