Жалобный взгляд кота из ленты «Шрэк 2» (2004) покорил весь мир


Нечасто второстепенные герои мультфильмов удостаиваются своей собственной киноистории. Очаровательный кот из популярной анимационной серии о зелёном великане Шрэке получился настолько колоритным, что студии Dreamworks и Paramount решили запустить в производство отдельную ленту о нём. Фильм стал приквелом дважды номинированного на «Оскар» «Шрэка 2» (2004), в котором зеленоглазый хитрец появляется впервые.

Вообще, у главного персонажа всемирно известной сказки Шарля Перро «Кот в сапогах» очень интересная судьба. Ему посвящено целых восемь мультфильмов, самый первый из которых был снят в 1922 году легендарным Уолтом Диснеем. В России анимационный кот появился в 1938 году благодаря художникам-мультипликаторам сёстрам Брумберг. Самой свежей лентой о знаменитом сказочном герое до недавнего времени оставался французский мультфильм «Правдивая история Кота в сапогах» (2009).

«Кот в сапогах» от Dreamworks и Paramount стал девятой анимационной "жизнью" пушистого хулигана. Из предыдущих восьми мультфильмов пять были созданы в России и на Западе, а три - в Японии.


Проект «Кот в сапогах» в формате 3D ждал своего часа очень долго. Он был анонсирован ещё в 2005 году, но его производство стартовало только через пять с половиной лет. Всё потому, что работа над сценарием очень затянулась. Она шла долгих четыре года с постоянными переключениями создателей на разработку продолжения «Шрэка». Подготовка к производству ленты заняла ещё семь месяцев.

В творческой группе кошачьего мультфильма отметились создатели «Шрэка Третьего» (2007). Так съёмки «Кота в сапогах» возглавил фильммейкер Крис Миллер. Как и Джон Зак, он выступил в качестве одного из сценаристов. Среди продюсеров ленты был замечен Эндрю Адамсон, который также является режиссёром первого и второго «Шрэка». Композитором стал Генри Джекман, ответственный за саундтрек «Монстров против пришельцев» и «Медвежонка Винни и его друзей».

Трейлер «Кота в сапогах» на русском языке (дублированный)

Среди продюсеров проекта «Кот в сапогах» отметился обладатель премий Каннского кинофестиваля и Британской киноакадемии Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна»).


Антонио Бандерас и Сальма Хайек на премьере «Кота в сапогах» в Каннах


По сюжету ленты, ранние годы кота были полны увлекательных приключений. Однажды он решил украсть Гуся, несущего волшебные золотые яйца и ради этого разработал коварный план. Помощниками кота в нелёгком деле становятся Шалтай Александр Болтай и очаровательная Киса Мягколапка.

В оригинальной англоязычной версии Кота" главного персонажа (как и во всех частях киносерии «Шрэк») озвучил неподражаемый "Антонио Бандерас («Кожа, в которой я живу», а голос Кисы Мягколапки принадлежит Сальме Хайек ("Фрида", "Отчаянный", «Бандитки»). В озвучивании героев мультфильма также приняли участие оскароносный Билли Боб Торнтон («Реальная любовь») и звезда «Мальчишника в Вегасе» комик Зак Галифианакис.

Российская премьера ленты «Кот в сапогах» пройдёт одновременно с мировой - 27 октября 2011 года.


«Кот в сапогах» стал шестым совместным проектом Антонио Бандераса и Сальмы Хайек. Ранее они встречались на съёмочных площадках байопика «Фрида» (2002), фантастического блокбастера «Дети Шпионов 3: Игра окончена» (2003) и двух частях знаменитой криминальной драмы «Отчаянный» (1995, 2003). Популярные испанские актёры сейчас активно участвуют в туре в поддержку «Кота в сапогах» и уже "успели посетить Москву":http://filmpro.ru/journal/15143241.