Ещё больше подробностей этой презентации в подписях к фотографиям в фотогаллерее
Приветственное слово произнёс Роберт Айгер, СЕО компании Disney, который помимо общих слов ещё раз напомнил собравшимся, что «семья Disney» стала больше, благодаря появлению в ней LucasFilm. Глава корпорации заверил фанатов, что беспокоиться не о чем - «Звёздные войны. Эпизод 7» будут создаваться при тесном сотрудничестве двух компаний и возьмут всё лучшее, что в них есть. После этого он передал слово Джону Лассетеру, который первым делом отметил причину успеха анимации Disney:

Студии – это не здания. Студии - это люди - создатели фильмов, аниматоры, которые в них работают, которых вдохновлял Уолт, и которые с института, а может и раньше, мечтали заниматься тем, чем сейчас занимаются».


Двухчасовой эвент был разбит на три больших куска, каждый из которых был посвящен отдельной студии: Pixar, DisneyToon и Walt Disney Animation. Джон, как креативный руководитель всех анимационных направлений (и большой любитель гавайских рубашек), провёл всю презентацию сам, выходя на каждый из трёх этапов презентации в новой рубашке с тематическими логотипами, соответствующими студии о которой он в данный момент рассказывает.

Студия Pixar


Рубашка – «Университет монстров».

Слизняк из «Университета монстров»


Отметив прекрасные результаты «Университета» ($260 млн. в Северной Америке / около $640 млн. сборов по всему миру), Джон вспомнил эпизодического персонажа этого мультика – Слизняка (его сцена из фильма есть даже в трейлере – на 46 секунде ролика), которого озвучил известный комик Билл Хейдер. Как выяснилось позже, его появление на сцене было не случайно. Билл поблагодарил Джона за предоставленную возможность сказать пару фраз в сиквеле одного из лучших творений Pixar – пару, потому что после титров фильма, как оказалось, есть небольшая сцена, в которой Слизняк всё-таки добирается до учебного класса… Но уже после окончания сессии.

Трейлер анимационного фильма «Университет монстров»

Мостиком к новым проектам студии послужила короткометражка Party Central (с героями «Университета»), которую можно будет увидеть перед следующим полнометражным фильмом Pixar «Добропорядочный динозавр». Майк и Салли в ней (при помощи дверей) буквально крадут вечеринку у студ. братства ROAR.

Далее Джон и его коллеги, среди которых были Пит Доктер, Эндрю Стентон и другие, представили три новых проекта, которые ознаменовали переход студии на новую релиз-модель (вместо «фильм в год» теперь будет «три фильма за два года»):

1) Первые два фильма имеют в основе сценария оригинальные идеи, которые, как уже издавна повелось на студии, являются своеобразными ответами на гипотетический вопрос «А что, если?»…

Различные эмоции - главные герои мультфильма «Мысли вслух»


- А что, если астероид, погубивший динозавров, пролетел бы мимо Земли? Что, если бы травоядные динозавры эволюционировали в полноценные фермерские семейства, а люди остались на уровне развития неандертальцев? Фильм «Добропорядочный динозавр» даст ответ на все эти вопросы летом 2014 года.
- А что, если бы у нас была возможность заглянуть в голову и визуализировать процесс принятия человеком своих решений? Что, если бы мы могли понять, как наши эмоции движут нами? Об этом нам в 2015 году расскажет Пит Доктер и его новый фильм «Головоломка».

Вот тут и стало понятно, почему Биллу Хейдеру выделили время в начале презентации – он будет озвучивать полноценные второстепенные (не эпизодические) роли в обоих этих проектах: динозавтра Форреста, брата главного героя в первом фильме, а во втором – одну из эмоций (Злость). Как он сам пошутил:

Надо же как-то зарабатывать помимо ТВ-программы SNL».

2) Третьим проектом ближайших двух лет станет сиквел мультика о Немо – «В поисках Дори», который режиссирует Эндрю Стентон. Как понятно из названия, искать в этот раз будут Дори, причем зрители в процессе смогут узнать не только её историю и причину её короткой памяти, но и познакомиться с её родителями. Чтобы как-то дифференцировать свой проект от других представленных ранее, Эндрю сразу сказал, что в его фильме не нашлось места Биллу Хейдеру. Но… Это не избавило его от появления на сцене Билла (в костюме корнишона с маской для снорклинга на голове), который начал умолять Стэнтона взять его и в этот проект тоже:

Эндрю, это не просто огурец - это «Морской огурец» (Голотурия, прим. ред.). Разве в мультфильмах Pixar такое животное когда-нибудь занималось поисками пропавшей рыбки? Это же та оригинальность, которая так необходима сиквелу! Кроме того, если я попаду и в этот проект, то он уже станет моим четвёртым в Pixar – я смог бы стать вашим счастливым талисманом».

На этих словах, под аккомпанемент настоящего оркестра, на сцене появился Джон Ратценбергер (он озвучивал второстепенных и третьестепенных персонажей в 14 проектах студии): из короткого разговора Джона и Билла стало ясно, что талисманом последнему не стать, и огурца-ныряльщика в «Дори» мы не увидим.

Кадр из фильма «История игрушек: Отель ужасов»


По всем проектам показали много видеоматериалов, которые лишний раз доказали, что, несмотря на то, что в последнее время студия делала много сиквелов, с оригинальнальными историями всё в порядке. Про качество и юмор мы даже говорить ничего не будем – они всегда были визитной карточной Pixar.

