Будущий хоккеист получил имя Валерий в честь знаменитого лётчика-испытателя Валерия Чкалова.


Профессиональная карьера Харламова началась только в 14 лет. Попыткам встать на коньки в более раннем возрасте помешала болезнь: врачи диагностировали у него порок сердца и запретили любые физические нагрузки. Официально ему не разрешались даже поездки в пионерлагерь, но уже через год после постановки диагноза будущий хоккеист стал тренироваться в секции летнего катка на Ленинградском проспекте, куда, тайком от матери, его отвел отец.

В детстве врачи диагностировали у Харламова порок сердца и запретили ему любые физические нагрузки.


На тот момент в секцию принимали только мальчиков 1949 года рождения, Валерий был на год старше, но благодаря небольшому росту смог попасть в группу. Обман, конечно, раскрылся, но расставаться с талантливым игроком тренеры не захотели: Валерий был переведен в группу начальника школы тренера Андрея Старовойтова. Юному хоккеисту приходилось регулярно посещать Морозовскую больницу, но спустя некоторое время врачи признали его абсолютно здоровым.

Харламов дважды становился чемпионом Олимпийских игр (в 1972-м и 1976-м), 8 раз – чемпионом мира, 7 раз – чемпионом Европы, 11 раз – чемпионом СССР.


Тренер Анатолий Тарасов

С 1968 года Харламов стал игроком основного состава ЦСКА. Еще раньше в клуб пришли два молодых хоккеиста Петров и Михайлов, которые дополняли друг друга на льду. Харламов стал третьим членом этой связки, которая много лет успешно выступала за команду армейцев и сборную СССР.

Валерий Харламов утверждал, что они понимали друг друга «с полубуквы», каждый игрок заранее предвидел, что хочет сделать другой. Эта связка создавалась усилиями Анатолия Тарасова и распалась в 1979 году когда главным тренером стал Виктор Тихонов.

Рост Валерия Харламова составлял всего 173 см - большая редкость для хоккеиста. Этот недостаток компенсировался филигранной техникой.


Тройка игроков «Петров, Михайлов, Харламов»

Валерий Харламов дважды становился чемпионом Олимпийских игр (в 1972-м и 1976-м), 8 раз – чемпионом мира, 7 раз – чемпионом Европы, 11 раз – чемпионом СССР. за 15 лет спортивной карьеры он сыграл 438 матчей за ЦСКА (и забил 293 гола) и 123 матча за сборную (и забил 89 голов).

Ключевым моментом карьере Харламова была Суперсерия СССР – Канада 1972 года, которая перевернула мировые представления о хоккее. Перед ее началом мало кто сомневался, что уже в первом матче канадская сборная разгромит команду СССР. Но советские хоккеисты победили с оглушающим счетом 7:3, а Валерий Харламов был признан лучшим игроком встречи.

Спортивный обозреватель Дик Беддоуз был настолько уверен в победе канадцев, что пообещал съесть свою колонку с тарелкой борща, если сборная СССР выиграет хотя бы одну игру. После триумфа советских хоккеистов он сдержал слово и «пообедал» у входа в советское консульство.


По окончании Суперсерии Харламову предложили контракт в НХЛ. По слухам, речь шла о миллионе долларов. Нападающий отшутился, что никуда не пойдёт без Михайлова и Петрова, и тогда канадцы пообещали контракт всем троим, но о переходе знаменитой троицы в Национальную хоккейную лигу не могло быть и речи. Харламов, Михайлов и Петров продолжили свою карьеру в СССР. Однако на родине хоккея Харламова забыть так и не смогли, его портрет до сил пор весит в Музее хоккейной славы в Торонто.

Портрет Харламова до сих пор висит в Музее хоккейной славы в Торонто.


Несмотря на оглушительный успех и любовь болельщиков, в конце карьеры Валерий Харламов оказался в стороне от игры сборной СССР. Знаменитый хоккеист рассчитывал, что сможет выступить в составе сборной в борьбе за Кубок Канады и по окончанию сезона 1981/1982 хотел закончить карьеру. Однако главный тренер, Виктор Тихонов, решил оставить Харламова в Москве. Через несколько дней после отлёта команды хоккеист погиб в автокатастрофе. Узнав о трагедии, игроки сборной решили во чтобы то ни стало выиграть Кубок, и финальная встреча этой серии игр завершилась со счетом 8:1 в пользу СССР.

Номер, под которым выступал легендарный нападающий, закреплен за ним навечно. В память о Харламове ни один из игроков современной сборной не может надеть свитер с цифрой 17.


Главную роль в «Легенде №17» исполнил Данила Козловский, известный по фильму «Духless». По словам режиссёра Николая Лебедева («Волкодав», за три месяца подготовки к съёмкам актёр «сумел вылепить из себя настоящего спортсмена» и самостоятельно исполнил многие трюки на льду. Его персонажа отличает «особое сочетание мальчишеского задора и зрелости, самоиронии и азарта». Тренера Анатолия Тарасова сыграл Олег Меньшиков, который уже давно не появлялся на экранах. Лебедев рассказал, что в исполнении Меньшикова Тарасов предстанет «суровым, мрачным, жестким и очень сильным человеком, с фантастической внутренней харизмой». Также в фильме снялись Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Нина Усатова и другие. В качестве генерального продюсера проекта выступил Никита Михалков.

Трейлер фильма «Легенда №17». В прокате с 18 апреля 2013 года