Екатерина Обельченко
Что вас побудило заняться этим проектом и сыграть Джордана Белфорта?


Леонардо ДиКаприо
Я был шокирован, прочитав книгу Белфорта. Автор с потрясающим чистосердечием и искренностью рассказал о противоречивом и распутном периоде своей жизни. Я начал разрабатывать проект в 2008 году, как раз во время мирового финансового кризиса. Мне показалось, что книга хорошо отразила то умонастроение, которое и привело нас к этому падению… Я хотел перенести эту мрачную энергетику на экран, и книга столь разноплановой личности, как Белфорт, стала прекрасным первоисточником.

Екатерина Обельченко
Насколько сложно было перевоплотиться в такого неоднозначного героя?

Леонардо ДиКаприо
Я много времени провёл с самим Белфортом, и у меня остались фантастические впечатления от этого общения. Я, конечно, ознакомился и с его биографиями, но общаться с ним лично, расспрашивать его о тех временах, мотивациях людей – это совсем другое. Месяцами я общался с Белфортом, чтобы понять его и осознать, как протекала его жизнь. Когда ты находишься в окружении людей, прислушивающихся к каждому твоему слову, ты начинаешь чувствовать себя лидером. По-моему, Джордан должен был ощущать свойственную мужчинам волю к власти, даже зависимость от власти.

Екатерина Обельченко
В одном из интервью вы отметили, что речи вашего героя – лучшее, что может пожелать актёр. Есть ли у вас любимый эпизод в фильме, любимая реплика?

Леонардо ДиКаприо
У меня много любимых эпизодов. Речи Белфорта, написанные сценаристом Теренсом Уинтером, я обдумывал шесть лет, однако по-настоящему проникся атмосферой, лишь оказавшись на съёмочной площадке. Когда взаимодействуешь с толпой слушателей, бесконечно аплодирующей тебе (пусть они и выслушивают одни и те же слова по 20 раз в день), то ощущаешь себя настоящей рок-звездой. Я был горд теми мастерски продуманными репликами для «Волка с Уолл-стрит», однако в последний момент многие из них были «выброшены» из фильма – и в этом заключается магия создания киноленты: никогда не знаешь, как будут продвигаться съёмки.

Екатерина Обельченко
«Волк с Уолл-стрит» - ваша пятая работа в дуэте с Мартином Скорсезе. Продолжает ли Скорсезе удивлять вас в процессе работы?

Леонардо ДиКаприо
Мы с Мартином постоянно находимся в творческом поиске, снимая наши фильмы. Меня поражает его открытость всему новому, а также степень свободы, которую он даёт актёрам. Мартин не «связывает» себя сценарием и чёткой структурой сюжета. Разумеется, он всегда прекрасно готов к съёмкам, однако то, как они будут проходить и что актёры привнесут в свои образы, выясняется уже в процессе, на практике. «Волк с Уолл-стрит» во многом уникальный проект: редко чувствуешь себя настолько творчески свободным, независимым от сценария. Мы посещали безумные места и каждый день переходили границы дозволенного – это было захватывающе.

Трейлер фильма «Волк с Уолл-стрит». В прокате с 6 февраля