Главную роль Соломона Нортупа сыграл английский актёр Чивител Эджофор («Солт», «2012», «Дитя человеческое». Герой Майкла Фассбендера - властный плантатор Эдвин Эппс, унижавший своего раба физически и морально. Жену плантатора играет Сара Полсон («К чёрту любовь», «Мад». Бенедикт Камбербэтч исполнил роль священника-баптиста Уильяма Форда, первого владельца Нортупа, с которым их связывала, по словам Эджофора, «необыкновенная дружба».

Также среди создателей: композитор Ханс Циммер и Брэд Питт, который выступает в качестве актёра и продюсера. Как сказал Стив МакКуин, Питту-актёру отведена маленькая роль плотника, но Питту-продюсеру - существенная:

Без Питта фильма бы не было – это факт. Одно его присутствие поднимало настроение всей съёмочной группе».

Фильм «12 лет рабства» основан на автобиографии Соломома Нортупа, похищенного в 1841 году работорговцами. Рожденный как свободный человек, он был вынужден работать на плантациях. Нортуп сумел вернуть себе свободу спустя 12 лет, в 1853 году. Книга была написана в тот же год.

В Твиттере «12 лет рабства» сравнили с «Джанго Освобождённым», только без элементов комедии.


Картина выйдет в мировой прокат 26 декабря 2013 года. В этом же месяце увидит свет фильм «Хоббит: Пустошь Смауга», в котором Камбербэтч исполнил роль дракона Смауга. Также в конце года на экранах появятся «Август: Графство Осейдж», «Пятая власть» с Бенедиктом Камбертбэтчем и «Адвокат» Ридли Скотта с Майклом Фассбендером.

Трейлер фильма «Август: Графство Осейдж»