Под конец первой части презентации Джон Лассетер показал аудитории первые 10 минут из первого ТВ-проекта Pixar – «История игрушек: Отель ужасов». Судя по материалам, это отличная пародия на многие современные триллеры и фильмы ужасов про мотели. Планируется, что будет сделано два таких получасовых ТВ-проекта для телеканала ABC (принадлежит компании Disney). В России, вероятно, их покажут на Канале Disney. Кстати, специально для производства таких ТВ-проектов студия Pixar в 2010 году открыла филиал студии в Ванкувере, Канада. Будем надеяться, что в ближайшем времени темпы производства увеличатся, и ТВ-зрители смогут чаще видеть оригинальный Pixar-овский контент в домашних условиях.

Студия DisneyToon Studios


Рубашка – «Самолёты».

Эта студия изначально задумывалась, как производственная площадка для сиквелов и спин-офов успешных мультфильмов, которые будут выходить на DVD/Blu-ray/VOD и в других форматах, предназначенных для просмотра в домашних условиях.

В случае с «Самолётами», своеобразным авиа-ответвлением от истории «Тачек», история сложилась иначе – этот фильм было решено выпускать в широкий кинопрокат. Причем в Северной Америке фильм уже стартовал одновременно с D23 Expo и собрал около $30 млн. за первую неделю проката (при бюджете в $50 млн.), поэтому его полностью показали аудитории через пару часов после презентации. В российском широком прокате мультфильм стартует 29 августа 2013 года.

Трейлер анимационного фильма «Самолёты»

Чуть подробнее остановились на сиквеле «Самолётов» про то, как Дасти оставляет гонки и становится пожарником. Показали один рабочий ролик про тушение пожара в лесу.

Образ Зарины - феи пиратов


Основное внимание было уделено мультфильму про «Фей» - это одна из очень популярных франшиз Disney, рассказывающая истории про фею Динь-Динь и её друзей. В ближайшем будущем нас ждет две новых истории: «Феи: Легенда о чудовище» и «Феи: Пиратские приключения» и, если по первому ещё не известно ничего, то у второго фильма уже есть внятный сюжет (это будет приквел к «Питеру Пэну») и классный каст – пиратскую фею Зарину озвучит Кристина Хендрикс, а прекрасного Джеймса (который окажется, в итоге, капитаном Крюком) – не менее прекрасный Том Хиддлстон. Появление их обоих на сцене означало для фанатов ещё и то, что Тома можно будет увидеть на сцене на следующий день, когда будут презентовать фильмы студии Marvel.

Возвращение Микки Мауса


Тут в распорядок программы было внесено небольшое изменение – вместо начала презентации мультфильмов Walt Disney Animation на сцену вынесли проектор, через который показали старый рисунок Микки Мауса (1928 года), пояснив, что этот рисунок и последующий видеофрагмент – сокровища из архива Уолта Диснея. Рисунки вполне могли быть оттуда, а вот короткометражка «Конь - огонь!» («озвучку» создатели сделали из старых записей голоса самого Уолта Диснея, так что получилось, что мышонок продолжает говорить его голосом) - это новый 3D-мультфильм, возвращающий Микки на экраны. Зрители всего мира смогут увидеть этот мультфильм перед картиной «Холодное сердце» в ноябре-декабре 2013 года.

Студия Walt Disney Animation Studios


Рубашка – «Ральф».

Третий этап презентации был посвящен трем большим анимационным проектам: «Шесть героев», «Зоотопия» и, конечно, ближайшему – «Холодное сердце».

Добро пожаловать в Сан-Франсокио


Про «Шесть героев» пока известно совсем мало – только то, что это будет история, основанная на миксе из американской и японской культур, а местом действия будет город Сан-Франcокио. Главным героем станет молодой компьютерный гений Хиро Хамада, который, вместе со своим другом – роботом Бэймаксом и командой из новичков в деле борьбы с преступностью, постарается спасти свой город.

В пользу «Зоотопии» уже говорит тот факт, что её режиссёром станет Байрон Ховард («Рапунцель». Фильм расскажет про город зверей, которые живут в мире без людей (создатели постарались придумать оригинальную среду обитания, которую сильно эволюционировавшие звери бы могли себе создать в отсутствие людей). Проблемой земли (или страны) «Зооландии» станет то, что не все животные могут ужиться друг с другом, лис Ник и крольчиха Уайлд постараются разобраться в заговоре и спасти городскую экосистему. Нас ожидают забавные гибриды холодильника с лимузином, великие стены, которые оказываются неким подобием кондиционеров, поддерживающих холод в Тундратауне и хранящих тепло Площади Сахары, Караоке «У Полярного медведя» и забавные антилопы в майках с принтом «Я – Гну-пая».

Главный герой «Зоотопии» - лис Ник


Все проекты были представлены своими режиссёрами, а в презентации «Холодного сердца» на сцену вышли ещё и Джош Гад и Кристен Белл. Идина Мензель тоже появилась на сцене, но не для того, чтобы рассказать о том, как ей работалось, а чтобы под снегопадом из белого конфетти спеть песню «Let it go» из этого мультфильма и таким образом эффектно закрыть презентацию.


Тизер анимационного фильма «Холодное сердце»

Ещё больше подробностей этой презентации в подписях к фотографиям в фотогаллерее