«Приключения Тинтина:Тайна единорога» — Тинтин, Снежок и капитан Хэддок


Приключения ТинтинаК созданию игровой анимации по комиксу Жоржа Реми о репортёре с чубчиком и его белоснежном фокстерьере Стивен Спилберг шёл почти двадцать лет, улаживая дело с правами на экранизацию. Потом ещё три года он и Питер Джексон работали над созданием анимированных моделей главных героев, пытаясь перенести на экран неповторимый стиль комикса.

Не секрет, что хороший комикс — отличная раскадровка, именно поэтому по ним так любят снимать фильмы. Эрже же называют ещё и гениальным сценаристом: «карандаш в его руке был более действенным инструментом, чем у иного режиссера кинокамера!», — сказал о нём Спилберг.

Костюмы Джейн Фонды, придуманные модельером Пако Рабаном, были названы самыми сексуальными в кино 60-х


БарбареллаЯрким примером комикса для взрослых в кино можно назвать культовый фильм «Барабарелла» 1968 года с Джейн Фонда в главной роли. В основе эротическо-фантастического фильма Роже Вадима лежит одноимённый комикс французского художника, выпускника Парижской школы дизайна Жана-Клода Фореста. В 1960-м году он стал одним из основателей Французского комикс-стрип клуба.

Для создания атмосферы в фильме применили лавовую лампу хиппи, основанную на принципе медленного перемещения масляных пузырей в жидкости. Она использовалась для изображения озера «жидкого зла», где живёт злодей Дюранд-Дюранд. В честь этого персонажа была названа британская группа Duran Duran.

«Закон — это я», — говорит эталон справедливости будущего Судья Дредд и немедленно расправляется с различными подонками и убийцами


Судья ДреддБританский комикс про супергероя Судью Дредда, вершившего правосудие впервые появился в 1977 на страницах издательства 2000 AD comics. Его придумал Джон Вагнер, сделав свой комикс жестоким и полным английского чёрного юмора.

Конечно, этот комикс заслуживал экранизации, и в 1995 году она состоялась, но провалилась в прокате. Роль законника с оружием в фильме Дэнни Кэннона досталась Сильвестру Сталлоне после того, как Арнольд Шварценеггер, не желая рисковать, от неё отказался. В 2012 году нас ждёт повторная экранизация триллера, где образ солдата Фемиды подхватит актёр Карл Урбан.

Находчивый Астерикс — Кристиан Клавье, добродушный Обеликс — Жерар Депардье


Астерикс и ОбеликсСамым известным европейским комиксом в России можно по праву назвать «Астерикс и Обеликс» французского издателя Рене Госинни и художника Альбера Удерзо. О приключениях доблестной парочки вышло бесчисленное количество мультфильмов.

За ними последовали три фильма, где «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (1999), «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» (2001), «Астерикс на Олимпийских играх» (2008) — все они сохранили живой сюжет, немного абсурдный юмор и тонкую иронию к прародителям французов — галлам. И в 2012 году в прокат выйдет «Астерикс в Британии», где герои пойдут на выручку британцам.

Героя Ларго Винча — миллиардера, получившего огромное наследство от своего отца, в обеих экранизациях сыграл актёр Томер Сислей


Ларго ВинчСерия бельгийских графических романов «Ларго Винч» напоминает американский комикс о Железном человеке. Ларго Винч — владелец крупной корпорации W Group. Авторы «Ларго Винча» — Филипп Франк и Жан Ван Хамме – строят свои романы по отработанной схеме — конкуренты пытаются разрушить компанию Винча, или встать на его место. А он вместе со своими помощниками пытается вычислить их и нейтрализовать.

В 2008 году вышел фильм «Ларго Винч: Начало» (страны производства Бельгия и Франция), его украсила Кристин Скотт Томас. Весной 2011 года в прокате стартовал «Ларго Винч: Заговор в Бирме» с участием Шэрон Стоун.

Фильм французского производства, но герои в нём говорят на английском языке, ведь дело происходит в Америке на Диком Западе в 70-х годах


БлуберриФранцузский мистический триллер Яна Каунена с Венсаном Касселем в главной роли вышел в 2004 году. Экранизация французско-бельгийских комиксов Жана Жиро (Мёбиуса) о мистическом ковбое Майке Блуберри особого успеха в американском прокате не имела, но стала популярной на DVD как традиционный вестерн.

Шерифа одолевают тёмные воспоминания о смерти своей первой любви. В его городе появляется незнакомец, который разыскивает сокровища, спрятанные индейцами в Священных Горах. На пути к своему заклятому врагу, он участвует в шаманских обрядах и проходит путь очищения от мучивших его страхов.

Спасаясь от злого волшебника, гномы случайно попадают из своей родной деревушки в современный Нью-Йорк


СмурфикиLes Schtroumpfs — сказочные существа небесно-голубого цвета, по сюжету живущие в лесах средневековой Европы, были придуманы и нарисованы бельгийским художником Пьером Кюллифором, работавшим под псевдонимом Пейо. Впервые мир их увидел в журнале комиксов Le Journal de Spirou в 1958 году.

В 80-х начал выходить анимационный сериал The Smurfs — именно тогда в англоязычном мире произошел всплеск популярности голубых гномов. Мультсериал стал настолько известным, что заставил создателей продолжать выпуск — в итоге мир увидел 9 сезонов. Вышедший в 2011 году фильм «Смурфики» Раджи Госнелла, режиссёра «Один дома 3» и «Скуби Ду 1, 2», рассказывает очередную историю приключений забавных существ.

«Хроники вампиров» первая заметная роль Брэндона Рута со времён выхода фильма «Возвращения Супермэна», с тех пор его актёрская палитра не отличалась яркими работами


Хроники вампировКомедийный фильм ужасов, вышедший в 2010 году, основан на культовых комиксах итальянского художника, журналиста и автора нескольких романов — Тициано Склави. Интересно, что главного героя комиксов Dylan Dog, появившихся в 1986 году, детектива Диллана Дога — Склави рисовал с Руперта Эверета, о чём сам актёр тогда даже не подозревал. Руперт Эверет же сыграл в культовом фильме ужасов, снятом по роману Тициано Склави — «О смерти, о любви».

Детектива Диллана Дога в картине «Хроники вампиров» сыграл Брэндон Рут. Его герой — блестящий детектив, которому по долгу службы приходится столкнуться с вампирами, оборотнями и зомби.